Вы тут

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?


Умные остановки, новые банковские сервисы, электронные карточки учащихся и журналы, очереди и рецепты, бесконтактные платежи, использование новых ресурсов при заказе такси и прокате велосипедов, видеофиксация нарушений правил дорожного движения... Современные технологии развиваются с невероятной скоростью и сильно меняют нашу жизнь. Следующий этап-создание умных городов. Министерством связи и информатизации была разработана Типовая концепция развития умных городов Республики Беларусь. ОАО «Гипросвязь» совместно с Объединенным институтом проблем информатики НАН усердствует над концепцией «Умный город для Орши и Оршанского района». Рассматриваются вопросы адаптации новых решений в других городах Беларуси. На ближайшее время в планах — создать условия для ускоренного развития еще десяти городов с численностью населения свыше 80 тысяч человек: Барановичей, Пинска, Новополоцка, Полоцка, Мозыря, Лиды, Борисова, Солигорска, Молодечно, Бобруйска.

Узнать о достижениях и возможностях дальнейшего развития городских технологий можно было во время форума Minsk Smart City, кстати, это было первое в мире масштабное онлайн-мероприятие, посвященное теме умных городов.


Правовое регулирование

Главная цель программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Большое внимание в ней уделяется комплексной цифровой трансформации экономики и широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий.

Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года также делает акцент на развитии устойчивой городской инфраструктуры, создании в регионах равных возможностей для достижения высокого уровня и качества жизни населения, обеспечении комфортных условий проживания человека, благодаря реализации концепции «Умный город».

В проекте концепции госпрограммы инновационного развития на 2021–2025 годы также прописана задача по ускорению цифровой трансформации традиционных секторов национальной экономики.

«Стратегической целью создания „умных городов“ является качественный рост конкурентоспособности экономики, благополучия и качества жизни горожан через цифровую трансформацию всех аспектов человеческой жизнедеятельности», — заметил заместитель директора по науке и развитию ОАО «Гипросвязь» Владимир Ивашко.

Беларусь не остается в стороне от современных технологических трендов, среди которых адаптация информационных технологий и решений, используемых на республиканском и отраслевых уровнях, формирование единой информационной среды города, создание или совершенствование геоинформационных систем города как основных инструментов повышения эффективности процессов управления городской инфраструктурой, промышленный интернет, технологии облачных вычислений, искусственный интеллект, блокчейн и другие инновации.

Современные технологии позволят собирать большое количество информации, анализировать ее и использовать при принятии определенных решений, связанных с управлением города. На сегодня каждый госорган имеет свои ведомственные информационные системы, где собирается информация, необходимая для его работы. Но количество «умных» устройств постоянно увеличивается. Соответственно, становится больше информации. Пока она накапливается в различных центрах обработки данных. В то же время, как заметил сотрудник оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Николай Бородевич, пока не реализована возможность анализировать большой объем данных, которые собраны всеми государственными органами, совместно и в частном порядке, чтобы в будущем принимать решения, опираясь на статистические данные. Поэтому сегодня ведется работа по созданию национальной СМАРТ-платформы.

Инновационная трансформация

Не надо сводить идею «умных городов» исключительно к тому, что пространство вокруг нас будет «напичкано» крутыми техническими устройствами. Куда важнее то, что новые технологии будут менять наш образ жизни. Собственно «Умные города» в первую очередь должны быть направлены на улучшение условий и удовлетворение потребностей людей, решение определенных местных проблем и давать жителям возможность участвовать в управлении городом, а бизнесу и научным сообществам — делать новые проекты, которые будут помогать дальнейшему развитию населенных пунктов.

Естественно, будущее за инновациями. Технологические решения позволят эффективно пользоваться ресурсами и развивать услуги, улучшающие условия проживания и способствующие деловой активности.

Здесь не обойтись без умного управления. Будут создаваться единые автоматизированные системы для управления городским хозяйством, развиваться онлайн-госуслуги, а сами горожане через специальные платформы смогут присоединяться к решению вопросов городского развития.

Инновации проникают в жилищно-коммунальное хозяйство. Так, разумное управление ЖКХ, как пояснил Владимир Ивашко, означает создание и внедрение унифицированной системы управления, контроля и учета информации инженерных систем интеллектуальных зданий, аутиматизированного учета и регулирования потребностей ресурсов, обеспечение дистанционного контроля технического состояния объектов инфраструктуры, внедрение автоматизированной системы управления обращения с твердыми коммунальными отходами, создание электронных сервисов взаимодействия и обслуживания населения.

Станет умной и энергетика: распределение энергии будет происходить в режиме реального времени с минимальным вмешательством человека. Новые приборы позволят экономить потребляемую электроэнергию.

Установка в местах пешеходных переходов камер, распознающих приближение человека, позволит своевременно включать для них зеленый свет, который будет гореть столько, сколько человеку требуется для пересечения проезжей части.

Бронировать и оплачивать парковочное место можно будет через интернет. Также новые технологии позволяют вести контроль работы дорожных служб и коммунальной техники.

Некоторые горожане уже успели оценить все преимущества разумных остановок, оснащенных кондиционерами, видеокамерами, электронными табло, доступом к Wi-Fi.

Не обойтись без технологической революции и в образовании, здравоохранении, обеспечении безопасности и даже туризме и индустрии развлечений.

