Вы здесь

«Звязда» передала подарки воспитанникам столичного детского дома №5


Макаронное дерево, кожаные ромашки, картины из теста, бисера и лент, елка из цитрусовых... Эти и другие удивительно красивые, неординарные и яркие произведения, которые пришлось увидеть корреспондентам, - работа жителей детского дома №5. Вчера утром звяздовцы пожаловали сюда, нагруженные мешками с собранными и приобретенными подарками. Пока шли, очень волновались: понравится ли это все воспитанникам, понадобится, будет ли кстати...


Чтобы избавиться от неловкости, мы попросили руководство позволить посетить детей непосредственно в группах и ни капли не пожалели об этом. Парни и девушки, которые сначала стеснялись, после рассказали и показали, как и из чего можно создавать действительно специальные вещи и даже поменялись ролями с нашими девушками из интернет-редакции - взяли у них интервью и сняли это на видео. Честно скажем, услышав слова «С вами Дмитрий Акулич, смотрите нас на нашем сайте» и «Спасибо вам, наши маленькие звездочки, что к нам приехали», даже немного растерялись, настолько профессионально получилось это у 11-летнего подростка. Думается, растет здесь наш будущий сотрудник. Пришлось держать марку и отвечать на вопросы. Но обо всем по порядку.

Детский дом №5 находится в переделанном здании бывшего детского сада. Снаружи он почти ничем не отличается от дошкольного учреждения, а внутри... Повсеместно на стенах уютных коридоров работы детей: картины из лент, бисера, ниток, бумаги... О том, как обустроены комнаты ребят, я уже не говорю. Выглядит все очень по-домашнему: с коврами, телевизорами, диванами. И везде чистота, а многие изделия, сделанные детьми, создают уют и особый колорит и атмосферу красоты этого места.

Еще собирая и приобретая подарки, мы знали, что маленькие мастерицы занимаются рукоделием (как мы сами увидели, наверное всеми его видами), поэтому среди подарков заранее подготовили цветные нитки, пяльцы, бисер и ленты для вышивания.

Вынимая из пакета устройства для вышивки, мы не могли удержаться, чтобы не похвастаться девушкам, что приобретали в магазине самые яркие цвета.

- О, как раз черный есть. То, что нужно, - обрадовались они, перебирая бисерины.

В этом году, как рассказали девушки, они больше вышивают лентами, в прошлом году - занимались бисероплетением. Из бисера или ниток они создают также серьги, браслеты и другие украшения и мелкие изделия. Мастерицы показали нам картины из бисера, лент, тесто. Последнее, оказывается, подсушивается на батарее или в микроволновке и раскрашивается красками.

- А вот это первая наша работа с тестом, - говорят они и показывают на картину с пузатым самоваром, по углам отделанную бубликами и различным печеньем, которые выглядят очень реалистично.

Наташа из проволоки и бисера плетет игрушки: лис, пауков, крокодилов, попугаев ...

- Сначала смотрела в интернете схемы, сейчас сама уже делаю. Больше всего люблю пауков - могу за 15 минут создать. Его можно поставить на лапки (они сгибаются) или подвесить, - говорит она.

- Я кроме изделий из бисера делаю фигурки оригами из лощеных афишек. Специально их вырезаю, чтобы цвет был нужен. Красный с черным лебедь сделан из программки киноленты «Ведьма из Блэр», а зеленый с желтым - из флаера «Елки-5», - поделилась Юля, указывая на телефоне снимки своих работ.

А в это время на Полину уже примеряли карнавальное платье.

- Она наша самая ярая актриса, - улыбнулась Елена Хатько, заместитель директора по административно-хозяйственной части. - Мы к каждому празднику спектакли ставим, и дети с удовольствием играют, роли разбирают. К приезду гостей из Италии делаем концерты. А изделия, которые они создают, также не лежат - это чудесные подарки, которые также к праздникам расходятся. Наши воспитанники постоянно что-то мастерят, занимаются творчеством. Свободный день разве что воскресенье, когда они никуда не идут заниматься.

