Вы здесь

Поищем Перунов цвет


В эти дни вместе с командой проекта «Наперад у мінулае», который выходит по воскресеньям в эфире телеканала «Беларусь 3», наш корреспондент путешествует по Пинскому району, где записывает особенности проведения августовских обрядов. А в течение июля любители народной песни узнают, как в нашей стране издавна призывали дождь, чествовали святого Петра на Петровки и устраивали гусиный праздник. Мы побываем на Любанщине, Климовиччине и Костюковиччине, где и познакомимся с местными традициями. Сегодня же снова приглашаем на Житковиччину, где вместе с местным фольклорным коллективом отметим, пожалуй, самый летний праздник - Купалье.


Когда земля в расцвете

В давние времена жизнь наших предков подчинялась ритмам, заданным самой природой. Зимний отдых от работы в поле менялся заботой о будущем урожае весной, ритуалами на защиту посевов летом, легкую успешную жатву в начале осени. Поэтому и праздник расцвета земли - Купалье - считается одним из ярчайших в белорусском календаре. Он приурочивался (да и сегодня приурочивается) к летнему солнцестояния и отмечается с 6 на 7 июля (в некоторых регионах - с 24 на 25 июня).

Обряды с травой, огнем и водой проводятся именно в самую короткую Купальскую ночь. День летнего солнцестояния - главный праздник славян, время наивысшего развития жизненных сил природы. Считалось, что, выполнив свою миссию, бог Ярила в это время умирает и возрождается в виде Купалы - бога лета, разноцветных цветов и спелых плодов.

Этот праздник наши предки также называли днем ​​Ивана Зёлки: лекарственные растения, собранные в это время, обладают чудодейственными свойствами. Поэтому и старались собрать как можно больше душистого чабреца, зверобоя, мать-и-мачехи, тысячелистника, чтобы обезопасить членов семьи и домашних животных от болезней на весь год. А волшебные перелет-траву, цирлич-траву, архилин и лучистый цветок папоротника, который по представлениям приносит небывалое счастье, мечтали найти ведьмы и чародеи. Архилин, по поверьям, спасал от козней злых духов, сок цирлича привлекал огромное богатство, а перелет-трава дарила счастье тому, кто ее нашел.

Так, Купалье - это еще и возможность встречи с потусторонним миром, в котором живут волшебные духи. Влекла наших предков встреча с разрыв-травой, для добычи которой существовал сложный интересный ритуал: косили в Купальскую ночь траву на пустыре, пока не переламывалось лезвие косы. Где оно падало, мураву собирали и бросали в реку; зелень, что плывет против течения, называли разрыв-травой.

Естественно, не обходился праздник без гаданий. Всем хорошо известен ритуал плетения венков и пускание их по воде. Если в течении реки венки девушки и парня встретятся - быть им вместе. А вот на Житковиччине принято играть в другую игру: парню нужно поймать в воздухе венок, брошенный девушкой. А для девушек существовала верная примета, связанная с травами: в полночь, закрыв глаза, нужно было набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли 12 различных трав. Если да, то девушка в этом году могла ждать жениха.

Наши предки верили, что в купальскую ночь все оживает: деревья бродят по лесу, растения шепчутся между собой, жывотные и птицы разговаривают. И люди стремились стать одним целым с природой: пели переливистые песни во время сбора трав, благодарили за обильный урожай, хорошую охоту.

А как же без прыжков через костер? Считалось, что купальский огонь обладает невероятной очистительной силой, помогает избавиться от внутренней грязи, исцеляет от болезней, становится символом обновления жизни. Да и погадать можно: не дотронешься до огня, не полетят искры - выйдешь замуж или добьешься успеха. А пара, которая прыгнет через огонь и не разорвет рук, будет жить в согласии и счастье долгие годы. Сам купальский огонь считался лекарственным, поэтому после праздника его участники стремились захватить с собой уголек из костра и хранили его до следующего года. Считалось, что этот знак защищает дом от пожаров, приносит здоровье и благополучие в семью.

Где ты, цветок папоротника?

