Вы здесь

Столичный регион «прирастет» почти на миллион «квадратов»


А за бюджетные средства планируется возводить только экономические проекты.


В этом году в стране планируется возвести 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Больше всего будет построено в Минской области - 972 тысячи квадратных метров общей площади. В столице планируют возвести 644 тысяч «квадратов». Меньше всего новых квартир получат жители Витебской области, где построят 251 тысячу квадратных метров. Специалисты подсчитали, что в ближайшие два года в стране будет сдано около 7 млн ​​квадратных метров жилья.

Ставка на многодетных

Соответствующим постановлением правительства предусмотрено строительство в 2017 году жилых домов (квартир) для 4329 многодетных семей. Именно эта категория населения в этом году будет получать льготные кредиты на строительство в первую очередь. Возведение арендного жилья на этот год планируется в объеме 114,62 тысячи квадратных метров. Правда, в столице за это время рассчитывают сдать лишь около 7 тысяч «квадратов» арендного жилья. В городах-спутниках - Жабинке (Брестская область) и Скиделе (Гродненская область) - планируется построить соответственно 4 тысячи и 6,6 тысячи квадратных метра.

Предполагается, что кредитные ресурсы банков, направляемые в этом году на финансирование жилищного строительства (без учета затрат на инфраструктуру), составят 245,31 млн рублей. Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства поручено обеспечить выполнение заданий на 2017 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в установленных объемах, а также по созданию задела под программу жилищного строительства на 2018 год.

Сборные домики для индивидуального строительства

Также Совмин рекомендует этим структурам принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств через механизм использования проектов (серий) экономических жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства. При формировании программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) жилых помещений поручено максимально применять проекты таких домов в крупнопанельном исполнении, а также оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения для использования в индивидуальном жилищном строительстве. Комбинатом крупнопанельного домостроительства предлагается активнее создавать систему услуг по строительству индивидуальных жилых домов, оказании помощи в обеспечении строительными материалами.

Сергей КУРКАЧ

 

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».