Вы здесь

Проезжая местами Евгении Янищиц на Полесье


Полесская ласточка - так называют поэтессу Евгению Янищиц. Она вылетела из родного гнезда и действительно прославила свой край. Поэтесса была популярной уже при жизни. Но и после смерти ее песня не умолкает. Память о ней бережно хранят на родине - в деревнях, где она впервые увидела свет, познавала жизнь, окончила школу и, конечно же, писала первые стихи. Корреспондент «Звязды» отправилась в литературное путешествие вместе с сотрудниками Государственного музея истории белорусской литературы, чтобы почувствовать дух тех мест и постараться увидеть, что же дало ей силы взлететь так высоко?


Тетрадь поэтессы.

Евгения Янищиц родилась в деревне Рудка Пинского района. Дом сохранился до сих пор. В свое время в нем планировали сделать музей. Но, как это часто случается, там уже жили другие люди. Все предложения по обмену дома поэтессы на комфортабельное жилье они отклонили. Живут там и сейчас, далекие от мыслей о сохранении памяти про славную землячку.

Зато музей Евгении Янищиц работает при Поречской средней школе - именно там, где училась Женя. Правда, каменное здание школы, в которое ходила поэтесса, находится через дорогу, а сегодняшнее, большее по размерам, было построено чуть позже.

О создании музея в школе позаботилась Антонина Сидорук. Когда-то они были знакомы с Женей, учились в одной школе и даже являются дальними родственницами. У них обеих был любимый учитель Федор Цудило. Когда Жени не стало, именно он сказал, что поддержать память о поэтессе они просто обязаны.

Таким образом началась кропотливая работа по сбору экспонатов, которая растянулась на восемь лет. Ей и занималась Антонина Сидорук, которая сегодня является заведующей музея Евгении Янищиц.

В свое время она ездила в Минск, в Брест, в разные деревни, собирая все, что как-то было связано с поэтессой. Встречалась с одноклассниками, однокурсниками Жени. Когда экспонаты были собраны, пришлось отучиться в Бресте на курсах, чтобы понять, как правильно открыть музей.

Восемь лет Антонина Сидорук собирала экспонаты для музея Евгении Янищиц в Поречье.

Первый сборник был рукописным

 

Сегодня в музее находится 1300 экспонатов основного фонда и 340 - вспомогательного. Здесь хранятся и рукописи, и личные вещи, и свидетельства о рождении, об окончании восьмилетки и многое другое.

 

- Женя родилась 20 ноября 1948 года в деревне Рудка в простой крестьянской семье, в обычной хате. Крестили ее в церкви в деревне Поречье, - рассказывает Антонина Сидорук, когда проводить экскурсию по музею. - В два года Женя уже могла рассказать матери, о чем разговаривают женщины на улицах, а в четыре была способна показать, кто где живет, - это свидетельствует о ее очень хорошей памяти. В пять лет она попросила, чтобы ее отвели в Рудковскую школу. Но девочку отдали туда только в 1955 году. В четвертом классе дети вместе с классным руководителем готовили праздник для мам. На том празднике Женя прочитала свое первое стихотворение, посвященное матери. Потом училась в Мерчицкой восьмилетке. Там прочитала еще одно стихотворение о маме. Это были самые ранние ее произведения.

В музее хранится ученическая тетрадь, в которой Женя записывала, как начала писать стихи. Там она рассказывала, почему решила создать определенное произведение, сколько времени на него потратила.

Первый сборник поэтессы также был рукописным. Он назывался «Першыя россыпы». В одном из стихотворений, которое называется «Мой падарунак», поэтесса говорит:

«Што ж такое аставіць

людзям?

Што ж такое ім падарыць?

Людзям-сведкам

і людзям-суддзям,

Для якіх я радзілася жыць.

Можа, кветак букецік весні?

Мо, агеньчык ў далёкай

глушы?

Падару лепей людзям песню,

Песню — голас маёй душы».

Первые стихи Женя присылала в районную газету «Палеская праўда». Потом печаталась в областной газете, позже и в республиканских газетах и ​​журналах. В музее хранится шесть тетрадей с ее стихами.

Будучи еще ученицей, молодая поэтесса получила письмо от Нила Гилевича. Это была своего рода сенсация. Все в школе пришли, чтобы увидеть и прочитать это письмо...

Евгения поступила в столичный университет, начала заниматься там в литературном объединении «Узлёт», которым руководил Олег Лойко. Почти в каждой газете «Беларускі ўніверсітэт» размещались ее произведения. В 1971 году поэтессу приняли в Союз писателей.

Личные вещи Евгении Янищиц.

- В нашем музее все настоящее, - продолжает рассказ Антонина Сидорук. - Это одежда, обувь, фата, венок. Также туфли, сумочки, косметичка. Ее папки со съездов писателей... Как и другие деревенские люди, Женя умела делать все - жать рожь, полоть свеклу, помогала матери по хозяйству. Но любимым ее занятием было вышивание. На стенде есть две наволочки, которые она вышила, когда была ученицей 6-7 класса, а также скатерть, вышитая уже взрослой знаменитой поэтессой. Также можно увидеть 16 салфеток с кружевом и подстилку, которую она соткала сама.