Пожалуй, всем известно, что главным «героем» Иванова дня является цветок папоротника – Перунов цвет, как его называли предки. Говорят, что ровно в полночь всего на несколько мгновений раскрывается его волшебный огненный глаз и тому, кто успеет его сорвать, становится виден любой клад, как бы глубоко он ни находился, и все желания владельца сбываются. Естественно, нечистой силе не хочется делиться с обычными людьми своими магическими свойствами, поэтому и уводят злые духи любителей поисков цветка, стараются запутать тропы, напугать и всячески помешать в поисках.

На Купалье проводится много обрядов, связанных с водой. Например, в ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на реку венки с зажженными лучинами или свечами. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил; чей венок дольше всех проплывет, та будет счастливой, а у кого лучины дольше будут гореть - проживет долгую жизнь.

Есть и другая интерпретация этого гадания: венки из березы пускают в воду и следят: чей утонул - ту постигнет смерть, поплыл - замуж красавица выйдет, а к берегу прибьет - так незамужней ей быть этот год.

Наши предки верили, что Купалье - это время пробуждения сверхъестественных сил, не только добрых, но и злых. Ведьмы в эту ночь становились более опасными, поэтому наши прапрадеды клали на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от нападения, а также запирали лошадей, чтобы ведьмы не украли и не поехали на них на Лысую гору. А на Полесье есть такое поверье: накануне Ивана Купалы здесь цепляли крапиву на ворота, чтобы колдунья обожгла руки и не смогла попасть во двор.

Праздник длился всю ночь - она ​​же самая короткая. А когда занимался рассвет, молодежь плескалась в реках, качалась в утренних росах. Говорят, что купальским утром можно увидеть невероятное явление, когда солнце «играет», переливается разными цветами. Тот, кто заметит природный чудо, будет жить долго и счастливо.

І будзем спяваці, і будзем плясаці!

А дзе Купала начавала?

Купала, ой, рана.

Там на гародзе, пад лебядою,

Там за пятою, пад лебядою.

Исследователи певческих традиций белорусов утверждают, что Купалье - праздник экстравертный, его энергия направлена ​​на согласие существования человека и природы. Поэтому и для купальских песен характерна невероятная звонкость, громкость. Под такие песни удобно водить хороводы, играть в веселые игры. Нередки и шуточные мотивы, такие песни пелись с целью подшутить над парнями, детюками, придумать смешную ситуацию, в которую они могли бы попасть. Вот, например, такие частушки поют на Житковиччине:

Сёння Купала, заўтра Ян,

Ды будзе, хлопчыкі, ліха вам.

Ды якое ж ліха ліхое —

Пагоніце коней у поле.

Далее в песне идет речь о том, что в работе, уходе за животными ребята найдут себе и «подушку», и «жену».

Есть и другой вариант такой шутки-песни:

Да сягоння Купала,

Заўтра — Іван,

Будзе, дзецюкі, ліха вам.

А якое ліха — ліхое,

Пагоніце сабакі ў поле.

Да ад свіныя лебядзіцы

Пагоніце сабакі да вадзіцы.

Нередки и песни минорного звучания. Они рассказывают об историях отношений символической девушки Купалки, иногда русалки (по сути, каждой девушки в деревне), поиска своей любви и счастья. Например, вот такая медленная песня с Полесья:

Ой, рана на Купала,

Ой, рана на Йвана.

Там русалка купалася,

Ой, рана, ой, рана.

Купалася, умывалася.

У вянок з цвяточкаў убралася.

К свайму мілому прыбіралася.

Июль тем и привлекателен, что теплом и ласковым солнышком окутывает всю природу и самого человека. Время летит быстро, работа сменяется отдыхом, песнями и танцами вечером. Так незаметно приближается очень ответственное время, период косовицы, сбора ягод и грибов, естественно, жатвы. Не зря же в народе говорят: «паспелі чарніцы — паспела і жыта». От того, как поработаешь летом, как позаботишься о запасах на зиму, будут зависеть благополучие и здоровье семьи. Поэтому встретимся в августе. Мы расскажем, почему наши предки перед жатвой несли на поле хлеб, соль и громничную свечу, почему первый зажинковый сноп на Полесье называют «именинником», а зерно из него считают лекарственным.

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.