Вы здесь

Сможет ли медвежонок Тосик завоевать сердца всех белорусов?


Уникальный культурно-спортивный праздник состоится 13 мая в столице на стадионе БГПУ - 9 команд, представляющих все районы Минска, соберутся, чтобы определить самого быстрого, самого сильного, самого ловкого и самого сообразительного в... народных играх. Спортивно-образовательный проект «Беларусіяда» выходит на городской уровень. О том, как родилась идея объединить людей вокруг белорусских народных игр, нам рассказал ее автор, старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры БГПУ Анатолий Дрыгин.


Медвежонок Тосик - постоянный талисман «Беларусіяды».

И тренер, и фольклорист

- Первой «искоркой», которая меня «зажгла», стала информация, которую я, тогда еще студент факультета народной культуры БГПУ, услышал на лекции, посвященной игровым традициям народов Европы, - признался Анатолий. - Наш преподаватель кафедры этнологии и фольклористики, кандидат филологических наук, доцент Алесь Лозко рассказал, что испанцы хотят, чтобы стрельбу из рогатки включили в программу олимпийских игр. «Простите, а почему именно испанцы решили «запатентовать» рогатку? Почему не мы? Наверное, все ребята моего возраста в детстве прошли через аналогичное увлечение...» - примерно так подумал я и начал исследовать игровые традиции белорусов. Поехал на Гомельщину, на Могилевщину, чтобы поговорить с бабушками и дедушками, в том числе и со своими родственниками, узнать, во что они играли. Обратился к многочисленным печатным и литературным источникам. Именно эта тема легла в основу моего дипломного проекта, а позже народные игры стали объектом исследования и во время написания научной работы в аспирантуре. Алесь Лозко выступил моим научным руководителем. Но я решил не останавливаться и второе высшее образование получил в Белорусском государственном университете физической культуры, где специализировался на туристско-оздоровительной деятельности. БГПУ закончил как преподаватель мировой и отечественной культуры, руководитель фольклорного коллектива, а второй диплом у меня - менеджера-методиста.

«Перацяжкі» - силовые соревнования с традиционными правилами.

Анатолий с грустью констатирует, что такому важному аспекту, как массовые народные гуляния и спортивные традиции прошлого, пока не уделяется должного внимания. Между прочим, игры, забавы, игрища - интересный и неповторимый момент в традиционной культуре белорусов. Игра отражает характер нашего народа, его древние обычаи, тесно связана с отдыхом, бытом и трудовой деятельностью, природной средой страны. Те же «выбивалы» некогда были формой физической подготовки воинов: если успеешь увернуться от вражеского оружия, значит, останешься во время боя живым. Игра «Пекар» - это игра-стратегия, в которой к тому же прослеживается и определенная, традиционная для белорусов, иерархия по мере продвижения игроков вперед: пешка, кавалер, пани, король. Побеждает тот участник, кто последний остается в игре или занимает уровень «король».

Белорусами игра не воспринималась отдельно, она проникала во все сферы жизни: была органически связана как с обрядностью, так и с повседневностью. Причем в народной культуре игра имеет более широкое и разнообразное значение. Такие явления, как вечеринки, танцы, развлечения, игрища, хороводы, шалости, также назывались «играми».

В игре «Пальчатка» главное - придумать стратегию, чтобы переиграть соперника.

Устав для «Беларусіяды»

Идея возрождения и популяризации белорусского игрового наследия сильно захватила нашего собеседника. Постепенно она воплотилась в концепцию спортивно-культурного праздника «Беларусіяда». Естественно, что экспериментальной площадкой для проведения «Беларусіяды» в 2005 году стал факультет народной культуры БГПУ, где были объединены фольклористы, хореографы, спортсмены, художники... В ее основу были положены наиболее отличительные белорусские народные игры, отобранные по принципу их распространенности, зрелищности и направленности на развитие разнообразных спортивных качеств. Для примера, «Лапта» представляет собой активную и увлекательную игру на ловкость и метание в цель. «Два агні» - двигательная забава с мячом, основанная на принципе «выбивал». «Рыбакі» - соревнования на скорость. «Пацяг» и «перацяжкі» - силовые соревнования с традиционными правилами. Плюс, конечно, «Стральба» из рогатки.

Народные игры - это колоссальная энергетика.

