Вы здесь

Сахарный диабет: кто в группе риска?


 

15 процентов белорусов имеют риск развития сахарного диабета в ближайшие 5-8 лет.

Как не заболеть, а если заболел, то как жить качественно и дольше, объясняет заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ирина ХМАРА.


Каждый одиннадцатый в мире болеет сахарным диабетом. Согласно прогнозам, к 2040 году будет уже каждый десятый. В нашей стране число таких больных также растет. Сегодня на диспансерном учете уже 287 тысяч пациентов с сахарным диабетом 2 типа, более 17 тысяч - 1 типа.

Для выявления риска наступления заболевания применяется специальная анкета-опросник, а также анализ крови на глюкозу и специальный анализ на гликираваны гемоглобин.

В группе риска по развитию диабета 2 типа - мужчины с объемом талии более 94 см и женщины с талией более 80 см. Те, у кого индекс массы тела превышает 28 кг / м2, а возраст - более 40 лет. Кто мало двигается и не проходит в течение недели хотя бы необходимые 150 минут. Кто неправильно питается - с избытком жира и углеводов, дефицитом овощей и фруктов, витаминов. Курение и потребление алкоголя - дополнительный фактор риска. Значение будут иметь повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, а также наличие сахарного диабета у родственников.

Для профилактики будет важным не набирать вес, менять свое пищевое поведение - в первую очередь сокращать долю простых углеводов. Нужно следить за уровнем холестерина, больше двигаться и не курить. Особую настороженность нужно проявлять и людям с другими хроническими заболеваниями, например, с панкреатитом, эндокринной патологией.

Если диагноз поставлен, самое важное - как можно скорее приступить к выполнению рекомендаций врача, чтобы не упустить время начала лечения. Это важно для сохранения клеток поджелудочной железы. Однако прежде всего необходим здоровый образ жизни. Придется увеличить физическую активность, избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться.

Лечить заболевание так, как предписал врач, значит, предотвращать и отсрочивать наступление осложнений. При диабете 2 типа без здорового образа жизни и адекватного лечения существенно увеличивается риск инфаркта миокарда, инсульта, диабетической нефропатии, гангрены и ампутации нижних конечностей.

На базе поликлиник и лечебных отделений больниц в стране работают 229 школ диабета, где пациентов учат поддерживать качество жизни и контролировать заболевание. 13 кабинетов диабетической стопы - это специализированная помощь больным с изменениями в ногах. Распространенные некогда травматические ампутации встречаются реже, обычно речь идет о минимальных хирургических вмешательствах. Благодаря наблюдению и своевременному обследованию, комплексному лечению снижается и количество патологий глаз.

На базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения работает Республиканский центр эндокринной патологии. Здесь и дети, и взрослые могут обследоваться у врача-эндокринолога, узких специалистов, возможно проведение необходимых лабораторных и других видов исследований, а также выполняется лазерная коагуляция сетчатки для лечения диабетической ретинопатии.

Сахарный диабет 1 типа развивается как у детей, так и у подростков. Первый пик приходится на 5-6 лет, второй - на время полового созревания.

- До 2020 года прогнозируется удвоение количества дошкольников с диабетом 1 типа, - говорит главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анжелика Солнцева. - На развитие заболевания будет влиять не только генетика - установлено около 40 генетических локусов, которые способствуют развитию сахарного диабета. Повлиять могут и многие внешние моменты. Например, введение раннего, до 4 месяцев, прикорма, употребление каш на основе глютена, смесей на коровьем молоке, дисбаланс витаминов, особенно дефицит витамина Д, а также перенесенная энтеровирусная инфекция, постоянное воздействие большого количества химических соединений.

Заболевание у детей также способно приводить к осложнениям, связанным с повреждением сосудов. Страдают глаза, печень, сердечно-сосудистая система. Количество осложнений за последние годы снизилась благодаря доступности, в том числе на областном уровне, амбулаторных и стационарных школ обучения родителей.

С лета этого года дети обеспечиваются на бесплатной основе тремя тест-полосками в день для контроля уровня глюкозы. Большинству детей, находящихся на многократных инъекциях инсулина, рекомендуется отслеживать уровень сахара в крови 4-5 раз в день. Взрослым с 1-й и 2-й группами инвалидности выдаются на бесплатной основе две тест-полоски.

 

Выбор редакции