Кирилл Красневский: Когда выступаешь за страну, это идет от сердца

Волейболиста национальной сборной Кирилла Красневского можно назвать самым известным белорусским «путешественником» в этом виде спорта. К своим 29 годам он успел поиграть в восьми странах мира и выступить за сборную родной Беларуси на различных международных турнирах. Где продолжит свою карьеру дальше, Кирилл еще не решил, ну а во время одного из своих редких визитов на родину он рассказал в интервью о том, легко ли спортсмену ежегодно менять место жительства, вспомнил, как пришел в волейбол, и поделился несколькими историями из легионерский жизни.

- Кирилл, ты уехал играть за границу довольно рано...

- Да, мне было 18. Тогда очень хотелось попробовать себя в зарубежном волейболе. Мне предложил контракт один из клубов Болгарии, было страшно, но решил ехать. Наверное, этот первый опыт и стал для меня самым сложным годом в карьере. В первую очередь потому, что не знал языка, но быстро его изучил и сейчас, кстати, прекрасно помню болгарский.

А потом в моей карьере появились Греция, Турция, Казахстан, Эстония, Австрия. В нынешнем сезоне оказался в Катаре, а потом в Израиле. После отъезда в 18 только год играл дома и не жалею, на новом месте мне нравится как-то больше - новые люди, новые эмоции, новые впечатления.

От каждого тренера я брал что-то полезное для себя, мне кажется, именно так и формируется опыт у спортсмена.

- Какая страна наиболее запомнилась?

- Много играл в Европе, жизнь там в основном похожа, а вот нынешний сезон, как уже говорил, начинал в Катаре. Казалось иногда, что нахожусь в другом мире. На улицах в любое время суток очень мало людей, все в основном ездят на очень дорогих машинах. Местные не работают, такое ощущение, что деньги появляются у них с рождения. Поэтому весь день они могут просто прокататься на машине. В магазинах, ресторанах работают исключительно приезжие - выходцы из Пакистана, Индонезии, Шри-Ланки, стран Африки.

Катарский климат пришелся немного не по мне - постоянная жара. Природы как таковой нет, вся зелень посажена в песок. Хотя есть и у Катара один большой плюс - Персидский залив, он невероятно красивый, у воды голубой цвет, а ее температура около 35 градусов.

- В Казахстане, наверное, столкнулся совсем с другим климатом?

- Да, вот там было нереально много снега и очень холодно. Помню, как-то ехали по трассе и снега было столько, что казалось, будто едем в туннеле, по бокам которого пятиметровые сугробы.

Поразил климат в Австрии. Я жил у подножия гор, погода менялась так кардинально, что вечером на улице могло быть +15, а утром на земле я видел слой снега сантиметров 40.

- Вернемся к Катару. Уровень развития спорта сильно отличается от белорусского?

- Там много денег вкладывается сейчас в эту сферу, но создается все как-то искусственно, приглашают много иностранцев во все виды спорта. Отношения к нам, легионерам, и местным, конечно, разные. Катарцы могут опаздывать на тренировку, разговаривать по телефону во время просмотра видео матчей. В самый разгар тренировки несколько местных игроков спокойно могут отойти в угол на молитву. Это казалось мне странным, особенно в начале. Но и они не понимали что-то во мне. Например, для нас привычно ходить в сауну, чтобы лучше восстанавливаться после тяжелых игр и тренировок, а они заходят туда раз в месяц на 5 минут. На меня там смотрели как на ненормального, мол, что-то он все в сауну ходит через 3-4 дня, парится, сидит там, выходит красный. А я приходил, ставил себе температуру на 95 градусов и чувствовал, что Беларусь где-то близко (смеется).

- За эти десять лет где нравилось играть больше всего?

- Очень комфортно было в Австрии, это развитая страна, удобная для жизни. Плюс там я мог играть в волейбол на неплохом уровне. Самое высокое качество игры было в Турции, там выступают одни из лучших легионеров, напряженные игры, хороший чемпионат. Получил удовольствие от работы в этой стране, но не получил денег, задолженность до сих пор не выплачена и составляет серьезную сумму, ее хватило бы, наверное, на половину однокомнатной квартиры в Минске.

- Как быстро понял, что волейбол - это дело твоей жизни?

- Я рос в спортивной семье: и мама, и папа - мастера спорта по фехтованию. Отец до сих пор в деле - сейчас работает в инваспорте, тренирует спортсменов-колясочников. А в волейбол я попал благодаря дедушке. Он сказал мне: «Выбирай, либо на воротах будешь стоять, либо в волейбол играть».

В детстве я был очень беспокойным: утром ходил играть в футбол, вечером в волейбол. Остановился все же на втором, начал заниматься им в восемь лет, получается, что уже 21 год я в волейболе.

- Спорт невозможен без травм, у тебя были серьезные проблемы со здоровьем?

- В нашем виде под ударом спина, плечи и колени, потому что много прыжков, падений. Сейчас как раз восстанавливаюсь после травмы колена, надеюсь, что все наладится.

А вообще свои первые травмы я получил в два года, был очень активным ребенком, брал стул, достаточно серьезный по весу, и таскал его за собой по квартире. Не знаю, как мне это удавалось, но от таких стараний получил две паховые грыжи. Ноги, кстати, тоже все в шрамах: очень любил дразнить собак, а они меня соответственно кусали.

- Чем сейчас обычно занимаешься в свободное время?

- У меня нет никаких особых увлечений, даже в свободное от тренировок и игр время много внимания уделяю своей физической подготовке - фитнес, тренажерный зал, восстановление. Сейчас мне 29, для волейболистов это достаточно зрелый возраст, когда ты должен показывать хорошую игру, но вообще мне бы хотелось поиграть дольше, до 40 например, поэтому постоянно держу себя в форме.

Что касается отдыха, то, поскольку играл в этом году в Катаре и Израиле, на море даже не тянет, хочу просто побыть дома, на даче. Мечтаю сходить на рыбалку, за грибами, уже даже не помню, когда последний раз выбирался в лес.

- Планируется, что в мае ты будешь выступать за сборную Беларуси в отборочном турнире к чемпионату мира. Игры за национальную команду и клуб отличаются?

- Да, это разные вещи. Выступать за свою страну всегда почетно, поэтому, когда в моей помощи нуждается сборная, я всегда приезжаю с удовольствием. Звучит твой гимн, ты выступаешь под своим флагом. Можно сказать, что в клубе играешь за деньги, а когда выступаешь за свою страну, это идет от сердца.

Кстати, кроме белорусского паспорта, у меня есть еще и вид на жительство в Болгарии, но мысли изменить спортивное гражданство никогда не было, хотя подобная практика сейчас распространена в мире. Я отношусь к этому без осуждения, но сам хочу выступать только за свою родную страну.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.