30 октября, пятница

Вы здесь

Как в ХХ веке здания страдали за религию


Храмы, соборы, церкви, костёлы, базилики, кирки - бесчисленное количество культовых сооружений, которые являются главными достопримечательностями того или иного места. Впечатляет не только их красота, но и способность выстоять: все захватчики, чтобы лишить  народ духовной опоры, всегда стремились разрушить их в первую очередь. У Минска - своя карта чести, на которой могло бы быть гораздо больше объектов, если бы не невзгоды истории. "Звязда" узнала, какие архитектурные сокровища потеряла столица в советский период, что стало с намоленными местами и какие следы утерянного величия еще можно отыскать в пейзажах современного города.


Та­тар­ская ме­четь.

От монахов - офицерам. Потом - музыкантам?

Во время Великой Отечественной войны ни один столичный храм не был полностью разрушен: все повреждения можно было ликвидировать с помощью реставрации. Однако ликвидировать решили не разрушения, а сами, бесполезные в этот период с точки зрения прямого назначения, сооружения.

Так, в 1950 году был уничтожен костел святого Фомы Аквинского, который находился возле теперешнего здания Дворца Республики со стороны улицы Энгельса и был главным храмом монастыря доминиканцев. Как рассказал экскурсовод Алексей Завадский, его построили в самом начале XVII века - в 1605 году - в честь очередной победы над Московским царством. Недалеко, у устья Свислочи, находилась застава, где уплачивали так называемый "копытковый сбор" за право въезда в город. На эти налоги и построили изысканный, красивый, но в то же время очень укрепленный костел. Ведь, помимо своей главной функции, он выполнял еще и оборонительную: толщина стен составляла 3 метра, были даже спроектированы специальные бойницы для пушек. Костел входил в оборонительный периметр: вместо городских стен использовались хорошо укрепленные каменные храмы, которые находились в разных концах города. И эта функция была отнюдь не формальной: при исследовании костела на его территории обнаружили большое количество человеческих останков, поврежденных холодным и огнестрельным оружием. В XIX веке доминиканцы за поддержку восстания 1831 года потеряли место богослужений и костел был приспособлен под офицерский клуб.

Уже в советские времена, в 1926 году, здание в стиле барокко внесли в список исторических ценностей. Именно поэтому за повреждения, нанесенные ему во время войны, были выплачены немецкие репарации. Однако на восстановление храма эти деньги так и не пошли: изменился план города, на Центральной (ныне Октябрьской) площади должен был появиться монумент Сталину, а храм, по мнению проектировщиков, был не лучшим для него фоном. Поэтому за одну ночь архитектурный памятник уничтожили, а всего через несколько лет также под покровом темноты убрали и фигуру "вождя народов". К счастью, полностью уцелели подземные сооружения храма, которые сами по себе также являются ценностью. При возведении Дворца Республики они были законсервированы, поэтому при желании храм можно восстановить на том же месте. Кстати, проект уже существует. Он разработан Общественным объединением "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры". Один из вариантов - задействовать его под светские цели, в частности, как "базу" для Президентского симфонического оркестра.

Кос­тёл свя­то­го Тома­ша Аквин­ско­го.

Здешние: иудеи и мусульмане

Кстати, явление, когда на месте разрушенного храма так и не возникает новое сооружение, достаточно распространенное. Так, до этого времени пустует территория, которую ранее занимала Холодная синагога: она появилась в Минске в конце XVI века и долгое время считалась самым старым каменным зданием в городе. В 1965 году она была уничтожена, остались только остатки фундамента под землей, так как якобы мешала строительству новой магистрали - дублера главного проспекта, по той же причине был снесен и целый район - старая Немига.

Синагога в готическом стиле получила такое название из-за своей значимости. Обычно иудеи делились на приходы по профессиональному признаку, но существовало несколько главных синагог, где все собирались вместе только во время больших праздников. Холодная - была одной из них: в остальное время она не обогревалась, поэтому температура здесь была действительно низкой. Всего же в начале ХХ века на территории Минска было 83 синагоги. Одной из самых интересных с архитектурной точки зрения являлась хоральная синагога на теперешней улице Володарского. Ее построили в 1906 году в нетипичном для Беларуси мавританском стиле. Формально в советское время она не была уничтожена, однако полностью потеряла свое религиозное назначение: сначала здесь расположился первый на территории нашей страны кинотеатр, а после - драматический театр, который сейчас носит имя М. Горького. Как отметил Алексей Завадский, от необычного стиля теперь ничего не осталось, а вот об истинном предназначении здания все же можно догадаться: на это указывают три характерных окна, расположенные на втором этаже.

А вот татарам, которые, как и евреи, поселились на территории Беларуси по приглашению великого князя Витовта, долгое время не разрешалось строить каменные храмы. И поэтому первая каменная мечеть появилась в Минске только в начале ХХ века - в 1901 году. Она выстояла в войне, но стала жертвой новой городской застройки: необходимо было открыть ресторан возле гостиницы "Юбилейная". Восстановлена ​​мечеть только в прошлом году - через полвека: практически в том же виде, только увеличена в 4 раза, однако на новом месте - по улице Грибоедова. Туда же были перенесены камни, оставшиеся от разрушенной "предшественницы".

Лютеранская кирха.

История в руинах

На территории Беларуси уживались представители как различных религий, так и различных христианских конфессий. В середине XIX века напротив нынешнего универсама "Центральный" была построена лютеранская кирка в классическом стиле. Она сильно пострадала во время войны, и ее решили не восстанавливать. Снова вспомнили о минских лютеранах в прошлом году, когда во время дорожных работ на улице К. Либкнехта нашли останки с кладбища района Немецкой слободы, которое сравняли с землей в 1970-е. Некоторое время городские власти не могли принять решение, что делать с останками, однако потом отвели им место на Северном кладбище, где сейчас установлен памятный знак.

Кстати, с кладбищем соседствовал монастырь бенедиктинок, который находился там, где сейчас Генпрокуратура и кинотеатр "Победа". Если некрополь был закрыт в конце XVIII века, то зданию монастыря пришлось "уснуть вечным сном" в 1960-е. В XVI веке на этом месте располагался кальвинский сбор - первый протестантский храм Минска. Отсюда пошло и надолго закрепилось и название улицы - Сборовая, сейчас - Интернациональная.

Еще до войны в 1936 году была уничтожена Казанская церковь, которая находилась на нынешней площади Мясникова. В народе она получила другое название - Железнодорожная, ее построили при поддержке представителей этой транспортной сферы. Это был один из первых масштабных подрывов исторических зданий на территории Беларуси, поэтому к его проведению готовились основательно: пригласили специалистов из Москвы и устроили "показательное выступление" для руководства республики, наблюдавшего за процессом с балкона Дома правительства. Территория, которая освободилась, пустует по сей день, однако увидеть церковь воочию можно и сейчас: ее "близнецы" в неовизантийском стиле украшают улицы Вильнюса, Риги и Таллинна.

А визитной карточкой Минска "для своих" до сих пор остаются остатки Архиерейского подворья. За Домом офицеров притаилось здание бывшего церковно-исторического музея, который примечателен наличием двух башен: православного и католического типа. Комплекс появился в Минске в начале XIX века после присоединения белорусских земель к Российской империи и создания местной епархии. После революции некоторое время здесь располагалось правительство Беларуси. В 1934 году в связи с возведением Дома офицеров подворье практически полностью было снесено, однако фундамент и несколько стен стали основой для нового сооружения.

Дарья КОСКО

kasko@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.