Вы здесь

Как РЦТТ помогает связываться предприятиям и разработчикам


Для того чтобы наука развивалась в хорошем темпе, на нее необходимо тратить не менее 1% ВВП. Для сравнения: Израиль отдает на разработки более 4% ВВП, а Беларусь — около 0,7%. Тем не менее, по официальным данным, у нас ежегодно заканчивается около 400 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые финансируются из бюджета. Соответственно, создаются и патентуются новые технологии. Как обстоят дела с передачей белорусских разработок, мы поговорили с директором Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ) Александром УСПЕНСКИМ.


Среди предложений и за­про­сов в ба­зе РЦТТ наиболее вост­ре­бо­ва­на  категория «Автомобили, транс­порт и логистика».

Задачи поставлены

Миссия РЦТТ — содействовать сотрудничеству между разработчиками, предпринимателями и инвесторами в целях трансфера технологий, разработанных как в нашей стране, так и за рубежом. Изначально закладывалась идея выйти на торговлю белорусскими технологиями на коммерческой основе. Пока что сделать это не удается. «Мы сможем торговать ими только тогда, когда эти технологии станут собственностью тех организаций, которые их создавали, а в данный момент у нас все то, что создается за счет бюджетных средств, принадлежит государству», — уточняет Александр Успенский.

За рубежом при продаже технологий работают лицензионные соглашения. Их особенность в том, что главный доход организация-разработчик получает в виде роялти — процента от дохода, полученного от продажи продукции, произведенной по переданной технологии, который может доходить до 60% от выручки. Однако, опять же, такое соглашение может быть заключено только с собственником технологий. Сейчас отечественные разработки в основном уходят за рубеж через договоры на НИОКТР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы). В их рамках технологии передаются по договорной цене без возможности получения роялти за их использование.

В принципе, многие страны прошли через такой период, прежде чем смогли выработать более либеральные подходы для трансфера технологий. Например, в США ситуация изменилась только в 1980 году с принятием Закона Бэя — Доула. Основная его идея заключается в передаче права собственности на технологии, созданные за счет бюджетных средств, организациям-разработчикам. Есть и другая модель, которую используют, к примеру, в Канаде: когда права собственности на технологии, созданные за счет бюджетных средств, принадлежат разработчикам как физическим лицам.

В Беларуси, для сравнения, в 2013 году был выпущен Указ №59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств». Де-юре основа для развития в этом направлении есть, но де-факто он не работает. Можно констатировать факт: как до выхода Указа №59, так и после ни одна технология, созданная за счет бюджетных средств, не была ни застрахована, ни выставлена на продажу ни на одном зарубежном аукционе объектов интеллектуальной собственности (в Беларуси таких аукционов не проводится).

Совместные наработки

РЦТТ активно изучает зарубежный опыт и является членом одиннадцати зарубежных сетей трансфера технологий. Кроме этого, у него 86 партнеров в 23 странах мира. Директор центра отмечает, что необходимость создать Евразийскую сеть трансфера технологий назрела уже давно.

Такая сеть будет вести базы данных технологий и услуг организаций-разработчиков и технологических запросов предприятий стран ЕАЭС, что поможет оперативно связываться им друг с другом. Любому производителю, чтобы удержаться на плаву, необходимо постоянно повышать качество и снижать себестоимость продукции. И они всегда в поиске технологий, которые помогут решить эти проблемы.

Кроме того, например, европейская сеть Еntеrрrіsе Еurоре Nеtwоrk, в которую входят организации из 66 стран и членом которой с 2015 года является Беларусь, ведет базы данных бизнес-запросов и бизнес-предложений. Делается это для того, чтобы предприятия могли находить дилеров своей продукции и бизнес-партнеров в других странах. Эта сеть открыта и для отечественных предприятий. В Беларуси есть две контактные точки, через которые можно разместить там информацию: Республиканский центр трансфера технологий и Республиканская конфедерация предпринимательства.

Главный принцип работы любой сети трансфера технологий похож на биржу труда: необходимо помочь разработчикам, заказчикам и инвесторам встретиться. Если будет создана Евразийская сеть трансфера технологий, лицензионных договоров, то все равно будет мало, поскольку во всех постсоветских странах подходы к собственности примерно одинаковые, и технологии, созданные за счет бюджетных средств, принадлежат государствам, но польза будет в том, что передача технологий между заинтересованными субъектами будет происходить быстрее через договоры на НИОКТР. Это поможет государствам — членам ЕАЭС стать более конкурентоспособными, поскольку обмен разработками станет доступнее. При этом все национальные центры и сети трансфера технологий сохранятся, но дополнительно появится возможность в автоматическом режиме передавать данные в общую сеть, чтобы облегчить поиск нужных технологических запросов и предложений.

Где учиться

Для развития этого направления было бы неплохо ввести в вузах обязательный курс «Трансфер технологий», чтобы формировать целостное и системное представление студентов об основных механизмах и способах передачи технологий, считает Александр Успенский. Так, молодые специалисты будут знать, как защищать и продавать свои знания и изобретения. А этому практически нигде не учат. Для сравнения, в США читается 75 курсов по трансферу технологий для студентов и специалистов. Единственный вуз Беларуси, где изучают курс «Трансфер технологий», — частный Институт парламентаризма и предпринимательства, специальность «Инновационный менеджмент». Его читает Александр Успенский.

Если в цифрах, то на сегодня в базе Республиканского центра трансфера технологий находится 2456 предложений белорусских инновационных предприятий и 232 предложения зарубежных партнеров РЦТТ. Запросов — 105 и 256 соответственно. Центром было реализовано более 25 международных проектов, которые финансировались Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию, Программой развития ООН в Беларуси и Европейской комиссией и были направлены на создание инфраструктуры трансфера технологий у нас в стране, подготовку специалистов и методических пособий в этой области. Запрос на развитие этого направления есть как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС. Совместный обмен опытом и построение общей сети для стран пятерки улучшит информационное обеспечение в сфере трансфера технологий, что в конечном итоге повысит конкурентоспособность ЕАЭС на мировом рынке.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: В поисках партнеров

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».