Вы здесь

«Я родом из войны»


Ивьевский сиротский дом: история человеческой доброты и самопожертвования ради спасения детей.

Книгу «Я родом не из детства — из войны» подготовили и издали библиотечные работники при поддержке Ивьевского райисполкома и помощи местных краеведов. Она — о неизвестных для многих страницах истории родного края, истории человеческой доброты и самопожертвования ради спасения детей.


Книга вышла в свет недавно, но уже получила резонанс не только среди местных жителей, но и в других белорусских регионах, а также в России. Находятся новые сведения о воспитанниках, сотрудниках детского дома и даже возобновляются, казалось бы, навсегда утраченные человеческие связи. Об этом шел разговор за круглым столом в Ивьевской районной детской библиотеке-филиале.

Сиротский дом называли «Россией»

Первым, кто занялся историей Ивьевского сиротского дома, был краевед Иван ПРОКОПЧИК. Он приехал в Ивье в начале 1960-х, а в конце 1970-х узнал, что в годы войны тут существовал сиротский дом, который местные жители называли «Россией». Ивану Адольфовичу захотелось выяснить, откуда были эти дети, кто их досматривал, в каких условиях они жили. Опрашивал бывших воспитанников сиротского дома, их воспитателей. О том, что удалось узнать, писал в газеты, рассказывал на встречах со школьниками. А идея собрать все воспоминания, документы и другие материалы о сиротском доме в книгу появилась у местных библиотекарей.

— Сначала отправили рукопись на республиканский конкурс, который на протяжении многих лет проводит Национальная библиотека Беларуси. Там нас удостоили второго места за поисково-исследовательскую работу и предложили издать книгу. Райисполком поддержал, — рассказывает заведующая Ивьевской детской библиотекой Таиса ГРИКЕНЬ.

Вот как в Ивье создавался сиротский дом. Шел второй оккупационный год. Немецкое командование проводило свою доктрину о переразмещении трудовых ресурсов по оккупированным территориям. В июле 1942 года на железнодорожную станцию Гавья стали поступать товарные вагоны с эвакуированными из России. Группы переселенцев (женщин, пожилых людей и детей) доставляли в местечко Ивье и расселяли в опустевших еврейских домах, хозяев которых фашисты расстреляли 12 мая 1942 года в лесу возле деревни Стоневичи. А сироты, чьи родители погибли в военном лихолетье, находились на фронте, в партизанских отрядах или вывезены в Германию, оставались беспризорными. А значит, могли быть кражи и другие проблемы для оккупационных властей. Вероятно, по этой причине в октябре 1942 года комендант местечка приказал одной из переселенок, Анастасии БАРЫШЕВОЙ, у которой было четверо детей в возрасте от 5 месяцев до 10 лет, а также Тамаре КУНИЦКОЙ и Антонине ЕГОРОВОЙ в течение трех суток собрать детей-переселенцев, составить списки и готовить помещение под сиротский дом.

Пристанищем для маленьких россиян, а также местных осиротевших ребят стал двухэтажный дом возле озера. Где в окнах не было стекол — закрыли досками, жестью. С других, также пустующих еврейских домов туда посносили кровати, постельное белье, одежду, посуду. Многое принесли местные жители.

Только на первых порах сиротскому дому выделили немного хлеба и крупы, а потом оккупационные власти бросили его на произвол судьбы. Дети голодали, убегали в поисках пищи. Антонина Егорова и Анастасия Барышева обратились к начальнику гмины Дроздовскому с просьбой улучшить питание. Помощи не получили, но им выдали письменное разрешение на сбор продуктов в окрестных деревнях. Женщины обходили их вместе с детьми. Крестьяне и сами старались помочь. Как вспоминал житель деревни Петровичи Станислав ВЕЛЕНТО, соседи приносили продукты, которые он раз в неделю отво-зил в Ивье детям.

Валерия ЦЕЛПАНОВА, дочь первого директора сиротского дома Антонины ЕГОРОВОЙ, оставила такие воспоминания:

«Сердце щемило от боли, когда наблюдали за детьми-сиротами, которые от постоянного недоедания шатались от ветра. Мы жили с родителями и также постоянно ощущали голод. Но наши мамы старались заработать на хлеб для семьи, а сироты были беспомощны. Мы делились с ними своими продуктами».

Есть сведения и о том, что заведующий ивьевской скотобойной площадкой тайком от немцев передавал сиротскому дому что-то из мясного.

Бывшей воспитательнице Марине ШЕМЧОНОК такими запомнились зимние вечера в сиротском доме:

«Мальчики за длинным столом рисуют на газетной бумаге солдат в бою, самолеты, танки. Девочки, засев в уголок, наперебой рассказывают про свой дом, родных. Вспоминают эпизоды довоенной мирной жизни, раз за разом вытирая рукавом слезинки на глазах».

Одно из зданий сиротского дома.

«Нигде не находил душевного покоя, только в Ивье»

Один из воспитанников сиротского дома Анатолий ПРЖЕВАЛЬСКИЙ попал туда зимой 1943 года. Из Слуцкого пересыльного лагеря молодежь везли товарным вагоном в Германию. На подъезде к станции Гавья умерла молодая женщина Пржевальская, с которой ехали трое ее сыновей — 6-летний Анатолий, 8-летний Валентин и 10-летний Владимир. Когда поезд приостановился, немецкие конвоиры выбросили на платформу тело женщины, высадили ее детей. Местные жители похоронили женщину, взяли к себе детей — обогрели, накормили, а затем отвезли их на санях в сиротский дом.

«Я не знаю место, где похоронена мама, но всем сердцем полюбил эту землю, ее людей. Куда только ни забрасывала судьба — нигде не находил душевного покоя, только в Ивье», — такие слова Анатолия Пржевальского приведены в книге о сиротском доме.