Свое 40-летие Евгения Янищиц приехала отметить к маме на родину в деревню Велесница. А в минскую квартиру, которую только получила в самом центре, на улице Сторожовской, шли поздравлять друзья. Но эти поздравления принимала ее соседка.

Женя отметила юбилей весьма скромно - была только мама, старший брат и две соседки, которым посвящала свои стихи. Потом она вернулась в Минск. 25 ноября отправила сына в школу и больше никогда его не встретила. Поэтесса трагически ушла из жизни.

Фотографии из музейной коллекции.

Салфетки, сделанные руками поэтессы.

«А сама сидела с ночником и писала стихи»

 

Все родственники Евгении Янищиц отзываются о ней чрезвычайно тепло. Например, двоюродная сестра Раиса Баран рассказала корреспонденту «Звязды»:

- Евгения была старше меня на восемь лет. Мы росли в соседних деревнях, вместе воспитывались. Моя мать, когда ей нужно было куда-то отлучиться, приводила меня к Жене, чтобы та присматривала за мной. Она брала меня по грибы. Когда мы ходили по лесу, Женя часто останавливалась, рассматривала что-то - наверное, к ней приходили новые образы. Мы возвращались домой, перебирали то, что насобирали. Потом я ложилась спать, а Женя брала тетрадь, что-то писала, черкала в ней. Мне говорила: «Спи, спи», а сама долго сидела с ночником и писала стихи. Позже мы часто ездили к ней в Минск. Она всех родных тепло принимала, поддерживала, когда случалась какая-то беда.

Своими воспоминаниями поделилась и жена двоюродного брата поэтессы Елена Потапчук:

- Я Женю хорошо знала, мы вместе ходили в школу. Мы с мужем с теплотой ее вспоминаем. Она очень искренняя была, всегда готова помочь. Я просто удивлялась, как у нее все было расписано, просто не было свободного времени. Но когда мой муж лежал в больнице, Женя постоянно навещала его. А когда я приехала, даже успела поводить меня по Минску, показать город. Хотя ее ждали съемки на телевидении... Веселой была, жизнерадостной, петь любила. Угощала нас драниками, грибным супом, пирогами. Хозяйкой она была очень хорошей. Золотой человек.

Михаил Барановский в музее Евгении Янищиц представил программу современной поэзии, подготовленную сотрудниками Государственного музея истории белорусской литературы.

«Не сходзяцца гара з гарою...»

Кто-то говорит, что с будущим мужем Сергеем Понизником поэтесса познакомилась на собрании Союза писателей. Однако есть другая версия.

- Не знаю, насколько это правда, но у нас говорили, что когда Сергей Понизник работал учителем, то вез своих учеников на экскурсию в Поречье. В то время Женя ходила по своему двору в деревне. Она училась тогда в десятом классе, но уже писала стихи, печаталась в «Полымі», «Маладосці». Сергей увидел девушку, пошел во двор, чтобы попросить воды, и так познакомился с Женей. Наверное, он поинтересовался, чем занимается девушка, - она ​​рассказала, что пишет стихи. С этого все и началось, - рассказывает Раиса Баран. - Мама Евгении говорила, что Сергей Понизник приехал во второй раз, чтобы взять интервью у молодой поэтессы. Подарил ей свои фотографии, которые подписал так: «Сённяшняй і заўсёдняй Яўгеніі». Будто пророчествовал, что будут вместе.

Когда было их свадьба, вся деревня сбежалась, чтобы его посмотреть. Праздник устраивали в Вереснице, неподалеку от Пинска. Там и сейчас стоит большой красный дом, в котором когда-то жила ее семья. Сегодня тем домом владеет племянница поэтессы.

Родственники поэтессы: жена двоюродного брата Елена Потапчук (слева) и двоюродная сестра Раиса Баран (справа).

- Я очень хорошо помню ее свадьбу с Сергеем Понизником, - продолжает Раиса Баран. - Она очень отличалось от всех наших. Она даже фату надела другую - совсем короткую. У жениха была брошь вместо галстука. Мы смотрели на них, как заколдованные. Там звучали жалейки, говорили на мове. Все проводилось по-белорусски и чрезвычайно грандиозно. Их сватом был Нил Гилевич.

- Помню их такими красивыми! Она - нежная, тоненькая, стройная. Он - высокий, обаятельный юноша, будто настоящая голливудская звезда. Мы были просто очарованы.

- Позже у них родился маленький Андрюша. Женя часто привозила его в деревню к бабушке. В то время Сергей Понизник жил в Чехословакии, работал военным журналистом, и она тоже туда поехала. Но потом что-то у них не заладилось...

- В одном из стихотворений Евгения писала:

«Не трэба кахаць мяне

за рамяство,

Перш-наперш я проста

жанчына».

Может быть, эти строки адресованы как раз мужу?

В своих воспоминаниях, помещенных в первом томе книги о Евгении Янищиц, Сергей Понизник чрезвычайно сухо, деликатно касается темы их личной жизни. Он пишет, что, возможно, когда-нибудь до конца раскроется, чтобы рассказать все, но пока не готов...

Нина Щербачевич

nina@zviazda.by

Пинский район

Выбор редакции