Вы здесь

Создатель белорусской милиции и «Звязды»


Михаил Фрунзе стоял у истоков нашей правоохранительной системы и старейшей газеты.

В этом году отмечается столетие белорусской милиции и аналогичная дата со дня основания «Звязды». Интересно, что и милиция, и газета возникли «на революционной волне», а у истоков их создания даже стоял один и тот же человек...


Картина Исаака Бродского, посвященная Фрунзе. 1929 год.

За десятком масок...

Василенко, Михайлов, Трифоныч, Арсений, Петров, Шуйский, Мирский - кажется, что перед нами список партийной подпольной организации. На самом деле за всеми этими именами - один человек. Он провел на территории Беларуси всего полтора года, о которых, кроме вех партийной деятельности, известно не так много, но успел принять участие в ключевых исторических событиях. Недаром его имя только в Минске носят улица, станция метро и целый район. Догадаться несложно, речь пойдет о Михаиле Васильевиче Фрунзе.

По происхождению он никакого отношения к Беларуси не имел: родился в далеком Бишкеке в семье молдаванина и русской. Кстати, сам Бишкек в советское время в течение 65 лет назывался в честь Фрунзе. Как рассказывал государственный деятель в своей официальной автобиографии, увлекся идеями революции он еще в гимназии. Со времени учебы в Петербургском политехническом институте стал активным участником большевистского движения. Опасная на тот момент деятельность привела к логическому результату: молодого человека неоднократно арестовывали, приговорили к каторге, а в дальнейшем - за участие в вооруженном сопротивлении полиции - и к смертной казни, причем дважды. Однако самая суровая мера так и не была применена. Революционер провел семь лет на каторге, после чего был отправлен на поселение и снова арестован. Правда, заключение было недолгим: Фрунзе удалось бежать.

Первый опыт редакторской работы он получил в Чите в 1915 году, где скрывался под фамилией Василенко. Там он вместе с единомышленниками выпускал еженедельную газету «Восточное обозрение». Изменив документы на имя Михаила Михайлова, попал на службу в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза в Беларусь. Здесь создал подпольную большевистскую организацию в Минске, а также партийные группы в III и X армиях Западного фронта. После Февральской революции стал одним из руководителей революционного движения на этой территории.

Барельеф, украшающий станцию метро «Фрунзенская» в белорусской столице.

Белорусский период

Одним из первых шагов после смены государственного строя стала замена царской полиции народной милицией с выборным начальством, которая подчинялась органам местного самоуправления. В Минске это произошло в ночь с 4 на 5 марта 1917 года. Отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и доказательное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. В тот же день гражданский комендант Минска подписал правовой акт, согласно которому Михаил Александрович Михайлов - Фрунзе - назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске. Кстати, официальной датой празднования Дня белорусской милиции 4 марта стало только после 1998 года.

Между тем сам Фрунзе высокой должностью начальника белорусского милиции не ограничился. Через несколько месяцев он уже был председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, организатором и членом Минского городского комитета РСДРП, членом солдатского комитета Западного фронта и исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов, а также редактором «Крестьянской газеты» и одним из редакторов- основателей «Звязды». В то время газета, которая увидела свет 27 июля по старому стилю или 9 августа по новому, воспринималась в первую очередь как средство пропаганды большевистских идей. Главным требованием к материалам была идеологическая выверенность и способность воздействовать на читателя. Поэтому ничего удивительного в том, что их подготовкой занимались известные партийные деятели, рьяные агитаторы, нет.

Немногим известно, но были попытки изменить направление деятельности милиции. Кстати, этот момент тесно переплетается и с историей «Звязды». Быстрый рост популярности и влияния большевистской газеты всерьез обеспокоил штаб фронта, поэтому военный и морской министр Керенский дал приказ закрыть издание и конфисковать типографию. Однако руководство газеты с группой молодежи успели перевезти весь набор очередного номера, и отряд милиции, прибывший на место, ничего не нашел. Вот в этом моменте, кажется, возникло противоречие: как Фрунзе, находясь в должности начальника милиции, мог допустить практически уничтожение издания, которым сам же руководил? Ответ очевиден - никак. В этот момент он был в командировке, а губернский комиссар и его служащие попытались взять власть над милицией в свои руки. Как только Фрунзе вернулся в Минск, он созвал общее собрание всех сотрудников милиции, где была принята резолюция против контрреволюции.

Сама «Звязда» начала выходить под новым названием «Молот». Всего мир увидело 18 номеров издания, которое менее чем через месяц было закрыто. А «Звязда» в скором времени возобновила свое существование. Кстати, в выпуске, посвященном годовщине существования газеты, рассказывалась история спасения последнего номера «Молота», связанная с Фрунзе. Как только он узнал о приказе закрыть издание, то направился в редакцию, откуда вывез весь готовый набор, а также другие материалы в типографию газеты «Известия Минского Совета». По его инициативе были проведены собрания и митинги в воинских частях в поддержку газеты.

Большое значение придавал Фрунзе и пропаганде среди крестьян. Недаром во время II крестьянского съезда Минской губернии его избрали председателем и даже называли не иначе как «наш товарищ Михайлов». В конце августа 1917 года Фрунзе был направлен в город Шую Владимирской губернии и в Беларусь больше не возвращался.

Бюст военачальника возле администрации Фрунзенского района города Минска.

Не герой, а личность

В советское время Фрунзе получил статус одного из легендарных революционеров и военачальников. В его честь были названы десятки различных объектов по всему Союзу, о нем снимали фильмы и писали книги, где он представал в роли безупречного «борца за Революцию». Однако за этим «забронзовевшим» образом, конечно, скрывался реальный человек...

С Семеном Будённым Фрунзе познакомился еще в Минске. После Будённый отмечал его удивительный талант оратора и энтузиазм, с которым тот выступает на митингах. Георгий Жуков в молодости, во время гражданской войны, увидел военачальника с другой стороны: «Он остановился в поле и заговорил с бойцами нашего полка, интересуясь их настроением, питанием, вооружением. Спрашивал, что пишут родные из деревень, какие пожелания имеются у бойцов. Его простота и обаяние, приятная внешность завоевали сердца бойцов».

А вот Лев Троцкий имел о Фрунзе не самое лучшее мнение, что не удивительно, ведь у них был серьезный внутрипартийный конфликт: «Его увлекали абстрактные схемы, он плохо разбирался в людях и легко подпадал под влияние специалистов, преимущественно второстепенных». В целом современники, несмотря на все боевые заслуги, характеризовали Фрунзе как человека очень мягкого, что отразилось и на его политической карьере.

До сих пор официально нераскрытой остается тайна смерти Фрунзе, неожиданно умершего в 1925 году во время несложной операции. Существует мнение, что не обошлось без вмешательства Сталина. Особенно распространенной стала эта версия после написания Борисом Пильняком «Повести непогашенной луны», где за персонажами легко угадываются настоящие политические фигуры. После смерти мужа его жена Софья не выдержала напряжения и покончила жизнь самоубийством. Через некоторое время двоих их детей усыновил друг Фрунзе Клим Ворошилов. Дочь Татьяна стала доктором химических наук, а сын Тимур летчиком-истребителем. Он погиб в годы Великой Отечественной войны и посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Дарья КАСКО

kasko@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.