Вы тут

Как правильно обслуживать частный колодец?


У подавляющего большинства белорусов есть доступ к централизованному водоснабжению. Однако только предприятия ЖКХ обслуживают более 20 тысяч шахтных колодцев по всей стране. И это если не учитывать источники, находящиеся на частных подворьях.


Прежде всего надо отметить, что в Беларуси действуют гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения, которые утверждены постановлением Министерства здравоохранения № 105 от 2 августа 2010 года. Именно этим документом пользуются коммунальщики, когда занимаются обслуживанием общественных колодцев. Однако очень важно обратить внимание на постановление и собственникам, которые самостоятельно обслуживают свои колодцы.

— В случае с частными колодцами ответственность за их состояние, качество воды полностью лежит на самих собственниках, — отмечает исполняющий обязанности начальника отдела водопроводно-канализационного хозяйства ГО «ЖКХ Минской области» Юлия Чубрик. — И очень важно придерживаться определенных правил, ведь именно от этого зависит здоровье и даже жизнь.

Где копать и из чего делать

Перед тем как выбрать место для колодца в своем дворе, нужно узнать о глубине грунтовых вод и направлении их течения, выяснить, как ваш колодец будет взаимодействовать с другими источниками на соседних участках и с поверхностными водами из водоема, что может быть поблизости. Кроме того, нужно обязательно провести обследование территории, чтобы выявить возможные источники микробного или химического заражения воды. Например, очень часто те же коммунальщики сталкиваются с такой проблемой, как большое количество нитратов в общественных колодцах, а способствуют этому находящиеся рядом сельскохозяйственные угодья.

— Кроме того, что источник не должен быть загрязнен, он должен находиться выше 50 метров по течению грунтовых вод от возможных факторов загрязнения воды, — поясняет специалист. — Колодец не нужно размещать в местах, где присутствует почвенная деформация, существует возможность затопления паводковыми водами, в заболоченных местах или ближе чем в 30 метрах от магистралей с интенсивным движением автомобилей.

Очень важно уделять внимание не только месту расположения источника, но и конструктивным элементам, из которых состоит колодец, — срубу, шахте и водоприемной части. Например, тот же сруб должен быть не ниже 70 сантиметров от земли и обязательно закрываться крышкой или люком. Шахту колодца лучше всего делать из бетонных или железобетонных кругов. Никто не запрещает использовать камень, кирпич или дерево, однако очень важно, чтобы эти материалы не имели трещин, не окрашивали воду и выкладывались на цементных растворах, не имеющих никаких примесей. Стены самой шахты должны быть очень плотными, чтобы туда не попали поверхностные воды, а на дне колодца нужно обязательно оборудовать обратный гравийный фильтр.

Как почистить?

Что же касается качества воды, то очень важно рядом с источником не мыть автомобиль, не размещать компост, отходы или любые удобрения — все это нужно делать не ближе чем за 20 метров от вашего колодца. Чтобы качество воды не ухудшалось, чистку колодца вместе с текущим ремонтом нужно делать ежегодно. После каждой чистки или ремонта необходимо проводить обязательную дезинфекцию и промывку и только после анализа воды использовать ее для питья.

— Самостоятельно чистить колодец не стоит, потому что опасно. Этим занимаются специализированные организации. Что же касается предприятий ЖКХ, то обычно они такие услуги не оказывают и при обслуживании общественных колодцев сами нанимают подрядные организации для выполнения этих работ. А вот чтобы сделать анализ воды, можно вызвать специалистов местной санитарной службы или самостоятельно привезти пробы к ним в лабораторию, — рассказывает специалист. — Для профилактики колодец нужно чистить раз в год, например, то же таяние снега очень портит воду. Проводить чистку необходимо и тогда, когда вы заметили ухудшение ее качества — увидели ил, мутность или почувствовали неприятный запах. Случается и такое, что в колодец попадает животное. В таких случаях также очень важно проводить чистку. При этом во время ее проведения и дезинфекции источника пользоваться колодцем нельзя ни в коем случае.

Обычно для дезинфекции шахтных колодцев специалисты используют хлорную известь и двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК). При этом ее проводят дважды — до очистки колодца и после. В свою очередь, во время очистки колодец полностью освобождают от воды, убирают посторонние вещи и ил, очищают стенки от загрязнений. Всю грязь и ил, которые были в колодце, вывозят на полигон или размещают в яме, которая находится не менее чем за 20 метров и имеет глубину как минимум 50 сантиметров. При этом очень важно залить содержимое этой ямы 10-процентным раствором хлорной извести или 5-процентным раствором ДТСГК и только потом закрывать землей.

— Если же в воде остается хлор, то его нужно откачивать до тех пор, пока не исчезнет резкий запах. Если чистка проводится для профилактики, то предварительную дезинфекцию можно вообще не делать, — объясняет Юлия Чубрик. — Если источник был загрязнен по микробиологическим показателям и проблему после очистки и дезинфекции решить не удалось, то собственник должен перевести колодец в режим постоянного обеззараживания до улучшения качества воды, а вот что касается химического загрязнения, то здесь собственник должен уже устранить источник.

Валерия КИСЛАЯ

Загаловак у газеце: Адказнасць на ўласнiку

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.