Вы здесь

Что стоит попробовать в Кыргызстане?


Съев курут, пошутить, что повариха влюбилась, будет даже как-то неловко. У него настолько своеобразный солено-пряный вкус, что в какой-то момент становится даже горько. Но это для нас, белорусов, курут кажется необычным, а для кыргызов — одно из любимых лакомств. О своем гастрономическом путешествии, а также о том, как найти арбуз по цене 8 белорусских копеек за килограмм, рассказала пиар-менеджер из Минска Валерия ФАДЕЕВА.


Ближе к вершине

В горы Кыргызстана Лера отправилась на летнюю школу «Жаш булак», где собралась местная молодежь, а также ребята из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии и России. Вместе они жили в палаточном лагере, сами готовили себе еду и разрабатывали социальные проекты, многие из которых были направлены на улучшение экологии.

Там, к примеру, Лера узнала, как поставить юрту. А ведь это полноценный дом! Сделать его может семья из четырех человек. Для этого нужно собрать деревянный каркас и накрыть его войлоком из овечьей шерсти. При этом на веревках используют специальный орнамент, который несет особенный смысл. Несмотря на то, что днем в горах может быть почти +40 °C, ночью очень холодно. Местные жару переносят легко: не загорают, а выбирают закрытую одежду из натуральных тканей.

Украдем невесту?

Традиции Кыргызстана заслуживают отдельной истории. Они невероятно крепкие, и молодежь им следует. Например, есть такое понятие, как «той». Это любой праздник — начиная от очередного дня рождения ребенка и заканчивая свадьбой, — который принято пышно справлять. Кыргызы для этого могут даже взять кредит, только бы подтвердить свой социальный статус перед родственниками. К слову, среднемесячная номинальная зарплата в Кыргызстане самая низкая по ЕАЭС — она составляет всего $209.

Одна из традиций, которая все еще живет в некоторых областях, хотя официально запрещена законом, — это воровать невест. Вместе с предложением руки и сердца в Кыргызстане принято дарить не кольцо, как у нас, а сережки, обязательно золотые. Если жених дарит серебряные, то признает себя бедняком. На самом же празднике есть четкое разделение, где сидит старший, кто первый начинает пробовать блюда и сколько денег нужно положить в конверт.

Ко взрослым — даже если человек тебя на несколько дней старше — есть специальное обращение. К женщинам — эдже, к мужчинам — байке. Даже в молодежном лагере Лера от ребят, которые немного младше, часто слышала в свой адрес «Лера эдже», на русский это можно перевести как обращение «тетя Лера».

Гастрономический взрыв

На местных базарах можно и нужно торговаться! Один из самых больших — Дордойо. Местные знают, что у них фрукты, да и другие товары стоят достаточно дешево, поэтому цену для туристов сильно накручивают. Основной прием: скажите, что вы местные. Не бойтесь занижать — вам может повезти: цену можно сбить раза в два как минимум. У Леры на базаре с продавцом случился примерно такой диалог:

— Арбуз — восемь сом!

— Что, дорого?

— Очень дорого...

— Три, отдам за три!

Восемь сом — это примерно 22 белорусские копейки, три сома — это 8 коп. Возможно ли сейчас, в сезон, в Беларуси найти арбуз по цене 0,22 руб. за килограмм? Вряд ли... Кроме этого, в Кыргызстан привозят много дешевых вещей из Китая.

То, что нужно обязательно попробовать на базаре, — курут. Именно этот продукт, пожалуй, можно назвать одним из самых узнаваемых и символичных для Кыргызстана. Готовят его из молока и закваски, сильно спрессовывают и добавляют соль и специи. Получаются небольшие шарики, которые развешивают из огромных мешков, — настолько этот продукт популярен. Местные не понимают, как можно курут не любить, но для многих туристов вкус остается слишком специфическим.

Кроме этого, на базаре можно попробовать настоящую курагу и жареные бобы. Среди народных напитков, которые продают на улицах, как у нас квас, есть максым на молотых зернах, с добавлением молока (жарма) и с закваской (чалап). Их вкус тоже достаточно необычен для европейцев.

В путь!

Добираться до Бишкека из Беларуси придется через Москву. Перелет из столицы России стоит порядка $320 туда-обратно и занимает около четырех часов в одну сторону. По словам Леры, направление не очень востребовано: самолеты летают незаполненными. Сами же кыргызы путешествуют больше по Азии: по Китаю и Казахстану.

Для того чтобы отдохнуть в Бишкеке, большой суммы не потребуется. Даже в ресторанах и такси цены достаточно доступны для белорусов. По словам Леры, на неделю отдыха в городе (без стоимости проживания) вполне достаточно $50. Город не очень большой, окруженный горами. Если захочется тишины, 40 минут езды на транспорте — и сменишь урбанистическую обстановку на природный ландшафт.

Кроме этого, кыргызы очень гостеприимные и легко находят язык с такими же открытыми людьми. Гуляя по горам, ребята зашли на пасеку, где хозяин, узнав, что Лера из Беларуси, дал ей для друзей на родине пол-литра меда.

К слову, о языке. Местные между собой чаще говорят на кыргызском, однако все хорошо понимают русский. Говорят, что люди, знающие русский, довольно легко могут выучить и кыргызский, как минимум потому, что в нем тоже используется кириллица. Единственное, в отдаленных деревнях иногда не хватает хороших учителей, поэтому там молодежь уже не так хорошо владеет русским языком. В принципе поднятие уровня образования — это актуальная проблема для страны.

Как известно, в регионе основная религия — ислам. Кыргызы стараются не допустить, чтобы их вероисповедание ассоциировалось с терроризмом, поэтому борются с безграмотностью, чтобы местное население не поддавалось вербовке террористических организаций. Городские же жители очень подкованы в истории стран, входивших в Советский Союз, а также достаточно активно интересуются современной политической жизнью.

В городе чувствуется сильное разделение на богатых и бедных: это видно даже по домам, в которых они живут. Еще осталась традиция, что конь — это показатель достатка человека. Но и сами кыргызы, и Лера, как турист, отмечают высокий потенциал для развития, который они стараются использовать. Для этого есть и природные богатства, и инициативные бизнесмены.

С холодком

Кыргызы сами по себе очень красивые, но при этом молодежь старается следовать европейской моде. Коренные жители, по впечатлениям Леры, чем-то похожи на якутов. К слову, в Кыргызстане насчитывается до 27 разных климатических зон. В том числе есть и очень холодная. Как известно, от мороза кровь приливает к щекам и появляется румянец. Так вот, говорят, что в холодном климате у кыргызов этот румянец, можно сказать, передается
из поколения в поколения, и дети уже рождаются с ним.

Популярное, да и, пожалуй, самое известное, место для отдыха — озеро Иссык-Куль. Оно настолько большое, что не видно противоположной береговой линии. При этом на ближней береговой линии обычно в июле-августе отдыхают туристы, на дальнем —
у местных стоят свои дома и хозяйства.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Самый соленый продукт

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.