Он считал родными людьми семью Домбровских, а также навсегда запомнил, как душевно и сердечно относился к православным детям местный ксендз Ильдефонс Бобич — приглашал к себе, угощал обедом и передавал продукты для детского дома. А еще дал совет, которому Анатолий Пржевальский старался следовать всю жизнь: «Если хочешь получить радость, то сначала подари ее ближнему».

У библиотекаря Татьяны ДЕРЕГА есть папка, в которой собраны документы и фотографии по истории Ивьевского сиротского дома. Здесь автобиография ее бабушки, первого директора сиротского дома Антонины Егоровой, записи, которые она делала во время войны — о том, как организовывался сиротский дом, какое было здание, какая кухня, кто там работал, как налаживался быт. Она пишет о том, как ходили по деревням в поисках продуктов, вели приусадебное хозяйство, прятали детей в подвале во время бомбежки немецкой авиацией в июле 1944-го ... Часть этих материалов опубликовали в книге, посвященной сиротскому дому.

— Мне эта книга очень дорога, потому что она связана с родными людьми, — говорит Татьяна Дерега.

Эта тема волнует и ивьевского краеведа Ивана БУЙКО. В частном музее Ивана Мечиславовича — фотографии, которые воспитанники детдома присылали в Ивье своим воспитателям из разных уголков СССР, номер районной газеты «Луч» от 6 июня 1945 года, где шла речь о делах и проблемах этого учреждения, и даже чернильница, найденная рядом с его зданием.

После войны Ивьевский сиротский дом получил статус специального — с улучшенным по сравнению с другими детдомами обеспечением. Как зафиксировано в паспорте этого учреждения за 1949 год, там находились 117 воспитанников, штат сотрудников состоял из 30 человек. В распоряжении детдома имелись 19,8 гектара пахотной земли, большой сад, плуги, бороны, окучники, конная молотилка, веялка, соломорезка, фурманка, бричка, сани. Из живности — 4 лошади, 3 дойные коровы, 9 свиней и 10 кроликов. Воспитанники занимались в танцевальном, хоровом, физкультурном, драматическом, литературном, портняжном, столярном и рукодельном кружках. Библиотечный фонд составлял 1423 экземпляра книг, в детдоме был музей.

Валентина ЧЕРНОВА, воспитанница Ивьевского детского дома в 1948-1954 годах с большой теплотой вспоминает это время. И, кстати, поддерживает контакты з подругами детства:

— Только вчера я разговаривала по телефону с Яниной ЯНКОВСКОЙ из Луганска (несмотря на происходящее там, на все тяготы, она приезжала в Ивье на презентацию книги «Я родом не из детства — из войны». — Авт.). Послала книгу другим воспитанницам: Галине СВИРИДОВОЙ в Полоцк и Вере ВАРЕНИК в Минск.

А вот какими помнит воспитанников детского дома учительница Ольга ШАРИЧ:

— Очень дружные, ответственные были дети. Когда классный руководитель приходил в детский дом навещать их, то они директору не давали покоя — просили отвезти учителя домой на лошади.

Подруги молодости Мария КИРИЛЛОВА и Надежда ШЛЮКОВА.

Самый дорогой подарок

Послевоенные детдомовцы были переростками, в 15-16 лет учились в 6-7 классах. Юношей из первого выпуска после окончания семилетки направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение). А первый выпуск девушек — на фабрику «Скороход» в Ленинград. И именно из этого города, уже Санкт-Петербурга, буквально за два дня до презентации книги «Я родом не из детства — из войны» на адрес райисполкома пришло письмо от одного из воспитанников Ивьевского детского дома.

Рассказывает директор Ивьевской районной библиотеки Светлана МИРОНЧИК:

— Письмо было от профессора Санкт-Петербургского университета МВД России, доктора психологических наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Александра ШЕСТАКОВА. Представьте, что до сегодняшнего дня, живя в Питере, он помнит об Ивье, интересуется всем, что связано с детдомом. И, прочитав на сайте райисполкома о награждении юбилейной медалью Таисии Михайловны и Сергея Васильевича ЗАБОРОВСКИХ, Александр Гермогенович написал: «Полагаю, что это та Таисия Михайловна, которая работала завучем в Ивьевском детском доме, а затем в школе-интернате. Я воспитывался в этом учреждении в 1959-1961 годах и сохранил о нем теплые воспоминания».

У Светланы Мирончик завязалась и по сей день продолжается переписка с Александром Шестаковым. И благодаря ей спустя более чем 40 лет нашли друг друга женщины, которые были подругами в Ивьевском детдоме. Бывшая воспитательница Надежда СТАФЕЕВА (ШЛЮКОВА) живет в Санкт-Петербурге, медсестра Мария КИРИЛЛОВА — в Ивье.

— Мы узнали от Александра Шестакова, что у Надежды Михайловны скоро юбилей, и предложили Марии Николаевне написать ей поздравление. Потом Александр Шестаков вручил его Надежде Шлюковой, для которой это был самый дорогой подарок. Теперь подруги обмениваются письмами, созваниваются, а мы счастливы, что помогли им почти через полвека найти друг друга, — говорит Светлана Мирончик.

...Книгу о Ивьевском детском доме (это уже четвертый сборник по темам истории и культуры родного края, который издается стараниями библиотечных работников и краеведов при поддержке местной власти) разослали его воспитанникам, она есть во всех школах, библиотеках района. Тираж небольшой, 200 экземпляров, но, благодаря сайту Ивьевской районной библиотеки, этот сборник может прочесть каждый. А в перспективе, возможно, книгу переиздадут — с новыми воспоминаниями и именами.

Борис ПРОКОПЧИК

Выбор редакции