Вы здесь

Благодаря «Звязде» Максим Горецкий познакомился со своей будущей женой


В начале 1919 года один из редакторов «Звязды» Вильгельм Кнорин пригласил Максима Горецкого к себе на работу. На то время газета выходила в Минске. Но вскоре редакция перебралась в Вильну. С ней переехал и писатель...

В Вильне он остался и после внезапного захвата города польскими войсками: не успел вернуться в Минск. Сотрудничал с местными изданиями. Когда 1 июня 1919 года там открылась первая Белорусская гимназия, в которой все предметы преподавались по-белорусски, очень обрадовался. И не только потому, что хотел преподавать. Оказывается, что тамошняя учительница Леанила Чернявская составляла хрестоматию для школьников «Родны край». С ней как раз и стремился познакомиться Горецкий.


Максим Горецкий.

Как только появилась возможность, заглянул в гимназию. Из первых уст узнал, что букварь, над которым работала Чернявская, не единственное ее занятие по воспитанию детей в национальном духе. Вот-вот должен был выйти из печати ее сборник «Дзяціныя гульні». Леанила была человеком эрудированным, по-настоящему влюбленным в литературу - это и привлекло Максима Ивановича. А когда та призналась, что читала его книгу «Рунь», тот, наверное, прыгал от счастья.

Да и саму учительницу талант не обошел: писала зарисовки, рассказы. Родом Леанила была из деревни Торгуны, что на Витебщине (сегодня это Докшицкий район), росла в крестьянской семье. Поскольку семья была немаленькая (подрастало шестеро детей), едва сводили концы с концами, поэтому часто переезжали с места на место. Однако, хотя и трудно жилось, отец заботился, чтобы дети получили образование. Да и сам умел читать и писать.

Особенно любознательной и старательной была Леанила. Ко всему она имела хорошую память, многое хватала на лету. Не случайно, когда в 1902 году поступала в первый класс Виленского Мариинского высшего женского училища, по всем предметам получала «отлично». Особенно запомнились ей уроки литературы. В старших классах их вел Федот Кудринский, который в свое время был учителем Якуба Коласа. Федот Андреевич очень гордился своим бывшим учеником. Рассказывал учащимся, что встречался с ним, когда тот в 1907 году работал в редакции газеты «Наша ніва». Сообщил, что вскоре выйдет первый поэтический сборник Якуба Коласа «Песні-жальбы». Узнав об этом, Леанила обрадовалась: можно будет приобрести еще одну интересную книгу.

По распределению девушка приехала в деревню Залесье, что на Вилейщине. Учила не только детей. Быстро нашла взаимопонимание и со взрослыми. Сельчанам сразу понравилась молодая учительница, которая была открытой, видела в них равных себе. По вечерам, в свободное от работы время вместе пели народные песни, устраивали хороводы. О вечеринках, которые организовывались новой учительницей, вскоре узнали в окрестных деревнях. Отдельно занималась Чернявская с крестьянскими девушками. Для них она создала что-то вроде кружка. Учила вязать, шить, давала советы по ведению домашнего хозяйства, рассказывала о событиях, происходящих в стране. Тем же, кто умел хоть немного читать, давала книги.

Максим Горецкий как только увидел Леанилу, понял, что она именно та девушка, которая ему нужна. Много общего было в их взглядах на жизнь, литературу. Оба одержимы идеей национального возрождения. А еще...

Это «еще» заметил и Гаврила Горецкий, который увидел жену брата в первый год после ее брака с Максимом. В 1983 году в воспоминаниях о Чернявской «Женщина большого сердца и мужества» он вспоминал: «Была она очень красивая, с большими синими-синими глазами, которые светились умом, доброжелательностью, расположением, добротой, состраданием. Голос был глубокий, грудной, мелодичный. Фигура изящная, стройная. Коса пышная. Движения медленные, плавные. Белорусский язык чистый, певучий. Леанила Чернявская была исключительно ласковая, внимательная, деликатная».

Леанила Чернявская с детьми Галиной и Леонидом.

Максиму Горецкому была по душе и ее застенчивость. Не любил людей самоуверенных. Да и себе ничего подобного не позволял. А тут сама доверчивость, открытость. Иногда спорили по литературным делам, но друг на друга не обижались. Знали: в споре рождается истина.

Писатель наведывался к Леаниле регулярно. Благо, от Базыльянских муров, где поселился он в Вильне, до Остробрамской улицы не так и далеко. Здесь и находилось здание первой Белорусской гимназии. К нему примыкал дом, в котором жила она, его любовь и надежда. В этом он уже нисколько не сомневался.

Постепенно все больше убеждался, что не одни просветительские и литературные хлопоты тащат его на Остробрамскую улицу. И вовсе не они заставляют его задерживаться в уютной комнатке до поздней ночи. Пришла любовь, и именно она придавала вихренным дням надежду на лучшее, надежду на счастье.

Как же обрадовалась Леанила, когда однажды - лето еще только вступало в свои права - он появился на пороге с большим букетом роз. Хотя нет, радость пришла чуть позже. Сначала, увидев Максима в дверях, девушка чуть не упала в обморок. На улице стрельба - никогда, кажется, такой не было. Пули так посвистывают, что даже в комнате слышно. А он на свидание собрался! Да как сердиться, если Максим, как всегда, в настроении. Улыбается искренне, открыто, вежливо. А еще цветы принес... Где только и нашел их такой порой?!

После этого часто заходил к ней с неизменным букетом в руках. Одному Богу известно, где находил столько роз. Пыталась отговаривать. Мол, зачем так часто, хлопотно же это. Отговаривала, а в душе радовалась. И за само внимание, и за искренность. И, конечно же, за то, что судьба подарила им обоим ту первую встречу, которая от обычного знакомства перешла в дружбу, а затем привела к любви.

Обвенчались они 16 июля 1919 года в Пречистенском соборе. Когда стали женой и мужем, Максим Горецкий перебрался к Леаниле на квартиру. Они уже вместе работали в гимназии. Он преподавал белорусскую литературу, одновременно делал это и на учительских курсах. Она по-прежнему была учительницей начальных классов. Продолжала работать и над букварем «Родны край». Так уж получилось, что сначала была составлена ​​и вышла в 1919 году «Другая пасля лемантара кніга для чытання». Значит, надо было ускорять появление хрестоматии для первого класса. Да и для третьего, четвертого... Так что забот хватало, но были они приятны. В чем-то помогал и Максим, который начал выступать в немного непривычной для себя роли детского писателя.

Отличная сваха вышла из «Звязды»! Не взял бы Кнорин Горецкого на работу в редакцию, тот мог бы и не попасть в Вильну, а это значит, не познакомился бы со своей женой.

Алесь МАРТИНОВИЧ

Название в газете: Как газета свахой была

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».