Вы здесь

Почему важно сохранить стабильность


Падчас нядаўняй рабочай паездкі ў Магілёўскую вобласць кіраўнік дзяржавы заявіў: сітуацыя ў краіне кантралюецца. Гэта добра як у плане бяспекі і стабільнасці ў грамадстве, так і для інвестыцыйнага клімату. Сапраўды, калі б у дзяржаве было неспакойна, замежны бізнес пабаяўся б укладваць у праекты на тэрыторыі Беларусі грошы. «Звязда» пацікавілася ў экспертаў, чаму сёння пытанні бяспекі і міру ў краіне маюць такі прыярытэт.


Во время недавней рабочей поездки в Могилевскую область глава государства заявил: ситуация в стране контролируется. Это хорошо как в плане безопасности и стабильности в обществе, так и для инвестиционного климата. Действительно, если бы в государстве было неспокойно, иностранный бизнес побоялся бы вкладывать в проекты на территории Беларуси деньги. "Звязда" поинтересовалась у экспертов, почему сегодня вопросы безопасности и мира в стране имеют такой приоритет.

Владислав Щепов, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике:

— Беларусь является страной, привлекательной для иностранных инвесторов — особенно с точки зрения политической стабильности, безопасности, прозрачности и понятности инвестиционного законодательства. У нас очень низкие показатели по коррупции, это также положительно влияет на принятие инвесторами решения по реализации проектов в Беларуси. Более того, у правительства есть целый план по улучшению инвестиционного климата, мы должны войти в 20-ку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса.

Одним из важнейших приоритетов в реализации Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы является привлечение инвестиций. Для достижения этого приоритета депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в 2017 году будут вноситься изменения и дополнения в законодательство об инвестициях и приватизации, цель которых — улучшить инвестиционный климат.

Татьяна Конончук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:

— Национальная безопасность — самый главный фактор, без учета которого нельзя рассматривать другие: ни экономическое развитие, ни социальное. Было уже много высказываний, что те же самые митинги "нетунеядцев" использованы заинтересованными людьми. Но, полагаю, внутреннему спокойствию в стране этот момент не угрожает.

Здесь очень правильные выводы нужно делать. Прежде всего, то, что сейчас делается в стране — создание новых рабочих мест, обеспечение людей занятостью, создание условий — делается для того, чтобы все люди работали и получали зарплату. Чтобы не было вынужденных отпусков, четырёхдневок, трёхдневок, чтобы были объемы работы. Это для людей сегодня самое главное. Сейчас над этим должны работать все ветви власти. В таком случае меньше людей будет подвержено тем негативным моментам и призывам, которые звучат. Те, кто призывает ко всем этим митингам — точно не переживают за страну, а наоборот, схватывают каждый момент, который можно использовать именно для негатива в обществе, для вовлечения в конфликт людей. Это совершенно неправильный метод и подход, и сегодня в стране достаточно сил, чтобы в цивилизованных рамках не допустить внутренней напряженности.

 

Название в газете: Главный фактор

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.