21 сентября, понедельник

Вы здесь

Что инвесторов привлекает в Лидском районе?


В прошлом году некоторые из предприятий Лидского района вышли на рынки новых стран, таких как Бангладеш, Мьянма, Болгария, Гвинея и другие... О том, с какими результатами Лидчина подошла к новому году, мы поговорили с председателем районного Совета депутатов, членом постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Инессой Белуш.


Что их привлекает?

В 2016-м Лида сотрудничала с 70 субъектами Российской Федерации, что на десять больше, чем в 2015-м. Откуда столько новых связей? В районе системно с 2005 года проводятся мероприятия по привлечению инвесторов. Сначала это были выставки "Лида - регион», где демонстрировались возможности экономики района. Приглашались представители дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, делегации городов-побратимов...

— Если изначально количество гостей и участников насчитывалось около сотни, то потом круг участников вырос до трехсот представителей из 16 разных стран, — рассказывает Инесса Белуш. — В результате таких визитов наработанны контакты и солидный опыт. Инвестиции идут туда, где есть доверие. Построены предприятия с иностранным капиталом: с американским — "Белтекс-Оптика", с немецким — «ХАВЕР BY металлотканый завод» и другие. Практически ежегодно в рамках мероприятий подписывались новые соглашения и соглашения.

С течением времени пришли новые формы позиционирования своего региона — форумы. Только в прошлом году прошли два таких мероприятия. Ведется работа по организации аналогичных встреч в 2017 году — такое поручение дал председатель райисполкома Михаил Карпович.

В Лиде развиваются около десяти отраслей промышленности. Организации района всегда ориентировались на экспорт. Кстати, последнее десятилетие на Лидчины стабильное положительное сальдо внешнеэкономического оборота. Привлекательным для инвесторов становится и то, что территория района частично входит в СЭЗ "Гродноинвест" — это дает налоговые бонусы для производства. Лида активно привлекает туристов. В прошлом году в семи магазинах района была введена система возврата налога на добавленную стоимость TАХ FRЕЕ. А еще были разработаны новые туристические маршруты, которые представили на XII Международном белорусско-литовском экономическом форуме и Республиканской универсальной выставке-ярмарке "Еврорегион" Неман "- 2016".

Копейка бережет бюджет

Каждый год районный бюджет уточняется в сторону увеличения. "Мы один из нескольких районов Гродненской области, кто выполнил в прошлом году бюджет без всяких корректировок", — добавляет начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Лидском районе Виктор СЫЧЕВНИК. Более половины денег в бюджет поступает от предприятий негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей. В районе работают около 4000 ИП.

Лидия Тананушко, начальник финансового отдела Лидского райисполкома, рассказала о пилотном проекте, финансируемом с прошлого года. Он объединил 16 городских школ, один лицей, две гимназии и восемь сельских школ. Идея в том, чтобы рассчитывать заработную плату и укрепление материально-технической базы не по штатному расписанию, а согласно количеству учеников. В целом на социальную сферу в прошлом году было выделено 74% расходов. Дополнительные деньги были направлены на охрану здоровья. В центральной районной больнице отремонтировали малую операционную и приобрели машину скорой помощи.

Как проводить сессию?

Активно идет работа и с председателями сельских советов. "Мы их собираем достаточно часто, — говорит Инесса Белуш. - Периодически у нас проходит учеба. Чтобы повысить качество и уровень проведения сессий и исполкомов, организовывали их показательные заседании. Делали их и выездными. Например, в Дитвянском сельсовете обсуждали, как выполняется Указ о сносе незаселенных домов. В Дворищанском — рассматривали вопрос выполнения социальных стандартов. У нас обязательно на сессиях исполкомов первичного уровня присутствует кто-то из ответственных работников района, чтобы депутаты, члены исполкомов могли задать вопрос, который волнует, всесторонне рассмотреть проблему и принять конкретное решение".

Перед новым годом был утвержден график ввода в эксплуатацию имущества, которое неэффективно используется. Большие площади бывших военных городков проданы под реализацию программ индивидуальных предпринимателей. Так, например, Виктор Кодик открыл свое дело и уже несколько лет выращивает грибы в ангарах бывшей ракетной базы. В городе некоторые здания, которые не использовались, были отданы под сетевые гипермаркеты.

Не вложишь — не получишь

Прием граждан работает отлажено. В прошлом году много обращений было связано с закрытием мусоропроводов. "У нас этот приказ выполнен на сто процентов — закрыли все, но убеждать и объяснять, для чего это сделано, приходилось. Еще в городе в секторе индивидуальной жилой застройки нужно должным образом сделать дороги. Надо новую городскую свалку обустроить, расширить кладбище с учетом пожеланий людей. По агропромышленному комплексу были обращения сотрудников, связанные с выплатами зарплаты и детского пособия. У нас есть свой футбольный клуб, и наши болельщики ожидают от игроков лучших результатов. Приходят к нам и с такими проблемами. Снизилось количество обращений по работе транспорта, потребительскому рынку и социальным вопросам".

Одно из направлений деятельности — работа с агрогородками. Их в районе 16. У нас, когда началась программа возрождения села в 2005 году, было 15 центров хозяйств. Первый агрогородок организовали в Можейково. Президентская программа вовремя поддержала деревню. Если бы тогда не обратили внимание, не направили средства, там ничего не было бы. Государство гарантировало сельскому жителю весь набор социальных стандартов. Другое дело, что не спрогнозировали развитие на 15-20 лет. Сегодня у нас есть три агрогородка, где нет школ. Для деревни школа — это будущее. А когда детям нужно ехать в соседнюю деревню учиться, то не факт, что они вернутся назад. Да и молодые специалисты, семьи с детьми скорее выберут другое место жительства.

 

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.