Вы здесь

Что посмотреть иностранцу в нашей стране


Вступил в силу Указ Президента №8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". "Звязда" опросила иностранных дипломатов, которые работают в нашей стране или не раз здесь бывали, что они рекомендовали бы посмотреть своим соотечественникам в Беларуси. С таким же вопросом мы обратились и к белорусским знатокам своего края.


Взгляд снаружи

Посол Швеции в Беларуси Мартин ОБЕРГ посоветовал своим соотечественникам посетить Беловежскую пущу. "Во-первых, шведы любят природу, а во-вторых, в Швеции нет зубров", — отметил посол. Кроме того, стоит отправиться в Мирский замок. "Почему? Это один из самых важных архитектурно - исторических белорусских объектов. Также с начала лета и до конца туристического сезона в этом замке будет проводиться совместная белорусско - шведская выставка. На ней можно увидеть трофеи шведов, вывезенные с территории Беларуси во время Северных войн. И вот впервые они вернутся в вашу страну". По словам посла, эти экспонаты выставляются в Музее армии в Стокгольме, а совсем скоро их смогут увидеть и белорусы.

Майкл Моргулис, почетный консул Республики Беларусь в штате Флорида (США), издатель журнала "US - Bеlаrus Оbsеrvеr".

— Американцу в этом плане интересно то, о чем мы пишем в нашем журнале постоянно. Это и белорусские леса, и охотничий туризм, агротуризм, медицинский туризм... Неравнодушны они и к историко - культурному наследию, но надо понимать, что американцу, как, видимо, и другому туристу, интересно в первую очередь то, чего он не сможет увидеть, попробовать в своей стране — в нашем случае Соединенных Штатах.

Александр Петровский, офицер по миграционным вопросам, представитель Министерства внутренних дел Латвии в Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь, отметил, ему лично очень нравится Минск.

— На что советую обратить внимание коллегам, латышским туристам в Минске? Во-первых, на архитектуру. Такой особый советский модернизм, отличающийся от той же Москвы, сохранилась советская атрибутика. Во-вторых, интерес представляет и современная архитектура белорусской столицы. Она высокого уровня по сравнению даже с европейскими странами.

Я бы также сказал, что путешествие в Беларусь будет интересным в первую очередь для моих соотечественников пожилого возраста, тех, кто помнит Советский Союз. Им придется по вкусу и музей истории Великой Отечественной войны, и Линия Сталина.

Хорошо будет познакомиться и с объектами, которые связаны с сохранением национальной культуры, достижений. Это и музей в Озерце, и Дудутки. Если будет больше времени, то нужно посетить Беловежскую пущу, Августовский канал, Браславские озера... Последние, кстати, отличный вариант отдыха на природе по хорошей цене.

Нельзя забывать и о национальной кухне — ей можно посвятить несколько дней! Хороши в Беларуси спортивные объекты...

Отдельно скажу о хорошо развитой дорожной инфраструктуре. Всю Беларусь при желании можно объехать за те пять дней! Люди здесь хорошо относятся к иностранцам, да и русский язык понятен нашим старшим соотечественникам, родом из СССР.

А вот Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану считает, что все белорусские достопримечательности будет сложно объехать за пять "безвизовых" дней.

— Достопримечательностей в Беларуси намного больше, чем может быть охвачено за пять дней пребывания в стране. Кроме Минска и его окрестностей (Сула, Дудутки, Раков, Смиловичи), нужно обязательно посмотреть Мирский и Несвижский замки. По дороге в Брест или Гродно, нужно заехать в Новогрудок, Ружаны и Пружаны. Полоцк, Витебск (особенно во время Славянского базара), Орша, Мстиславль могут стать другой частью поездки. Кто любит природу, должен посетить Нарочанский, Налибокский и Березинский национальные парки.

Мигель Монтаньес Видаль, почетный вице-консул Республики Перу в Республике Беларусь, в первую очередь советовал бы своим соотечественникам посетить наши музеи: Национальный художественный, музей истории Великой Отечественной войны.

— Вообще мне очень нравится Минск, другие белорусские города, такие как Гродно, Брест. Здесь многое можно показать соотечественникам.

Интересно перуанцам будет посмотреть на Национальную библиотеку, побывать в ней внутри. У нас в Перу нет зубров, поэтому моим соотечественникам было бы интересно посмотреть на этих сильных зверей.

Взгляд изнутри

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса "Брестская крепость - герой":

— На Брестчине много мест, с которыми интересно будет познакомиться иностранному туристу. Это, конечно, Беловежская пуща с ее уникальной природой, также дворец Сапегов в Ружанах, неповторимый Пружанский дворец. Музей - усадьба Тадеуша Костюшко в Ивацевичском районе и музейный комплекс Наполеона Орды на Ивановщине станут привлекательными для того, кто интересуется лицами, знаменитыми во многих странах мира. Можно, несомненно, поехать в Пинск, столицу Полесья, посетить его музеи, храмы, знаменитый монастырь францисканцев.

