Вы здесь

Выполнение основных соглашений СНГ необходимо ускорить


В частности, во время заседания глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Минске говорилось о проблемах реализации Договора о зоне сободной торговли. Это была первая встреча после бишкекского саммита, во время которого президенты утвердили общую готовность сохранить Содружество как полноценную региональную и межгосударственную организацию. Тогда же решением о приспособлении СНГ к современным условиям было задано и направление дальнейшего развития объединения. Именно поэтому Совет глав правительств в ходе минского заседания предложил целый ряд мер по дальнейшему совершенствованию деятельности СНГ.


Отсюда и сформировалась повестка дня — буквально каждый второй вопрос был нацелен на углубление кооперации в экономической сфере. По итогу встречи главы делегаций стран Содружества обсудили и подписали более 20 проектов документов, касающихся дальнейшего взаимодействия.

Не обошли стороной и ряд важных документов в гуманитарной сфере. О том, что Содружество сохраняет свою востребованность, свидетельствуют и подписанная стратегия сотрудничества в развитии информационного общества до 2025 года, и документ о прогнозе и производстве, потреблении энергоресурсов до 2030 года.

В целом в СНГ разработана стратегия экономического развития на период до 2020 года. По мнению премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, реализация всех этих документов повестки дня создаст реальные условия для устойчивого развития стран — участниц Содружества. Кроме того, он выразил надежду, что реализация стратегии придаст дополнительную динамику Договору о зоне свободной торговли. Будучи одним из важнейших документов для СНГ, этот Договор регулирует обязательства стран Содружества по госзакупкам, экспортным пошлинам, применению санитарных мер и разрешению торговых споров. Договором предусматривается предоставление национального режима в отношении внутреннего налогообложения и регулирования, обеспечение свободы транзита, регламентирование предоставления субсидий.

На встрече с главами правительств СНГ Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Договор о зоне свободной торговли является одним из ключевых элементов торгово-экономического сотрудничества внутри Содружества. «Сегодня в практической реализации Договора есть сложности, вызванные обострением отношений между двумя нашими ключевыми партнерами. Остается только призвать к терпению и сдержанности в принятии решений», — подчеркнул Президент.

Стоит вспомнить, что утвержденная в 2008 году Стратегия экономического развития Содружества предусматривает до 2020 года завершение формирования зоны свободной торговли в рамках СНГ, создание эффективных механизмов валютно-финансового сотрудничества. Соглашение о зоне свободной торговли было подписано 18 октября 2011 года. Его участниками являются Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, присоединившийся в марте 2013 года. Со временем в зону свободной торговли стран СНГ также вошли Армения, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Молдова. Несмотря на то, что со дня подписания Договора фактически прошло уже 6 лет, его реализацию все еще сдерживает ряд нерешенных вопросов, мешающих полноценной работе.

Как отметил во время расширенного заседания глав правительств СНГ Андрей Кобяков, темпы устранения ограничений в торговле все еще далеки от желаемых. При этом страны — участницы СНГ выполняют взятые обязательства в части экспортных пошлин, соблюдают требование предоставления национального режима в рамках, установленных Договором. Реализуются и условия применения технических, санитарных и фитосанитарных мер во взаимной торговле.

Но в то же время требуется и дополнительная проработка проблемы сопряжения положений Договора с нормами соглашения об участии Сторон в других интеграционных образованиях.

«Призываю профильные ведомства государств — участников СНГ более активно участвовать в работе над соглашением и выработать наконец общий подход, — заявил Андрей Кобяков. — И здесь Исполком СНГ мог бы проявить здоровую инициативу». Кроме того, премьер-министр Беларуси напомнил о подписании в июне текущего года пятью главами правительств протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. «Документ является открытым для присоединения всех желающих», — отметил он. Андрей Кобяков добавил, что в целом Договор о зоне свободной торговли, соглашение о свободной торговле услугами и протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок — это те «три кита», которые позволяют странам СНГ надолго сохранить взаимовыгодные условия экономического взаимодействия. По его мнению, концентрация усилий на этих направлениях, их полная реализация станут достойным приоритетом совместной работы в рамках Содружества, а конкретный результат от этого ощутит экономика каждого государства-участника.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Название в газете: Свободная торговля как важный ингредиент

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.