21 сентября, понедельник

Вы здесь

Утверждена государственная программа инновационного развития


Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы утверждена Указом главы государства.


В нее включены 75 экспортоориентированных инновационных проектов по созданию новых предприятий и производств.

К примеру, в области машиностроения планируется освоение производства малолитражных дизельных двигателей на Минском моторном заводе, строительство аккумуляторного завода в Брестской области, создание серийного производства беспилотных авиационных вертолетных комплексов, организация производства легковых автомобилей в СЗАО "БелДжи".

В нефтехимической промышленности будут реализованы проекты по строительству нового азотного комплекса на предприятии "Гродно Азот", установка замедленного коксования нефтяных остатков на "Нафтане", создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции на «Белшине».

В области здравоохранения предусматривается формирование инновационно-промышленного комплекса в области сложной медицинской техники, внедрение методов сонно-фотодинамической терапии и паллиативной медицинской помощи пациентам со злокачественными опухолями различных локализаций.

В области био- и наноиндустрии планируется освоение промышленного производства микроудобрений "Нанаплант", создание производства биоудобрений, создание биотехнологического комплекса по микроклональному размножению растений.

В области энергетики будет продолжена работа по диверсификации источников энергии и строительстве Белорусского атомной электростанции.

В государственную программу также включены 14 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. Планируется сформировать сеть научно-технологических парков и центров трансфера технологий, которая будет охватывать все регионы страны. Предполагается, что госпрограмма будет ежегодно пополняться новыми инновационными проектами и мероприятиями по развитию инновационной инфраструктуры.

Надежда Николаева

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.