Здешние ребята занимаются футболом, волейболом и баскетболом, настольным теннисом и другими спортивными играми. Им мы принесли два футбольных мяча, кегли, настольные игры, наборы для лепки из глины и гипса. А еще всем воспитанникам достались домашние туфли, связанные Екатериной.

- Мячей хватит до февраля. Они нам всегда нужны, как и кеды, ведь играют ребята каждый вечер, - смеется Елена Евгеньевна. - Еще успевают и на дополнительные занятия по английскому языку ходить.

В каждой группе своя елка. А у ребят их даже три. Одна обычная. Вторая - склеенные из специально свернутых кусочков ткани. Третья - совершенно особая - находится на стене. На обоях натянут шнурки, к которым приделаны бантики, шишки и... сушеные ломтики апельсинов, лимонов, яблок.

А на стене, ведущей в спальню, «растет» дерево из макарон. Крона сделана из мучных изделий в форме «раковин», а ствол - из макарон, ключиков, пуговиц и прочего подручного материала. Все это покрашено и выглядит как заводское пластиковое изображение для декора.

Ребята помогали создавать все это великолепие. А Саша, которому вчера исполнилось 18 лет, вяжет на спицах.

Парни из еще одной группы, как оказалось, тоже занимаются не только футболом, но и бисероплетением. А еще: Саша играет на гитаре, Андрей плавает, Вадим поет, Артем рисует и делает цветы из кожи.

- Для хоккея мы уже почистили двор и сделали из снега бортики и ворота, - сообщил Саша.

- А еще у нас турнир вратарей был. Я в нем второе место занял, отразил 81 шайбу, а Арсений - первое. Мы ездим на хоккей в юношескую команду «Динамо-Минск», и я там дружу с номером 35, - сообщил Дима. Именно он после брал интервью у одной из наших корреспонденток.

Самым маленьким достались резиновые мячики, машинки и веселые прописи с цифрами и буквами и другие увлекательные тетради с дидактическим материалом. Ну, а наиболее расходный материал: цветные карандаши, акварельки, фломастеры, пластилин, цветные ручки, несомненно, пригодятся всем творческим жителям этого дома.

На обратном пути мы заметили на подоконнике композицию из обычных веток в украшенной банке с водой. Не поверите, но на них появились не только молоденькие листики, но и соцветия. Так что, думается, скоро они и зацветут. Наверное, чувствуют местную атмосферу творчества и доброты.

Во время благотворительной акции «Подари ребенку праздник», которую звяздовцы устраивали в ГУМе 22 декабря, мы вместе с работниками универмага, нашими читателями и всеми неравнодушными людьми, которые присоединились к сбору подарков для детей из детского дома №5, собрали и приобрели ни много ни мало , а почти пять мешков подарков.

Воспитанники получили мячики и кегли, разнообразные игрушки: от мозаики и машинок до наборов для создания гипсовых магнитов и глиняных изображений, а также носки, колготки и канцелярские принадлежности.

Двумя плойками довольны длинноволосым красавицам, а футбольные мячи - юным футболистам. Настольные игры, в которые можно играть большому количеству людей и при этом развивать мышление, составляя слова и приобретая новые знания, думается, подойдут всем жителям дома. Чуткая женщина Майя Ивановна, о которой мы расскажем в следующий раз, как и обещали во время акции в ГУМе, принесла несколько пакетов с тканью, нитками и спицами, что очень пригодится девушкам на уроках труда. Шикарное платье, которое она сшила сама, станет прекрасным атрибутом для театральных постановок, которые устраивают воспитанники. А Екатерина, которая тоже откликнулась на наше предложение подарить детям праздник, буквально за несколько дней связала специально для детей домашние туфли.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Видео Анны БОГИНО, Екатерины АСМЫКОВИЧ

Название в газете: Лучший подарок для себя - подарить радость другим

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.