Вы здесь

Приживается ли раздельный сбор отходов?


Сортировка мусора в сегодняшних реалиях является не прихотью и не преходящей модой, а жизненной необходимостью. Беларусь постепенно налаживает систему сбора и дальнейшей переработки отходов. В прошлом году по инициативе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» стартовала республиканская информационная кампания «Цель-99». Задача движения — мотивировать жителей выбрасывать отходы раздельно. Но хотят ли белорусы сортировать мусор, готовы ли они к этому? И как обстоит дело в странах Европы и ЕАЭС? В этом вопросе мы разбирались с научным сотрудником отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси Дарьей НАЗАРОВОЙ.


В Беларуси по­яв­ля­ет­ся  все боль­ше ев­ро­кон­тей­не­ров для раз­ных видов от­хо­дов. Фото БЕЛТА.

Готовы, но не делаем

В 2013 и 2014 годах проводили исследования по всей Беларуси по республиканской репрезентативной выборке (соответственно 1594 и 1999 опрошенных) в возрасте от 16 лет и старше.

— Отмечу, что идея раздельного сбора мусора и готовность участвовать в сортировке бытовых отходов пользуется широкой поддержкой среди населения — до 70%, однако слабо реализуется на практике — 17-30%. Контейнерами для раздельного сбора и пунктами приема вторичных материальных ресурсов пользуются только от 16,5% до 30,1% респондентов, — приводит цифры Дарья.

Социолог отмечает положительную динамику: в 2013 году таких людей было меньше: от 12,4% до 24,7% в зависимости от типа отходов.

— В целом, удивило поведение молодежи в возрасте до 20 лет: практически по всем видам отходов (батарейки — 26,3%, пластмасса и ПЭТ-бутылки — 27,2%, стекло — 30,1% и даже бумага — 39,8%) они чаще других возрастных групп «выбрасывают в общий мусор и собираются так поступать дальше», — констатирует Дарья.

Осознают необходимость сортировки своих бытовых отходов и готовы это делать в будущем или уже собирают раздельно 60-67% опрошенных (2013). Почему же тогда люди не всегда сортируют бытовые отходы?

— В 2014 году большинство респондентов по всей республике отметили, что контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов возле их дома нет: 58% опрошенных не имеют возле дома контейнеров для стекла, 64% для бумаги и 46 % для пластмассы и ПЭТ-бутылок, — рассказывает Дарья. — Сельские жители чаще горожан отмечают отсутствие контейнеров по раздельному сбору: пластика и ПЭТ-бутылок — на 33%, стекла — почти на 30%; бумаги — на 20% меньше, чем в городе. Безусловно, нельзя забывать, что данные опросов — это субъективные оценки респондентов. Возможно, контейнеры есть, но по каким-либо причинам люди не знают о них.

Отдельного разговора заслуживают энергосберегающие лампы, которые из-за наличия в своем составе ртути относятся к категории опасных отходов. Лампочками такого типа пользуются 67% белорусов.

При этом, согласно данным 2014 года, только 17,5 % опрошенных выбрасывают отработанные лампы в специально отведенные места или сдают в пункты приема. Получается, в большинстве случаев опасные лампы оказываются в смешанном мусоре, а затем попадают на полигоны твердых бытовых отходов.

— Жилищно-коммунальные организации должны создавать более благоприятные условия для населения: устанавливать больше контейнеров для раздельного сбора и информировать жильцов, — резюмирует социолог. — Также необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с учащимися, она должна проводиться в учебных заведениях, начиная с детских садов и школ. Вопросы раздельного сбора мусора нужно обязательно включить в общеобразовательную программу.

Кон­тей­не­ры для раз­дель­но­го сбо­ра в Германии. Фото Анатолия Клещука.

Европейцы согласны платить за неотсортированный мусор

В Евросоюзе, в отличие от стран постсоветского пространства, раздельный сбор отходов стал укоренившейся практикой. Во многих государствах ЕС каждый житель обязан сортировать отходы — иначе ему придется заплатить штраф. Но, несмотря на это, 3% европейцев не хотят сортировать мусор (результаты исследования в 28 странах ЕС по заказу Еврокомиссии — Flash Eurobarometer 388 — за 2014 год).

— Европейцы ведут себя по-разному. Если посмотреть динамику по странам, окажется, что больше всего сортировать мусор не хотят жители Румынии — 22%. В Болгарии отказываются раздельно выбрасывать мусор 15% жителей, на Кипре — 10%, — отмечает Дарья. — А вот в Швеции, Австрии, Бельгии, Дании и Германии таких людей вовсе не оказалось.

Сбор вторичных материальных ресурсов в некоторых странах Евросоюза налажен почти идеально. К примеру, жители Германии, Великобритании, Бельгии и Австрии сортируют бумагу практически в 100% случаев. В Румынии только 50% населения сдает бумагу на переработку.

В ЕС понимают, что управление отходами имеет свою цену. Поэтому социологи предложили оценить, какой механизм оплаты этой услуги европейцам ближе. Большая часть — 44% жителей ЕС согласны платить пропорционально количеству неотсортированных отходов, которые сами производят. Такие варианты, как уплата фиксированного налога и включение стоимости утилизации в стоимость покупаемых продуктов, оказались менее популярными (19% и 30% соответственно).

А как в ЕАЭС?

С января 2017 года в России расчет за сбор и вывоз отходов будет производиться исходя из базового тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальным отходами и норматива мусора на одного человека. В случае сортировки мусора российские граждане будут платить только за вывоз отходов, не подлежащих переработке и вторичному использованию. Такой вариант существенно снизит сумму платежа. Каждый регион должен будет выбрать единого оператора по обращению с отходами: эти компании будут отвечать за сбор, вывоз, захоронение и утилизацию отходов. Пока сортировка отходов в России остается делом добровольцев: проводятся акции «Мусора. Больше. Нет» и «РазДельный Сбор».

В Астане с марта прошлого года в пилотном режиме был начат проект по сортировке и раздельному сбору твердых коммунальных отходов в условиях перехода к «зеленой» экономике. В рамках другого проекта по раздельному сбору отходов электрического и электронного оборудования в нескольких жилых комплексах города и крупных торговых домах были установлены специальные экобоксы. Активисты общественного объединения «Посади дерево.kz» проводят большую агитационную работу среди населения: раздают листовки, вывешивают наружную рекламу, выпускают тематические ролики.

Проблема обращения с отходами очень актуальна для Армении. Бытовой мусор не утилизируется даже в больших городах, хотя в Ереване и других городах республики организован раздельный сбор пластиковых бутылок. В стране отсутствует развитая система сбора, переработки и вторичного использования отходов упаковки.

В прошлом году Бишкек подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на грантовую поддержку в 22 млн евро. На эти деньги закупят контейнеры и мусоровозы, оборудованные GPS-навигаторами. Также в рамках проекта планируют построить полигон и линию по сортировке отходов.

radziuk@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.