Вы здесь

Состоялся предпремьерный показ спектакля «1517»


В Республиканском театре белорусской драматургии состоялся предпремьерный показ нового спектакля, посвященного 500-летию белорусского книгопечатания, который называется «1517». Его создатели по-своему подошли к осмыслению такого знакового в белорусской истории события. Кем был Скорина?.. Человеком, который не просто опередил свое время, а победил его.


Так показан учитель, который сильно повлиял на Скорину.

Режиссером спектакля (вместе с Дмитрием Бейнартом-Солодухой) выступил Павел Харланчук-Южаков, он рассказал корреспонденту «Звязды»:

- Так повелось, что наши любительские, с христианским уклоном, проекты проводятся ежегодно. Началось все еще с детского спектакля «Мое сердце бьется», поставленного в защиту жизни. А потом мы делали постановку к юбилею Николая Радзивилла Черного. Теперь - к юбилею Библии, изданной Скориной. Мы знали, что произведений, посвященных этой дате, будет много - как и других произведений - поэтому искали собственную форму. Люди знают, что Скорина - первопечатник, переводчик, выдающаяся персона... Но мы попытались понять, что он сделал этим переводом, что означало перевести Библию на родной язык? Что это был за шаг, в какую борьбу он вступил и всех нас, белорусов, за собой втянул?.. Мы подумали, что Скорина перевел Библию на родной язык и таким образом нас присоединил к этому вечному спору - есть или нет, верить или нет верить, материальное или духовное?.. Он обострил выбор, который дает Бог. Мы попытались посмотреть на все с такой точки зрения, что он вступил в борьбу, сел по другую сторону стола.

Остается разве что немного жалеть, что сам Павел Харланчук, хотя и занимался активно подготовкой спектакля как режиссер, в качестве актера на сцену не выходит. Он считает, что это очень сложно - быть и с одной стороны сцены, и с другой. К тому же ему немного неудобно и самому ставить спектакль, и быть в главной роли. Но, кажется, участие Харланчука как бесспорно любимого зрителями актера еще больше украсило бы эту и без того сильную постановку.

- Историческую канву спектакля мы старались делать, насколько нам позволяли документы, точной. Франциск Скорина - наиболее известная белорусская личность, для драматургов в этом есть и преимущество и вызов, - говорит автор пьесы историк Андрей Внучек, который работал над ней вместе с писателем Алексеем Шеиным. - Преимущество, так как все известные документы давно опубликованы и доступны. Вызов заключается в том, что мы уже имеем закрепленный в искусстве образ Скорины, и поэтому очень трудно посмотреть на него по-новому, с современной перспективы... Название спектакля «1517» символически показывает главную идею - продемонстрировать издание первой белорусскоязычной книги, Библии Скорины, как поворотный момент не только в биографии первопечатника, но и в белорусской истории. Мы стремились воплотить Скорину, который жаждет изменить мир к лучшему, постоянно ищет способ как это сделать наилучшим образом, находит и исполняет свое призвание.

В спектакле показано детство Франциска, время, когда он получил степень доктора в Падуе. Основное действие происходит в Праге. «В своих рассуждениях мы опирались на предисловие, в котором Скорина пишет, что Библия - это лекарство для души. Учитывая, что он сам был врачом, это очень важное открытие. Это то, что лечит не тело, а душу, - уточняет художественный руководитель проекта Елена Ситник. - В спектакле есть момент, как Скорина вылечил человека от какой-то болезни, а после тот наделал много плохого. Поэтому Франциск стал задумываться: что лечит душу?.. Мы пришли к выводу, что это Слово Божие».

Примечательно, что в этом спектакле на профессиональной сцене играют актеры-любители - художник, инженер, строитель, домохозяйка. Но вместе с ними в персонажей эпохи Скорины перевоплощаются и профессионалы - артисты Драматического театра Белорусской армии Евгений Казакевич и Владимир Лисовский, Максим Брагинец из Республиканского театра белорусской драматургии и Анна Харланчук.

Кажется, «1517» - это больше, чем просто спектакль. И также больше, чем слепок с исторического прошлого белорусов. Он дает возможность задуматься над вечными вопросами, но делает это не в ультимативной форме. В то время как на сцене высказываются диаметрально противоположные взгляды, зритель невольно задумывается, на чьей он стороне и что бы сказал, если бы тоже участвовал в этом диалоге?..

Кто-то из зрителей сказал, что пришел на постановку, чтобы «закрыть вопрос книгопечатания». Это значит, что такой большой, 500-летний, юбилей не должен пройти мимо никого. И если кто-то еще не понял, что для него лично значит эта дата, как он относится к первокниге Скорины, есть время, чтобы поразмыслить над этим.

Стоит добавить, что это была лишь предварительная премьера. Основные показы состоятся осенью. Не пропустите.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Название в газете: Скорина как победитель. «1517» - повод для размышлений

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.