Вы здесь

Подведены итоги конкурса молодых литераторов "Першацвет"


10 самых лучших поэтов и 10 прозаиков стали победителями конкурса молодых литераторов "Першацвет". Их торжественное награждение прошло во время ХХIV Минской международной книжной выставки-ярмарки.


Конкурс, призванный поддержать молодых авторов, в этом году проходил впервые. На него было прислано 160 работ из разных уголков Беларуси. О том, что у этой инициативы будет хорошая перспектива, рассказал заместитель министра информации Александр Карлюкевич:

— Очень приятно приветствовать победителей конкурса " Першацвет", который был основан Министерством информации Республики Беларусь, Издательским домом "Звязда", издательством "Художественная литература" при очень творческой, живой поддержке Союза писателей Беларуси. Мне кажется, что как раз этот альманах — плод вашей творческой ежедневной работы, которую вы проводите вместе с вдохновением, вместе с вашими музами, создавая стихи, прозу или драматургические произведения. "Першацвет" — это слово, которое ведет к первозданности, говорит о каком-то начале. Мне кажется, что у конкурса с таким красивым названием будет очень интересная перспектива. Я уверен в этом. И что вслед за альманахом возникнет серьезная библиотека произведений молодых литераторов. Надеюсь, многие нынешние участники пришлют свои произведения и на второй этап конкурса, который начнется уже 1 марта. Лучшие произведения будут напечатаны не только в альманахе "Першацвет", но и на страницах газеты "Літаратура і мастацтва", журналов "Маладосць", "Нёман" и других литературно-художественных и общественно-политических изданий страны.

Работы молодых авторов прошли оценку профессионального жюри. Одним из тех, кто определял победителей, был главный редактор издательства "Мастацкая літаратура" поэт Виктор Шнип:

— Если общий уровень присланных работ оценивать по 100-балльной шкале, то я бы поставил 65. Ведь некоторые участники, например, присылали произведения, написанные о войне, — а в этой тематике сказать что-то новое очень сложно. Другие направляли произведения, написанные специально для "Першацвета", — и это тоже ощущалось. Хотелось бы, чтобы в следующий раз молодые авторы не делали так, а отбирали самое лучшее из написанного в последнее время...  Выбрано только 10 самых ярких поэтов и 10 прозаиков, но на самом деле талантливой молодежи было намного больше — я бы отметил 30 талантливых поэтов и 25 прозаиков, достойных быть напечатанными в сборнике. Конкурс был открытым — имена участников не скрывали от жюри, поэтому мы читали как знакомых, так и незнакомых нам молодых творцов. Но когда, например, мы знали кого-то как хорошего автора, а на конкурс он представил не самые лучшие свои произведения, то, естественно, он не стал победителем. Главное, чтобы в поэзии чувствовалось настоящее поэтическое слово, а в прозе — художественная литература.

Интересно, что у одной из победителей в номинации "проза" Валерии Соротник уже две собственные книги поэзии! Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Еще одна "прозаический" победитель Алина Длатовская — тоже уже достаточно успешный автор. Пару лет назад она заняла первое место в номинации "проза" конкурса "БрамаМар". А в этом году ей присудили второе место в конкурсе переводов "Пойми Украину". В восьми номерах журнала "Березка" печаталась повесть этого молодой автора "Орнаменты" — фантастическое произведение для младших подростков.

— Победа в "Першацвеце" еще раз доказывает мне, что не надо ничего бояться, надо всегда двигаться вперед, рисковать, и рано или поздно ты получишь то, чего хочешь, и твои желания сбудутся, — рассказала Алина Длатовская корреспонденту «Звязды». — В определенном смысле я рисковала, когда подавала произведение на конкурс, потому что не была уверена в его качестве — очень долго вычитывала, редактировала, переписывала — и все равно не была уверена, что сделала все, что могла... Чаще всего я пишу в метро, ​​когда еду на работу. Именно там ко мне приходит вдохновение и очень хорошо придумывается. Сначала я записываю на телефоне, а ночами переношу в тетрадь или на компьютер. На самом деле я больше люблю писать от руки, потому что так лучше продумываешь то, что пишешь, но сейчас, к сожалению, не всегда есть такая возможность.

Литературный конкурс для молодых авторов в этом году только начинается. Впереди — много новых книг и новых имен, которые зажгутся на небосклоне белорусской молодежной литературы.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Название в газете: «Першацвет» як пачатак

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.