25 сентября, пятница

Вы здесь

Пространство безопасности


Госстандартом пресечена реализация небезопасных детских качелей иностранного производства

Чуть более месяца назад инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску при проверке оптового поставщика СООО «Волшебный остров» (Минский р‑н, д. Семково) установила несоответствие детских игрушек «Качели № 2 сложные», изготовленных ООО «Юг-Пласт» (Российская Федерация, Краснодарский край, п. Южный), требованиям технического регламента ТС «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и ГОСТ 25779–90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» по безопасности.

30-20

30-20

 

Результаты испытаний образцов этой продукции показали, что крепления качелей имели диаметр 8 мм при требовании не менее 10 мм. Заниженной была и высота расположения перекладины, предотвращающей падение ребенка, от сиденья: вместо положенных 200–300 мм она составила 165–195 мм. Выявленные в игрушках нарушения создавали риск травмирования ребенка при их использовании.

В пресс-службе Госстандарта сообщили, что конструкция качелей создавала риск травмирования малышей. Шарнирное соединение, имеющееся на этой перекладине, не обеспечивало жесткую фиксацию, что даже при незначительном усилии способствовало образованию щелей. В них дети могли защемить пальцы.

Факта реализации выявленных небезопасных детских качелей в торговой сети нашей республики инспекторами не было установлено. ЧТУП
«КитанЭкспо» выдано предписание о запрете реализации указанной продукции на сумму более 20 млн бел. руб. Тем самым пресечена возможность ее попадания на внутренний потребительский рынок страны.

В обоих случаях продукция имела сертификаты соответствия, выданные российскими органами по сертификации. Для оценки их деятельности официальная информация о результатах проверок направлена в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация».

—В условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, с применением к продукции единых требований и документов о подтверждении соответствия, рынок товаров существенно расширился и стал более открытым, — говорит заместитель начальника отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Республики Беларусь Наина Бак.Вероятность поступления опасной продукции есть, и не только игрушек. К сожалению, не все изготовители и поставщики являются добросовестными. Поэтому контроль за внутренним рынком сейчас усилен.

К слову, в этом году специализированные проверки игрушек, а также низковольтного оборудования проводятся во всех странах СНГ.Такое решение принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Игрушки для детей, как и другие товары для этой категории, постоянно находятся в поле зрения областных инспекций Госстандарта и по г. Минску.

В январе — августе этого года при реализации в торговле республики было проверено свыше 5800 наименований игрушек. Проверенные кубики, куклы, качели, самокаты, различные игры и наборы, музыкальные, деревянные и другие игрушки чаще всего не соответствовали требованиям по безопасности, маркировке, имели острые кромки, сколы, заусенцы, реализовывались без сертификатов соответствия.

По итогам надзорных мероприятий была запрещена реализация игрушек на сумму более чем 580 миллионов белорусских рублей.

Технический регламент ТС «О безопасности игрушек» вступил в силу с 1 июля 2012 года. Он распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ТС игрушки, которые ранее не находились в эксплуатации. В нем установлены требования безопасности (физические и механические, химические, электрические свойства, воспламеняемость, радиационная безопасность) и требования гигиенической безопасности (органолептические, санитарно-химические, токсиколого-гигиенические, микробиологические показатели, физические факторы) игрушек.

Согласно ТР ТС 008/2011, игрушки подлежат сертификации.

Для потребителей важными также являются требования к маркировке, помогающие выбрать нужную игрушку. Прежде всего следует обращать внимание на правила эксплуатации, предупредительные надписи и четко следовать им. К примеру, не давать маленьким детям до 3 лет игрушку, которая имеет графическое обозначение, запрещающее ее использование детьми такого возраста. Принимать во внимание такие предупреждающие надписи, как «Содержит игрушку» при покупке пищевого продукта, в упаковку которого вложена игрушка, «Внимание! Рекомендуется надевать средства защиты!» или «Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!» при приобретении роликовых коньков и скейтбордов, а также игрушек, предназначенных для игр на воде.

С 15 февраля 2014 года в государствах — членах Таможенного союза полностью завершен переходный период по техническому регламенту ТС «О безопасности игрушек».

В Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в настоящее время включено 11 органов по сертификации и 25 испытательных лабораторий нашей республики, аккредитованных на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям данного регламента.

Госстандартом и Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации подготовлены методические рекомендации, которые помогут изготовителям, импортерам и другим участникам экономической деятельности последовательно применять требования регламента при проектировании, изготовлении, а также контроле игрушек, выпускаемых в обращение в Таможенном союзе.

Дарья ШОТИК.

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.