Вы здесь

Как местные власти решают проблему трудоустройства


Чем дальше в лес — тем гуще. Пословица, которая метко характеризует ситуацию на рынке труда. Чем меньше населенный пункт, тем больше проблем с трудоустройством, тем сложнее найти работу. И если в мегаполисе у безработных есть пространство для самостоятельного поиска вакансий, то в небольшом райцентре людям остается надеяться только на государственные службы занятости. Что мешает жителям небольшого города получить работу? Почему увольнение — это не приговор? Какие практические советы можно дать безработным? Ответы на острые вопросы, поднятые, в том числе и на совещании Президента, мы искали вместе со специалистами управления труда, занятости и социальной защиты Калинковичского райисполкома.


Без науки как безрукий

Небольшой город, где вся местная экономика держится на нескольких предприятиях. И если у них начинаются проблемы, это отражается на уровне жизни всего населения. Под такое описание подпадает чуть ли не большинство белорусских райцентров. И безработица по ним бьет наиболее болезненно. Ведь куда может пойти человек, который до этого был занят, например, на производстве? В сферу услуг? Но в маленьких городах этот рынок довольно узкий. В частный бизнес? А где взять начальный капитал? Да основные ниши давно заняты. Остается или искать счастья за пределами родного города, или полагаться на государственные службы занятости. Но способны ли они справиться сейчас, когда экономика переживает не самые лучшие времена?

На почти 60 тысяч населения — 1306 "первичных" обращений от безработных в местное управление труда, занятости и социальной защиты. Это цифры по Калинковичскому району за прошлый год. Интересно, что ситуация медленно, но улучшается. Ведь еще в позапрошлом году за помощью в поиске работы обращалась 1435 горожан и сельчан. "Мы пережили напряженность, — говорит Елена Змушко, начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений. — На 1 марта 2016 года на 333 безработных, стоящих на учете, мы имели только 154 вакансии. А в этом году в начале марта 269 безработным можем предложить 263 вакансии".

На бумаге цифры выглядят красиво. Но в действительности не все так просто. Ведь почти половина безработных не имеет за плечами никакого образования, кроме школы. Им остается неквалифицированная физическая работа. Недаром родители иногда пугают ленивых детей: "Не будешь учиться — пойдешь в дворники!" Да сейчас и в дворники попасть непросто. Вакансию грузчика также днем ​​с огнем не сыщешь. Схема "поработал - напился - выгнали - взяли нового" сейчас не актуальна — люди держатся за свои места. Ведь знают: ворона с куста — пять на куст. "Спроса на неквалифицированных работников, пожалуй, нет, — утверждает Елена Змушко. — Нанимателям нужны люди, имеющие специальность. Пусть без опыта, но хотя бы с пониманием, что и как надо делать". Живая иллюстрация к пословице, что без науки как безрукий. Не имеешь профессионального образования — хорошей вакансии тебе не видать.

Не переоценивать себя

Среди востребованных в Калинковичском районе специалистов — зоотехники, ветеринарные врачи и фельдшеры, трактористы, повара, штукатуры, сварщики, электромонтеры, станочники деревообрабатывающих станков и вальщики леса. Не хватает также педагогов-психологов, социальных педагогов, музработников. И уже который год держится спрос на продавцов. Но даже при наличии нужной квалификации не все безработные спешат занимать предлагаемые вакансии. Причины разные: от низкой зарплаты до неблагоприятных условий работы. "Приходит к нам женщина-продавец с опытом работы, — рассказывает Елена Змушко, — но она многодетная мать. А магазины, сами знаете, и до десяти, и до одиннадцати вечера сейчас работают. И когда ей детей смотреть с таким графиком?"

Также многие соискатели переоценивают свою "стоимость" на рынке труда. "Некоторые не могут грамотно заполнить документы, а хотят иметь "на старте" тысячу рублей в месяц. По человеку сразу видно, что не "тянет" он на такую ​​зарплату. В то же время толковый работник может постепенно претендовать на ее повышение. Но свою стоимость нужно сначала доказать работой".

И швец, и жнец...

Наличие квалификации существенно повышает шансы, но стопроцентных гарантий трудоустройства не дает. Житель Калинковичей Артем заканчивает одно из профессионально-технических учебных заведений. В управление он пришел, чтобы узнать о вакансиях. "По специальности я крановщик, — рассказывает он. — Учусь на бюджетном отделении и в перспективе должен один год отработать по распределению. Но в моем учреждении развели руками: распределить никуда не могут, потому что нет вакансий. Поэтому рабочее место приходится искать самостоятельно. Даже не обязательно по специальности. И нас таких целая группа — 28 человек. Возможно, в центре занятости подскажут какие-то варианты". Ситуация невеселая, но понятная: строительная отрасль в последнее время заметно "просела". И рабочих мест не всегда хватает даже работникам со стажем.

Кстати, профессионально-техническое или среднее специальное образование имеют почти 45% калинковичских безработных. Еще 9% — обладатели университетских дипломов. Но конъюнктура рынка труда не всегда складывается в пользу того или иного специалиста. И тем, кто не может устроиться по специальности, отдел занятости предлагает пройти переподготовку. Ведь чем больше профессий человек освоил, тем больше у него шансы найти свое «место под солнцем».

Это подтверждают и требования работодателей. Типичный пример: одно из калинковичских предприятий ищет сторожа с правами водителя. Чтобы он мог при необходимости заменить другого работника. Сегодня нет экономического резона одновременно держать в штате и электрика, и сантехника. Проще взять одного человека, который будет прокладывать проводку, а при надобности и кран поменяет. Словом, и швец, и жнец. Таким образом, оптимизация кадров — это не обязательно увольнение.

Не приговор, а толчок

Да и увольнение часто не "приговор", а толчок к новому этапу в жизни. Ирина Лукьян 20 лет отработала в банке. Но требования к квалификации работников стали более строгими. И чтобы работать в кредитном отделе, теперь необходимо иметь в дипломе специальность "Банковское дело". В результате встал вопрос выбора: менять работу или начинать работать на себя. Ирина выбрала второе. "Меня заинтересовала сфера туризма, — рассказывает женщина. — Появилась мысль открыть собственное турагентство. Но начинать все равно было страшно. Но в центре занятости меня морально и материально поддержали".

11 бюджетов прожиточного минимума, или около 2000 рублей, — субсидию на открытие собственного бизнеса Ирина получила как безработная. Научили ее и основам предпринимательской деятельности, направив на соответствующие бесплатные курсы. И уже в апреле в Калинковичах должно появиться новое турагентство. Конечно, Ирине пришлось вложить в это дело и собственные средства. "Работая в банке, я знала, как важно делать сбережения, хотя бы небольшие. И эти деньги мне помогли в сложный момент. Но без государственной помощи и финансовой поддержки я вряд ли рискнула бы начать собственное дело. Зато теперь уверена: при желании все возможно!"

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Фото Надежды Бужан

Название в газете: Не берут даже дворником...

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.