- Раньше как играли? Так, как договаривались в определенной местности или в определенной деревне. Если взять ту же «Лапту», то на Витебщине и Могилевщине это совершенно разные игры, - подчеркивает Анатолий Дрыгин. - В Беларуси можно встретить 5-6 видов «Лапты». Поэтому для девяти игр, включенных в программу «Беларусіяды», мы разработали четкую систему правил: количество и возраст участников, возрастные ограничения, размеры площадки, спортивное снаряжение, систему проведения соревнований, порядок и последовательность участия индивидуальных игроков и команд, принцип определения победителей и так далее. Для организации и проведения «Беларусіяды» был составлен Устав, который четко определяет все ее положения.

Спортивно-культурное шоу

Программа «Беларусіяды» обязательно состоит из двух блоков: культурного и спортивного. Первая часть программы включает в себя обязательный показ небольшой фольклорной программы, основанной на традиционной белорусской культуре, которая в чем-то напоминает собой ярмарку, где располагаются разнообразные аттракционы, проходят выступления артистов, показательные соревнования. Вторая часть праздника - спортивная.

«Это правило будет соблюдено и во время проведения общегородских соревнований среди школьников. Белорусская ярмарка была не только местом купли-продажи, но и событием, где простой народ имел возможность «отвести душу» в различных играх, соревнованиях, развлечениях на призы, танцах, театре, посмотреть выступления скоморохов... Поэтому и у нас будет представлен и город мастеров, и веселые развлечения, аттракционы, - обещает автор и идейный вдохновитель проекта. - А параллельно будут проходить спортивные соревнования, во время которых школьники поборются за выход в финал, а потом и за звание победителя. С учетом возраста игроков команд (а это будут восьмиклассники), остановились на четырех играх: «Лапта», «Дзень-ноч», «Пальчатка» и «Перацяжкі». Команды комбинированные: состоят из парней и девушек».

В игре «Дзень-ноч» играют две команды: «Дзень» и «Ноч». На центральной линии находится судья, который громко произносит слово «Дзень» или «Ноч». И игроки этой команды догоняют своих соперников, стремятся дотронуться до них рукой.

Кстати, на подростках «Беларусіяду» уже успешно «обкатали». В оздоровительном лагере «Смена», что в Смолевичском районе, педагогический отряд «Контакт» под руководством старшего преподавателя Марии Бабчанок, организовал, так сказать, белорусские олимпийские игры. На целую смену лагерь превратился в олимпийскую деревню, отряды - в страны, а отдыхающие - в спортсменов и артистов, которые участвовали в культурно-спортивном празднике. Он представлял собой проведение соревнований по народным играм, таким как «Лапта», «Два агні», «Рыбакі», «Пацяг», «Перацяжкі», «Стральба» из рогатки, а также организацию Дней культуры того или иного отряда страны... Для наблюдения за проведением спортивных игр было создано специальное информационное табло, на котором отражались все результаты соревнований, а у персонала лагеря была даже своя униформа с символикой «Беларусіяды».

За пределами страны «Беларусіяда» тоже прошла. Разрешение на организацию спортивно-культурного праздника в Болгарии получила администрация Международного молодежного центра «Валко», в анимационной группе которого работали выпускники БГПУ. Летом 2010 года в этом лагере отдыхала молодежь из Беларуси, Украины, Польши, России, Молдовы, Литвы и Болгарии - все они стали участниками уже международных соревнований по белорусским народным играм: «Лапта», «Два агні», «Перацяжкі» и «Стральба» из рогатки.

Затем соревнования по белорусским народным играм прошли в Швейцарии, где вместе отдыхали наши дети и дети из этой страны.

А в 2011 году у проекта «Беларусіяда» появился новый постоянный талисман - медвежонок Тосик.

И никакого интернета!

- Народные игры - это колоссальная энергетика, возможность объединить людей, заинтересовать их спортивным наследием своего народа. Играя, человек легко и незаметно усваивает образы и символику народной эстетики, - уверен Анатолий Дрыгин. - Опыт других стран показывает, как бережно их народы относятся к своим национальным традициям в физической культуре. Например, в Киргизии в прошлом году прошли грандиозные Игры кочевников. Может, и нам нужно основать национальное спортивно-культурное движение? Когда мы пришли в учреждения образования, чтобы рассказать о нашем проекте, о будущих соревнования, - нигде не встретили непонимания. Скорее, наоборот... Для тренеров и учителей физической культуры это отличный способ пополнить свой запас игр и развлечений, которые можно использовать в повседневной работе с детьми. Ну а подросткам всегда интересно поучаствовать в чем-то новом, плюс им свойственны спортивная конкуренция и азарт. Мы же надеемся, что все участники понесут свои знания дальше. Во время летнего отдыха они поделятся ими со сверстниками в оздоровительных лагерях, в деревне, в своем дворе... И народные игры заставят детей наконец оторваться от интернета!

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».