А в Бресте вечером обязательно нужно зайти на пешеходную улицу Советскую, дождаться, пока фонарщик зажжет свет. Говорят, при этом можно загадать желание. Ну и ни один турист не проходит мимо нашего знакового объекта — Брестской крепости. Музей обороны, экспозицию "Музей войны — территория мира", музей фортификационных построек старой крепости "5-й форт" посетили в прошлом году примерно 400 тысяч туристов. Мы готовы принять и миллион гостей.

Георгий Малиновский, директор Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К. Орловского:

— Те, кто посетит Могилев, и, в частности, наш зоосад, не пожалеют. От общения с миром животных они получат много приятных эмоций. Стадо пятнистых оленей, ланей, зубров, отдельные вольеры для хищников, копытных — здесь созданы все условия, чтобы звери чувствовали себя, как на природе. Чтобы было интереснее за ними наблюдать, мы создали свое сафари. В глубь леса проложена небольшая железнодорожная дорога, по которой можно путешествовать в специально сделанном мини - поезде. Из окон открывается живописный вид на красивые лесные пейзажи с местными обитателями. Понадобится как минимум полдня, чтобы ознакомиться со всеми уголками зоосада.

На территории колледжа есть также уникальная военная экспозиция.

Нашим гостям не нужно будет думать и о том, где остановиться, чтобы переночевать. На территории колледжа находится очень комфортабельная гостиница с двухместными номерами со всеми удобствами. К услугам туристов атлетический зал, интернет - клуб. Так что разочарованы они не будут.

Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово - паркового ансамбля:

— Обязательно нужно увидеть наш дворцово - парковый ансамбль — визитку областного центра. В любое время года наш парк притягателен, наши белки будут кормиться у вас из рук, а с весны лебеди в пруду порадуют своей изысканностью. В музее на территории ансамбля есть икона Богородицы Смоленской. Такой иконографический сюжет очень редкий на постсоветском пространстве. Аналогичных только три, в том числе, в Эрмитаже. У нас находятся уникальные документы и вещи из собрания владельцев гомельского имения и очень известное Чонковское сокровище.

Гомельский музей военной славы также нужно посетить обязательно. Туристы, которые приезжают из-за границы, всегда говорят, что такие экспозиции очень нужны, так как они рассказывают историю одной из крупнейших трагедий ХХ века. Всегда впечатляют настоящие образцы военной техники на площадке под открытым небом. В музее криминалистики вам расскажут о том, что писатели Ильф и Петров нашли прообраз Остапа Бендера на примере одной из историй, которая произошла в Гомеле в 20-е годы.

Музей форсирования Днепра в Лоеве свидетельствует об одной из самых жестоких страниц Великой Отечественной. Гитлер говорил, что скорее Днепр потечет обратно, нежели русские его возьмут. А они его взяли ценой величайших человеческих потерь. Наверное, многие туристы, приезжающие на Гомельщину, сделают открытие, что план "Барбаросса" был похоронен на нашей белорусской земле, здесь проходили основные битвы Великой Отечественной.

Архимандрит Амвросий (Шевцов) — заместитель Гомельского Свято - Никольского мужского монастыря.

— Мне кажется, иностранцам обязательно нужно посетить наш знаменитый Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций, где находится уникальная коллекция древних икон.

Интересно будет побывать в древнем Турове и поклониться его знаменитым крестам. Говорят, что десятки каменных крестов в Туров приплыли из Киева по Днепру и Припяти — против течения. А два растут из-под земли на Борисоглебском кладбище. Там же остался фундамент крупнейшей церкви, построенной в XII веке и разрушенной землетрясением.

В Корму Добрушского района паломникам обязательно нужно съездить, чтобы поклониться мощам святого Иоанна Кормянского. Я бы посоветовал посетить деревню Юровичи в Калинковичском районе, основанную в Х веке. Там находится стоянка первобытного человека и Свято - Рождество - Богородичный мужской монастырь. Чудотворный образ Юровичской иконы Божьей Матери (Милосердной), который там хранится с 1630 года, почитается православными и католиками. У нас на Гомельщине есть несколько красивых источников, где верующие получают исцеление: Казанской иконы Божьей Матери в Гомеле, в деревне Черное Рогачевского района, в Новой Гуте, в Поколюбичах, в Свержине...

И, безусловно, всех привлекает неповторимая природа Беларуси, ее озера, реки и болота. Здесь же на Полесье много грибов и ягод. Мне очень нравится место на Лоевщине, где воды Сожа вливаются в мощный Днепр.

lukashevich@zvіazda.by

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevich@zviazda.by

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Ирина АСТАШКЕВИЧ

astashkevich@zviazda.by

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Балерина Юлия Дятко: Дети карьере не помеха, если и работа любимая, и дети желанные

Балерина Юлия Дятко: Дети карьере не помеха, если и работа любимая, и дети желанные

Они познакомились в 10-летнем возрасте в хореографическом училище и с тех пор не расстаются.

Общество

Не удалось поехать на море? Займитесь составлением родословной!

Не удалось поехать на море? Займитесь составлением родословной!

Количество людей, пытающихся отыскать свои корни, с каждым годом увеличивается.

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.