Витовт (1350—1430)


Хочется абстрагироваться от тех громких эпитетов, которыми наделили его современники и потомки: большой, славный, героический и т д., и более объективно взглянуть на эту значимую и одновременно драматичную фигуру в белорусской истории. Культ Витовта начал формироваться ещё при его жизни, что видно из летописной «Похвалы Витовту», и развился в XVI веке, во времена постепенного упадка ВКЛ. Витовт стал символом величия Литвы, государственной мощи Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского.

Действительно при Витовте ВКЛ было самым сильным государством в Восточной Европе. Его границы простирались от Подляшья к реке Угре, от Балтийского до Черного морей – одно из крупнейших европейских государств того времени. В зависимости от Витовта находились татарские ханы и русские князья. Все это впечатляет и наполняет гордостью сердца патриотов как в современной Литве (где Витовт является национальным героем), так и в Беларуси (где он находится на правах пасынка). Есть чем гордиться и одновременно гордиться нечем. Государственная мощь – это плод деятельности предшественников Витовта, прежде всего Ольгерда. А расширение границ государства к Черному морю – ненужное дело, которое стоило ВКЛ неоправданных жертв. Присоединенный без Витовта Смоленск был под властью ВКЛ. Присоединение отсталой и разоренной крестоносцами Жемайтии имело бы важное значение, если бы там возникли портовые города. Это связало бы ВКЛ прямо по морю с Европой и перекрыло бы Рижскую торговлю. Витовт этого не понимал и не сделал, как и его преемники. 

Впрочем, авантюра с бывшим ханом Золотой Орды Тохтамышем и проигранная 12 сентября 1399 года битва на Ворскле стоили ВКЛ, по крайней мере, потери части своего суверенитета согласно Виленско-Радомской унии. И что мы видим, где величие Витовта? За что его назвали Великим?


Так, в знаменитой Грюнвальдской битве Витовт проявил мужество, взял, по сути, на себя управление союзным войском, но победа над крестоносцами не была полностью его заслугой. Да и результаты этой победы оказались не столь значительными. Витовт не смог завладеть важнейшим портом на Балтике Кролевцем, что действительно принесло бы экономическую и стратегическую пользу ВКЛ. И главное – не обратил свое государство в королевство, не дал ему исторический шанс жить самостоятельной жизнью, стать полноправным субъектом европейской политики. Шанс, который упустил Витовт. Немалая вина Витовта в междоусобных войнах с Ягайло, когда он, по словам русского летописца, «много зла сделал земле Литовской».

Может показаться, что я довольно сурово отношусь к фигуре Витовта, намеренно не вижу всего положительного, что он сделал, не учитываю его возможности и трудности, которые он вынужден был преодолевать. Все это я вижу и учитываю, но рассуждаю как в высшем суде, так сказать, по-гамбургски. Если тебе дана большая власть, то и дела твои должны быть большими ради будущих поколений. К сожалению, при всем желании, таких больших дел у Витовта нет; значительные, необходимые, нужные есть, а больших ... Может я ошибаюсь?

Восстание Витовта в 1389 году против Ягайло в некоторой мере охладило польский порыв «приватизировать» ВКЛ. Но еще раньше, в 1387 году, Витовт вместе со Скригайлой подавили восстание Андрея Полоцкого. 

Став великим князем литовским, Витовт сумел сделать то, что не смогли европейские монархи – провел централизацию государства, ликвидируя удельные княжества. На места удельных князей он назначил своих заместителей, преимущественно литвинов, которые вели общегосударственную политику, пожертвовав ради нее местными интересами. Таким образом, Витовт использовал силы всех земель, входивших в ВКЛ, только не смог их рационально использовать. Поражение на Ворскле заставило идти на уступки Ягайло, который под давлением поляков добился от него подтверждения Кревской унии. Не удалось Витовту подчинить своей власти Псков и Новгород Великий. Силы расходовались на такие вот неудачные войны, а не вкладывались в осуществление одной значительной задачи. А присоединение к ВКЛ Жемайтии только добавило проблем. Пришлось Витовту в 1413 году насаждать там католичество, дополнив свою мрачную славу «кровопийцы» среди жемайтов (за подавление их восстания в 1405 году) славой истребителя их веры. Из-за Жемайтии Витовт погряз в долгих спорах с Орденом, которые, по сути, нейтрализовали осуществление его давней мечты – стать королем. Он терял дорогое время на доказательства принадлежности Жемайтии к ВКЛ. Как тут не вспомнить Миндовга или того же Ягайло, которые ради своих политических целей легко отдали Жемайтию Ордену. Возможно, у Витовта были к Жемайтии, как к материнской родине, сентиментальные чувства и он не хотел торговать ей, тем более по матери Бируте он был жемойтом.

И только тогда, когда старость предательски подкралась к нему, Витовт спохватился и начал активно готовить почву для своей коронации, заручившись поддержкой императора Священной Римской империи Сигизмунда І. Но для этого надо было идти на разрыв с Польшей, против чего восстали поляки и Ягайло. Они сорвали коронацию в Луцке в 1429 году во время съезда Витовта и Сигизмунда І, а потом уже в Вильнюсе в 1430 году императорские послы, которые везли Витовту корону, узнав о заставах на польской границе, остановились во Франкфурте. Витовт так и не дождался королевской короны. 27 октября 1430 года он умер в своем Троцким замке. Ян Длугош дает Витовту похвальную характеристику: «Среди людей нашего времени было распространено мнение, что никого из современных правителей нельзя сравнить с Витовтом, что ни один из них не превосходит его ни в щедрости, ни в разумности действий. Он первый славой совершенных дел осветил бедную и несчастную свою родину, которая при следующих князьях не имела подобного величия». Все познается в сравнении, и, как видим, Витовт явно превосходил и властителей своего времени, и своих потомков, однако среди них не было по-настоящему великих личностей. 

Да и кто из них прожил такую драматичную жизнь, как Витовт? Он выдержал много испытаний судьбы: потерю родителей, сыновей, которых отравили крестоносцы, рабство, позорное бегство от татар, надругательства врагов и друзей, предательство подданных и многое другое. А став великим князем, не тратил время на развлечения, охоту, игры, весь отдался государственным делам. Правил он сурово, но справедливо, наказывал державцев и чиновников, которые разбогатели на взимании поборов и грабежах. И народу это нравилось. Он не обособлялся от народа, и каждый мог пожаловаться своему хозяину на обидчика. Образец заботливого хозяина государства. В народной памяти он остался именно таким, а не «факелом войны», как называли его современники из-за многочисленных воен, которые он вел. Витовт вряд ли был счастливым человеком; потеряв сыновей (единственная дочь Софья была женой московского князя Василия Дмитриевича), он лишился наследников, и ему оставалось только быть «отцом государства». Неосуществленная мечта стать королем угнетала его и на смертном одре. Он умолял Ягайло позволить короноваться, но безуспешно. И единственным его утешением было понимание, «что каждый человек воскреснет после смерти и получит соответствующую плату за свои дела». Намекал ли он на наказание Ягайло или надеялся на божественную милость за свои дела… А вот от последующих поколений он действительно получил надлежащую плату – благодарную память о себе и именование Великий.

Витовт ЧАРОПКО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.