Вы здесь

Страна, где гость послан Богом


Грузия заинтересована в туристах из Евразийского союза

На вершине холма Сололаки в Тбилиси возвышается 20-метровый монумент «Мать Картли»: женщина, держащая в одной руке чашу с вином для друзей, а в другой — меч (для тех, кто пришел с войной). Такова официальная трактовка одного из символов столицы Грузии. Есть и другая, «народная», шуточно отражающая суть гостеприимного характера грузин: пей, а то убью!
7-29

7-29

 Те са­мые бани.

 

Этой весной журналисты из Беларуси, Армении, Украины, Кыргызстана и Казахстана посетили Грузию и познакомились с ее основными достопримечательностями. Эта страна заинтересована в туристах из бывшего постсоветского пространства, а значит, и из Евразийского союза. Об этом говорит уже и тот факт, что практически все грузины прекрасно владеют русским, а гиды и вовсе обязаны владеть и русским, и английским.

Забота о душе и теле

Грузины — очень религиозный народ, христианство стало здесь официальной религией еще в четвертом веке. Приняв его единожды, грузины, как свидетельствуют исторические источники, твердо держались своей веры. В центре старого района Тбилиси — Метехи — расположена Успенская церковь, построенная примерно 1000 лет назад. Церковь стоит на скале у реки Кура.

Храм действует и поныне. А берега Куры сегодня — одно из самых живописных мест в городе. С одной стороны — скалы, на которых расположена церковь и трех-четырехэтажные домики горожан, с другой — квартал Абанотубани, на весь мир известный своими банями. Они стоят на естественных серных источниках, некоторые из бань были построены еще в ХVІ веке. В свое время там побывали (да и сейчас продолжают бывать) многие известные люди. Александр Пушкин, посетив одну из бань, передал свое восхищение в «Путешествии в Арзрум» такими словами: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань»...

В былые времена именно в банях будущую невестку перед помолвкой осматривали родственницы жениха — так грузинки радели за здоровое потомство. Сильная половина человечества тоже очень охотно посещала это место: считалось, что бани — прекрасное средство для улучшения мужского здоровья. В связи с этим сохранилась легенда, курьезная и грустная одновременно, об одном арабском завоевателе. Грузия, будучи маленькой страной, расположенной на стратегически важной территории, на протяжении всей своей многотысячной истории была лакомым куском для более воинственно настроенных соседей. Так вот, этот полководец, наслушавшись хвалебных откликов о банях и об их целебных для мужчин свойствах, решил попробовать свою удачу. Правда, он был евнухом, и тут уж никакие бани помочь ему не смогли. Посему, не получив желаемого, полководец приказал разрушить и город, и бани...

Съездить в Сигнахи и... жениться

Маленький городок Сигнахи, расположенный в восточной Грузии, архитектурой своей напоминает старые европейские города. Однако известен он далеко за пределами страны совсем по другой причине. Сигнахи еще называют городом любви — все потому, что там есть загс, работающий круглосуточно. Так что, подшучивают грузины, если уж парень сделал девушке предложение в Сигнахи, она, как правило, сразу же ведет его (или тащит, в зависимости от состояния жениха) в загс, пусть часы показывают хоть два пополуночи.

Сигнахи, помимо загса, известен своей крепостью, чем-то напоминающей уменьшенный вариант Великой Китайской стены. Стены ее и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину, за которой — Дагестанский хребет.

Немного о христианском смирении и... живности

Раньше Мцхета, основанная около двух с половиной тысяч лет назад, была столицей Грузии. Не удивительно, что и в самом городе, и в ее округе много древних памятников. Некоторые из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди них — кафедральный собор Светицховели — один из главных духовных центров Грузии. Еще в век принятия христианства в Грузии на месте, где ныне расположен Светицховели, был построен деревянный храм. Нынешний же комплекс был заложен в начале XI века.

Собор Светицховели был одним из центров монастырской жизни, и иноки, как могли, охраняли его богатства от вражеских набегов — и по сей день за стенами храма прячутся тайные переходы и кельи. Под полом же собора похоронены многие представители грузинской знати: это считается одним из высших проявлений христианского смирения. Надписи на некоторых надмогильных плитах свидетельствуют о том, что захоронение здесь было осуществлено сравнительно недавно — к примеру, в конце прошлого века.

