Вы здесь

Издательская отрасль России находится на спаде


Тогда как в Беларуси эта область продолжает развиваться.

Об этом заявила исполнительный директор московского предприятия «АРП Тверская, 13» Екатерина ДЗУЛАЯ в рамках белорусско-российского семинара-практикума «Распространение периодической печати в условиях конкурентного рынка и новых технологий». Со стороны Российской Федерации Минск посетила делегация издателей и распространителей печатной продукции. Совместно с белорусскими коллегами прошло обсуждение издательско-дистрибьюторской области в обеих странах.


— В России сегодня есть определенные проблемы. Старую систему сломали, а новую не построили, — подчеркнула Екатерина Дзулая. — Точнее сказать, построили, однако не совсем корректно.

Она также добавила, что российский рынок издателей находится в переходном состоянии, а в Беларуси ситуация стабильна, что дает возможность обращаться к новым форматам развития.

— Мы видим перспективу распространения печатной продукции в новых формах, — отметил директор республиканского унитарного предприятия «Белсоюзпечать» Игорь ДУДИЧ. — В первую очередь, это торговые павильоны. В Минске на сегодняшний день 41 павильон, что составляет 25% всей нашей сети.

Российским коллегам показали такие торговые павильоны различных площадей, а также киоски и фирменный магазин. По словам директора, сегодня «Белсоюзпечать» привлекает клиентов разными способами: для покупателей доступен бесплатный беспроводной интернет, также можно приобрести кофе и различную кондитерскую продукцию.

По его мнению, Беларусь и Россия сегодня находятся на одном уровне развития в сфере распространения периодической печати. «Если они приехали к нам учиться, то им это интересно, они хотят посмотреть нашу структуру, — считает Игорь Дудич. — В Санкт-Петербурге и Липецке есть неплохие технологии, однако нельзя однозначно сказать, что кто-то из нас впереди». Сегодня существуют отдельные предприятия, которые добились высоких результатов, однако оба государства движутся в правильном направлении в данной области и имеют хорошие перспективы на будущее, отметил директор «Белсоюзпечати».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.