Вы здесь

О чем договорились премьер-министры стран ЕАЭС в Москве?


Инновации, наука, укрепление экономики, сотрудничество с Евросоюзом и Китаем — и это только некоторые направления развития, которые обсуждались на минувшем Евразийском межправительственном совете в Москве. Уже в начале встречи главы правительств «пятерки» сошлись на мысли, что встречаться нужно чаще — за более чем полгода накопилось множество вопросов. Напомним, предыдущее заседание премьер-министров ЕАЭС состоялось в сентябре минувшего года в Гродно.


Когда исчезнут барьеры?

Безусловно, одной из самых значимых тем встречи была ликвидация — в перспективе — изъятий и ограничений. На этом сделал особый акцент в своем выступлении премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков. По его словам, свободный рост взаимной торговли и есть главная цель дальнейшего развития евразийской интеграции. Руководитель белорусского правительства предложил коллегам определить первоочередной список вопросов изъятий и приступить к их устранению. «Белорусская сторона ожидает серьезных подвижек в данной работе в связи со структурными преобразованиями в комиссии — назначением члена Коллегии ЕЭК по вопросам функционирования внутренних рынков и созданием соответствующего департамента», — заявил Андрей Кобяков.

«В повестку нашего заседания включен ряд тем, которые связаны с формированием единых рынков союза, включая общие рынки нефти и нефтепродуктов, а также проблематика исчерпания исключительных прав на товарный знак, — отметил Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации. — Данные вопросы важны как с точки зрения повышения конкурентоспособности, так и в контексте соблюдения прав потребителей».

По его словам, в этом аспекте отдельного внимания также заслуживает тема единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. «Мы в этой сфере пока применяем национальные нормы, — напомнил он. — Нам нужно урегулировать те разногласия, которые существуют, и принять все документы, которые предусмотрены соглашениями о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Надо, чтобы этот рынок заработал в полном объеме уже в текущем году — тем более что он имеет огромное социальное значение для государств «пятерки».

И Запад, и Восток

На заседании в узком составе обсуждались перспективы взаимодействия с Китаем и Европейским союзом. В итоге премьеры поручили Евразийской экономической комиссии выстраивать диалог по обоим направлениям. Тигран Саркисян, председатель Коллегии ЕЭК, выступая перед представителями СМИ по итогам заседания Межправсовета, отметил, что на заседании «были определены четкие рамки для ЕЭК в том, как работать с Евросоюзом и как строить диалог с КНР». Тигран Саркисян также сообщил, что председательствующий в союзе Казахстан определил одним из приоритетов в текущем году интенсификацию работы ЕАЭС с третьими странами.

Дмитрий Медведев в этом ключе отметил, что Китай является одним из самых крупных торговых и инвестиционных партнеров для государств союза. «Мы, конечно, заинтересованы в наращивании такого сотрудничества с прицелом на создание еще более благоприятных условий для всех тех, кто занимается оперированием на евразийском пространстве, сопряжением Евразийского союза и Китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути, — заявил Дмитрий Медведев. — Поэтому нам нужно держать в поле зрения и перспективы взаимодействия между Евразийским союзом и Китайской Народной Республикой. Как работать в таком формате — мы об этом уже практически договорились».

Что касается перспективы выстраивания взаимодействия между Евразийским экономическим и Европейским союзами, то глава российского правительства сообщил: в последнее время со стороны европейских партнеров поступило много сигналов о заинтересованности в совместной работе. «Мы к такому движению готовы, но, естественно, двигаться необходимо на основе принципов равноправия, учета интересов друг друга и взаимной выгоды», — уверен Дмитрий Медведев.

Законодательство требует доработки

Руководители правительств стран объединения сошлись на мысли о необходимости и далее совершенствовать договорно-правовую базу евразийской интеграции. «Пока мы отстаем от графика разработки нормативных документов, — констатировал Дмитрий Медведев. — Надо устранять изъятия из четырех свобод — свобод движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, переходить к формированию единых рынков ключевых секторов экономики. Принципиальным моментом в этом контексте является разработка и принятие нового Таможенного кодекса союза, Соглашения о требованиях к деятельности на финансовых рынках и ряда других документов».

Что касается Таможенного кодекса, то премьеры согласились: необходим документ, который будет действовать напрямую и максимально унифицирует процесс таможенного оформления, а также сделает процедуры более прозрачными и предсказуемыми. Таможенный кодекс будет помогать и бизнесу, и обычным гражданам. По словам Дмитрия Медведева, в этом контексте имеет большое значение сопряжение информационных систем, с которыми работают таможенные службы, и ускоренное внедрение маркировки товаров.

От легкой промышленности до фотоники

Премьер-министры стран союза приняли несколько решений, которые касаются ведения согласованной промышленной политики. Инструментом ее теперь являются так называемые евразийские технологические платформы — на заседании как раз было утверждено положение об их формировании и функционировании.

Эти платформы формируются на основе механизма частно-государственного партнерства и нацелены на создание инновационных технологий, продуктов и услуг, а также на привлечение ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон — научного и бизнес-сообщества, государства, гражданского общества.

Главы правительств определили, в каких ключевых секторах экономики будут создаваться технологические платформы. Это авиакосмические, информационно-коммуникационные, машиностроительные, медицинские, фармацевтические, химические, сельскохозяйственные, ядерные и радиационные технологии, а также технологии новых материалов, пищевой промышленности, фотоника, электроника, энергетика и биотехнологии.

Преодолеть технологическое отставание

Еще одним важным достижением недавнего межправсовета стало утверждение концепции Евразийского инжинирингового центра по станкостроению. Он также станет одним из основополагающих инструментов промышленного сотрудничества стран — участниц Евразийского союза.

Основной целью этой интеграционной структуры должна стать разработка инновационных технологических решений, содействие их внедрению в производственные процессы машиностроительных комплексов стран объединения. Концепция предусматривает возможность участия всех стран ЕАЭС в создании и деятельности Евразийского инжинирингового центра. Это очень кстати, поскольку в настоящее время в станкостроительной отрасли всех стран союза сложилась сложная ситуация — в технологическом отношении мы отстаем от мировых производителей. Сегодня потребность промышленных предприятий государств — членов ЕАЭС в оборудовании на 90% удовлетворяется за счет импорта. Практическая реализация концепции создаст основу для того, чтобы в конце концов решить проблему импортозамещения и углубления промышленной кооперации.

* * *

Планируется, что следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет уже 20 мая — в Ереване. Премьеры продолжат обсуждение проекта концепции общего рынка нефти и нефтепродуктов. Там же будет продолжено рассмотрение вопросов, связанных с железнодорожными перевозками.

Фото предоставлено пресс-службой Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Название в газете: Согласованная промышленная политика и контакт с соседями

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.