Еще один монастырский храм — Джвари — также является памятником духовного наследия ЮНЕСКО. Он находится в живописном месте слияния рек Куры и Арагви. На склоне холма, где воздвигнут монастырь, можно увидеть стада коров — они, кстати, немного отличаются от наших, белорусских: ниже ростом, более щуплые и пушистые. А вообще, в Грузии можно встретить самых разных животных: от барашков до свиней, которые тоже свободно пасутся на улице.

Лучше гор — только горы

Автор этих строк никогда не увлекалась катанием на лыжах, однако после посещения Гудаури просто загорелась этим. Когда в других регионах Грузии уже вовсю цвели сады, в Гудаури, грузинском горнолыжном курорте, расположенном на высоте примерно 2200 метров над уровнем моря, снега было — по колено.

По словам туристов, с которыми удалось пообщаться, курорт хорош тем, что, как и в Европе, здесь отличный сервис и, что самое главное, есть возможность покататься для лыжников и сноубордистов разного уровня: и для профессионалов, и для новичков. Многие, кстати, приезжают сюда кататься семьями с детьми, которым исполнилось по 4-5 лет. Что особенно радует большинство отдыхающих, так это отсутствие очередей возле подъемников, каковые, имеется в виду очереди, являются неотъемлемым атрибутом раскрученных горнолыжных курортов. Подъемники помогут «подъехать» на высоту до 3300 метров над уровнем моря.

Тем, кто, как я, кататься не умеет, но очень хочет, предлагаются услуги тренеров — они обучают кататься даже тех, кто никогда не стоял на лыжах. В городке также есть много отелей разной ценовой категории, в том числе и недорогих хостелов.

Еще раз о нюансах грузинского гостеприимства

Несмотря на то, что Грузия — страна сравнительно небольшая (раза в три меньше Беларуси), там за несколько часов автомобильной прогулки можно побывать в разных климатических зонах: от заснеженных гор до теплого побережья, где уже цветут вишни. Направляясь из высокогорного Гудаури в Гори — родину Иосифа Сталина, легендарного вождя Советского Союза, человека, споры о котором не утихают и спустя более 60 лет после его смерти, с одной стороны можно увидеть заснеженные склоны, с другой (где, кстати, тоже расположены горы) путешественникам открывается вид на зеленеющие луга.

В Грузии — государстве, отдавшей предпочтение капиталистической экономике, — хрестоматийные капиталисты (жадные, кичливые и черствые), на мой взгляд, не заведутся никогда. Отзывчивость и гостеприимство грузинского народа — такой же бренд Грузии, как и древняя история, виноделие и приверженность православному христианству. Приведу такой пример.

Так уж вышло, что, залюбовавшись красотами грузинской земли, наша группа опоздала в музей Сталина, который, согласно программе, мы должны были навестить. Скажу, что этот музей — в каком-то смысле особо охраняемый объект. Многие экспонаты, хранящиеся там, как правило, не имеют даже копий. Это личные вещи Сталина — подарки ему от семьи, личные книги и даже поэтические публикации (Иосиф Джугашвили в юности писал стихи), подарки вождю от трудовых коллективов — сделанные, естественно, в единственном экземпляре.

Казалось бы, опоздали — и никакой возможности побывать там не представится, разве что если приехать в Гори самостоятельно в другой раз. Тем более что ничего не смогло сделать даже Национальное агентство по туризму, которое как официальная структура пыталась договориться с музеем и продлить время его работы. Однако после недолгой беседы нашего экскурсовода с музейными охранниками сокровищницу Сталина нам все-таки открыли. И не просто открыли — провели настоящую экскурсию! Вот что значит грузинское гостеприимство.

Надежда ЮШКЕВИЧ. Фото автора.

Тбилиси — Сигнахи — Мцхета — Гудаури — Гори.

Немного фактов

 В мире существует 14 видов письменности, одна из них — грузинская.

 Древнегреческая легенда о золотом руне основывается на грузинской традиции добычи золота при помощи овечьей шкуры: на шерсти ее оседало золото, принесенное горной рекой. Медея, кстати, была грузинской царицей.

 Для грузин гостеприимство возведено в ранг религии. Здесь вам вряд ли удастся перекусить — «за полчаса». Обед или ужин займет как минимум час с половиной — это и будет, по грузинским меркам, перекус.

 Нередко застолья сопровождаются песнями. Грузинские полифонические песнопения признаны ЮНЕСКО шедевром мирового культурного наследия.

 

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».