«Зеленое направление»

С каждым годом увеличивается количество новых сервисов, направленных на то, чтобы улучшить жизнь горожан, включая экологическое направление. В перспективе города должны обзавестись платформами экомониторинга и прогнозирования и можно будет следить не только за загруженностью дорог, но и за качеством воды, воздуха. Далее нужно работать над автоматизацией и роботизацией процесса отдельного сбора мусора и его переработки. Сегодня важно думать не только об использовании альтернативных источников энергии, но и о создании условий для экономии ресурсов.

«Создание новой инфраструктуры позволит городам развиваться в русле „зеленой экономики“, сокращать выбросы парниковых газов», — заметила архитектор, доцент кафедры градостроительства БНТУ, национальный консультант по зеленому градостроительству проекта ГЭФ—ПРООН-Минприроды «Зеленые города» Вера Сысоева. И примеры этого уже есть. Пилотные проекты реализуются в Полоцке, Новополоцке и Новогрудке. Уже можно похвастаться первыми реальными цифрами сокращения выбросов. Стимулируется работа городского транспорта. Развивается велосипедная инфраструктура. На глазах меняется отношение населения и горадминистрации, которая своим примером подтверждает коллегам из других городов, что новых технологий не надо бояться. Так, Новогрудок пережил сложные структурные изменения, которые касались уличного освещения, но уже сегодня можно видеть, как ЖКХ этим пользуется, как дирижер, руководит уличным освещением. Что интересно, после таких перемен в начале поступали жалобы: люди никогда не имели дела с настолько качественным светом, им казалось, что его слишком много, и это мешает спать. Но настройки позволяют все отрегулировать, задать определенный сценарий для освещения, параметры его включения.

«Зеленое направление» позволяет не только снижать выбросы, но и экономить — а это важный стимул для малых и средних городов, чтобы развивать в них подобные проекты. К вышеупомянутым пилотным городам уже присоединились четыре новых — Кричев, Корма, Зельва, Городок. На сегодня в этих городах проходит утверждение планов «зеленого» градостроительства.

Цифровые технологии позволяют установить контакт с населением и предоставить новые возможности для инициатив, реализации локальных проектов. Города используют различные социальные платформы, чтобы обсуждать с населением проекты, выявлять проблемы и наиболее важные направления работы. В каждом городе есть компонент, направленный на развитие цифровой структуры в области городских услуг, мобильности, образования, здравоохранения. Самые же приоритетные отрасли на данный момент — освещение, водо- и энергоснабжение, транспорт, мониторинг качества воздуха и шумовое загрязнение.

«Эффективность и технологичность городской инфраструктуры — это средство, чтобы улучшить экологию среды, — уверена Вера Сысоева. — Каждый „зеленый“ город — „умный“: для достижения зеленых приоритетов нужны технологии. Но не каждый „умный“ город — „зеленый“.

Собираем пазлы

Заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов рассказал об особенностях адаптации типовой концепции развития «Умных городов» для Орши и Оршанского района. На сегодня этот административно-промышленный центр с населением более 150 тысяч человек является пилотной зоной. Наиболее успешные решения в дальнейшем будут масштабироваться по всей стране.

«Понятие „умный“ применяют к различным сферам: образ жизни, экономика, мобильность, управление и окружение, где проживают люди. В итоге мы видим умный пазл как основу формирования концепции смарт-сити, — заметил Сергей Владимирович. — Три важнейших индикатора оценки развития „умного города“ — это государственное управление, инновационная экономика и, конечно, городская инфраструктура».

Прежде чем продвигать новые технологии, необходимо позаботиться о повышении цифровой образованности населения. Когда люди почувствуют, что «умные города» в первую очередь именно им несут удобства, и будут знать о реальном эффекте от таких изменений, все новинки будет проще и быстрее продвигать. Тормозить процесс может и страх перемен со стороны руководства городов, поэтому здесь не обойтись и без повышения знаний и компетенций работников исполкомов. Нельзя упускать образование — дети и молодежь должны свободно владеть сервисами и знать новые технологии, в этом залог дальнейшего развития.

Сегодня в рамках госпрограммы научных исследований Институт проблем информатики создает для Орши облегченную цифровую платформу, которая позволит наполнить этот так называемый «центр компетенции» реальными данными. Разрабатывается комплекс мероприятий по реализации концепции развития «умного города» в Оршанском районе. При этом учитываются результаты анкетирования, проведенного среди местных жителей.

Идея для развития

Минск мог бы превратиться не просто в город, который потребляет технологические решения, а в площадку, где они создаются, отрабатываются и где компании со всего мира могут развивать свои продукты. Такую идею во время дискуссии высказал руководитель международных программ Агентства инноваций Москвы Кирилл Ильницкий. Надо только создать условия, привлекательные для компаний, работающих над «умными» городами, и доказать, что Беларусь открыта для новых технологий. Например, Москва сегодня движется в подобном направлении. После апробации лучшие технологические решения могут и впредь использоваться в белорусских городах и заинтересовать другие страны.

Требуется активность в области инноваций. Города, где можно развиваться и расти, где тестируется большое количество самых смелых решений, будут как магнит притягивать молодых гениев, которые хотят оказаться среди топовых специалистов в своей области.

Цифровая трансформация может сделать более привлекательными и регионы. У малых городов уже есть свои преимущества — экологичность, более медленный темп жизни, более низкие цены на жилье, меньшая плотность населения (на которую мы стали обращать внимание во время пандемии).

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?