Вы здесь

Один день из жизни продуктового магазина


И вчера, и сегодня, и завтра – каждый из нас в своей повседневной жизни встречается с продавцами. И имеет о них лично, об их работе собственное мнение, почерпнутое из опыта встречи – более-менее продолжительной или не очень. Одни из людей по ту сторону прилавка – дружелюбные и улыбчивые, другие же, наоборот – молчаливые и угрюмые. Сегодня и я побуду в роли продавца, чтобы на себе постараться понять, что же чувствуют они во время работы.


Фота носіць ілюстрацыйны характар.

...Улицы нашей столицы и других городов сегодня буквально нашпигованы различными торговыми точками – универсамами, универмагами, специализированными магазинами, небольшими киосками. Людей там бывает много, как и денег, которые они там оставляют. А что же делают и как живут продавцы в провинции?

Я выбрала магазин в деревне В., которая находится километрах в ста от Минска, в Борисовском районе. Это – маленький продуктовый павильончик в центре деревни

Перед началом рабочего дня спрошу покупателей о том, устраивает ли их обслуживание.

Юлия Аверина:

– Магазин очень нравится. Ежедневно приходим к Людмиле (так называют хозяйку магазина). Всегда у нее здесь все свеженькое, все аккуратненько расставлено, большой выбор. Радует то, что в одном месте можно купить самые разнообразные товары – и продуктовые и хозяйственные. Это очень удобно. Из недостатков – бывают большие очереди, а помещение маленькое.

Денис Иванченко:

– Что касается ассортимента, то всегда все есть, хороший выбор. Приятно и то, что обслуживает вежливый и жизнерадостный продавец, к которому хочется возвращаться снова.

...Хотя деревня просыпается рано, магазин начинает свою работу только в десять часов. Но еще минут за десять до открытия первые посетители уже переминаются с ноги на ногу, ждут продавца.

Замок наконец звонко щелкнул – дверь открылась. Из помещения доносится приятный аромат свежего хлеба и булок.

Моя новая руководительница Людмила Сергеевна провела небольшой инструктаж и выдала мне новую униформу: шапочку, халат и полиэтиленовые перчатки: и далеко от столицы соблюдаются все санитарные требования и нормы.

Включаем кассу, рабочий день начинается.

Пока Людмила обслуживает покупателей, посмотрю ассортимент. Здесь есть все, что нужно для повседневной жизни, начиная от корма для домашних животных и заканчивая средствами личной гигиены. Такой маленький мини-маркет на тридцати квадратных метрах.

– В работе продавца главное – это большое терпение и настоящая, неподдельная улыбка. Есть люди, которые, как мне кажется, уже заранее настроены на конфликт. Только и ждут момента, чтобы завестись. Не стоит обращать внимания на их ворчание, нужно выполнять свою работу, – считает Людмила.

Как только появилась свободная минутка, я быстренько взялась фасовать печенья: стараешься все успеть, чтобы людям было приятно делать покупки, чтобы все оставались довольными.

За окном появилась машина, украшенная шариками и разноцветными лентами. Видимо, у людей праздник.

– Добрый день! А вы женихам скидки делаете? – еще стоя у двери поинтересовался высокий статный мужчина лет шестидесяти.

– Для вас все сделаем, заходите! – с улыбкой отвечает Людмила.

Как мы поняли из разговора, люди праздновали годовщину свадьбы и решили закупить продукты, чтобы справить торжество.

– Хорошо у вас: все есть, и продавцы приветливые, и скидки женихам, – услышали мы напоследок.

Благодарные покупатели, которых здесь немало, – это вознаграждение за труд продавца.

Приближается время обеда: пора бы и поесть. А Людмила еще хлопочет за прилавком. Очередь выстроилась до двери.

– Я здесь работаю одна, поэтому не закрываюсь на обед. Перебиваюсь небольшими перекусами, пока нет покупателей. Для здоровья не очень, но другого выхода нет, – рассказывает женщина.

Допив свой кофе, я почувствовала прилив сил. Словно новое дыхание открылось. Теперь, кажется, набравшись немного опыта и смелости, могу самостоятельно обслуживать покупателей. Поэтому под пристальным наблюдением видеокамер и руководством хозяйки иду к прилавку.

– А карточкой у вас можно рассчитаться? – интересуется женщина пенсионного возраста.

– Можно, – копируя улыбчивость и доброжелательность Людмилы, отвечаю я.

– А молоко свежее? А кефир? Кто производитель? Когда произвели? Какой срок хранения? А вы такая молодая, не обманете? – с недоверием посыпались вопросы в мой адрес.

Я не растерялась. Да и старшая помощница, наблюдая за ситуацией со стороны, решила мне помочь. И все сразу стало на свои места.

– Покупатели у меня разные: есть и капризные, которым нужно уделять много внимания; есть занятые, которых следует поскорее отпустить, отдельная категория – дети. С ними даже разговаривать нужно иначе: слово в слово объяснять и быть осведомленной даже насчет новинок мультфильмов. Стараешься всех понять и никого не обидеть, – говорит Людмила Сергеевна.

– Людочка, а можно мне без очереди? Обед заканчивается. Дай, пожалуйста, дорогая, половинку хлеба и молоко, – попросили из толпы.

– Вот, я и говорю, ко всем нужно относиться с пониманием, – отвечает Людмила.

Кажется, сельская местность, а очереди как перед праздником, хотя это не единственный магазин в деревне.

– А были у вас какие-либо «необычные» ситуации? – интересуюсь я.

– Да, и их достаточно. С недавнего... Одна женщина стояла в очереди и нашла на полу сорок рублей, подобрала и отдала мне, сказала, что, может, кто заметит пропажу и вернется, но никто не пришел ни в течение дня, ни потом. А вечером, просматривая камеры, увидела, что это у нее деньги из кошелька выпали, когда она его раскрывала. Позвонила ей и сказала, чтобы она пришла и забрала пропажу.

Часто бывают случаи, когда люди просто берут продукты в долг. Но это жизнь, стараешься понять и войти в положение каждого. Мы же односельчане. А в целом, все у нас хорошо.

Под вечер ноги уже ватные, радует только то, что время летит здесь очень быстро. Я не заметила, как стрелки часов показали 20:00. А это значит, что рабочий день заканчивается. Только кто будет готовить магазин к закрытию?

– Ставки уборщицы у нас нет, поэтому необходимо еще и убрать рабочее место: продезинфицировать столешницы, помыть пол, заставить пустые места на витринах, – подсказывает напарница.

Вот и смена закрыта. Очередной рабочий день продавца закончился. А вместе с ним и мой интересный опыт.

Анастасия ГРУК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Знайсці работу ў вёсцы

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.