Вы здесь

Туристам, приезжающим в Беларусь, показывают «заезженные» маршруты


Возможностью безвизового въезда в нашу страну уже воспользовались примерно восемь тысяч туристов. За первый месяц «безвиза» больше всего среди прибывших было граждан Германии — 679 человек, второе место у поляков — 516 и замыкали тройку лидеров 459 итальянцев. Какие туристические объекты предлагают иностранцам — в нашем обзоре. 


По данным ООО «Бизнес проектирование» в прошлом году самыми популярными достопримечательностями были: Мир, Несвиж, Беловежская пуща, Браславские озера, замок в Лиде, Брестская крепость, Гервятский костел, Софийский собор в Полоцке, Троицкое предместье, Гомельский дворцово-парковый комплекс.

Исследование специалистов подтверждают и сайты некоторых турфирм: именно эти маршруты они и предлагают. Впрочем, в портфеле одной компании, предлагающей въездной туризм, есть и VIP-тур по самым тусовочных местам Минска. Туриста встретят на лимузине, предложат шампанское «Радзивилл», конфеты «Коммунарка», подарят цветы. А потом — в ресторан, ночной клуб. Особые VIP между минскими барами гости могут передвигаться на лимузине. Как пояснили в турфирме, эта программа рассчитана на русскоговорящих гостей. На них, видимо, рассчитана и трехдневная SPА-программа в одном из фешенебельных клубов за 550 евро с доплатой за обеды и ужины.

Как пояснили в турфирме, каждая программа находит своих клиентов.

Однако неужели Мир, Несвиж и бары — это все, что можно показать в Беларуси?

А где хотя бы дворец Пусловских и дом-музей Тадеуша Костюшко в Косово, куда ездили туристы из Польши, Литвы, Франции и США до всякого «безвиза»; где дворец в Жиличах, который вполне может соперничать с несвижким дворцом, музей Клеофаса Огинского в Залесье, усадьба в Красном Береге или музей Хаима Сутина в Смиловичах? И это не руины, а восстановленные здания и действующие музеи.

Что же касается законсервированных объектов, до которых пока не дошли реставраторы, то этот список весьма внушителен, за каждым из них захватывающая история, иногда влиявшая на судьбы Европы. Но нет их с перечне наиболее посещаемых мест. Обидно, но у гостей может сложиться впечатление, что Беларусь — небольшая страна, в которой всего три замка и больше ничего интересного. 

Чтобы упреки не были голословными, совершим виртуальное путешествие в Глубокое и его окрестности. Костел и церковь напротив друг друга (а нередко и синагога рядом) — традиция религиозной толерантности белорусских местечек. В Глубоком Троицкий костел смотрит на собор Рождества Богородицы, который до 1863 года был костелом Успения Девы Марии ордена кармелитов. К слову, в 1812 году Наполеон устроил в монастыре свою резиденцию. Легенда гласит, что император сожалел о том, что не может взять с собой в Париж костел — уж очень он ему приглянулся. Точно такую легенду рассказывают в Вильне о костеле Святой Анны. 

Но вернемся в Глубокое, где сохранилось немало старых зданий, в том числе корпуса монастыря. Здесь несколько старых кладбищ, на одном из них — мемориальная колона в честь конституции Речи Посполитой. Также можно найти могилу «того самого барона Мюнхгаузена». Во всяком случае, в городе есть ему памятник. И, конечно же, знаменитая сгущенка в магазинах…

Проехав немного от райцентра, попадаем в деревню Удело. Она известна действующим монастырем францисканцев и костелом. В одном из помещений монастыря его обитатели с удовольствием покажут батлейку. И нужно отметить, что на этом объекте туристы «зависают» надолго. 

Есть и другие интересные места вокруг Глубокого, например, деревня Мосар. Когда-то знаменитому ксендзу Юозасу Бульке удалось сделать ее безалкогольной, а уж ландшафтный дизайн, сделанный руками местных жителей, вдохновляет белорусских туристов фотографироваться, а потом говорить непосвященным, мол, это я за границей. После смерти ксендза с алкоголем вышло послабление, а вот дендропарк, клумбы сельчане поддерживают в надлежащем состоянии. 

Есть в Беларуси и другие не менее достойные «нерастиражированные» места с интересной историей. Однако многие работники турсферы говорят о том, что в «тырловки» туристов не повезут, мол, там нет инфраструктуры.  На самом деле за последние лет десять инфраструктура заметно улучшилась. И потом, человек, который действительно хочет познакомиться со страной, обязательно сойдет с проторенного туристического пути.  Потому что отели, рестораны и официальные туристские объекты более-менее одинаково устроены повсюду. Кроме причесанных объектов, интересно посмотреть еще и настоящую страну. В ресторан можно сходить везде, а вот пробовать сахарную вату, приготовленную ксендзом и домашнюю выпечку на праздновании столетия костела, пообедать в рабочей столовой и купить свежего молока на рынке в райцентре — вот это интересно и неповторимо для многих туристов.

По сведениям директора ООО «Бизнес проектирование», руководителя «Projekt notel Belarus» Александра Вереса, иностранцев привлекают такие направления как медицинский и оздоровительный туризм, экологический, агроэкотуризм, деловой, религиозный и военно-исторический туризм.

Между тем в списке приоритетов нет производственного туризма, который потихоньку у нас развивается. Например, Туровский молочный завод даже денег не берет за экскурсии.

Минский тракторный завод тоже предлагает экскурсии на свое производство. Обращает на себя внимание тот факт, что стоимость экскурсии по заводу для иностранцев — 9 рублей с человека, а для граждан Беларуси — 5 рублей.

Думается, иностранцам было бы любопытно посмотреть на производство такого экзотического в некоторых странах продукта как зефир. Говорят, что и фетровые шляпки интересны дамам из Европы. И нужно учесть, что во время таких экскурсий, как правило, каждый турист что-нибудь да купит: кто на рубль, а кто и на десять.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.