Вы тут

В Гомельском районе «старшие» по деревне делятся примерами благоустройства


В Гомельском районе старейшины населенных пунктов и помощники председателей сельсоветов — «двигатели» активной гражданской позиции на селе — делятся своими вдохновляющими примерами благоустройства родных мест.


Родники у озера Явицкого

Секрет популярности — искреннее слово

Председатель Приборского сельского совета Ирина Горленко на посту третий год. В зоне ее ответственности шэсть населенных пунктов Гомельского района, где проживает почти 1700 человек. Ирина Викторовна спешит рассказать о бесценном богатстве ее сельского совета — старосте деревни Щербовка.

— Организовать односельчан на добрые дела, стараться, чтобы каждому из них было уютно и комфортно, защищать общие интересы — такова задача сельского старосты. В Щербовке эту общественную миссию более десяти лет исполняет Валентина Старченко, — объясняет председатель Приборского сельсовета.

Щербовка — маленькая деревушка почти на границе Гомельского и Речицкого районов. Скромный уголок, кажется, потерялся среди лесов. Когда попадаешь сюда, радует глаз ухоженность, благоустроенные подворья утопают в разноцветных красках. Возле каждого дома — клумбы, цветники.

— Стараемся, чтобы красиво было по всей улице: обмениваемся цветочной рассадой, — говорит Валентина Эдуардовна.

Это она инициировала немало субботников, акций по благоустройству в Щербовке. В прошлом году, например, сельчане четыре раза собирались на работы по наведению порядка на сельском кладбище. Убрали, вырубили кустарники.

Сельчане собирают деньги и заботятся, как купить краску, чтобы обновить все ограждения, покрасить колодец.

— Как собираю людей на субботники? Да очень просто: обзваниваю, захожу в дома: «Пойдемте завтра выйдем,поработаем, пока погода! Вот и все», — делится Валентина Эдуардовна и скромно отмечает, что секрета своей популярности на селе не знает. Может, искреннее доброе слово.

— Почти никто не отказывается. Даже самые пожилые жители, которым тяжелый физический труд не по силам, участвуют в сборе средств, дают необходимые рабочие инструменты тем, кто работает.

Поэтому для местных жителей стало абсолютно естественным-самостоятельно сделать «парк» отдыха в своей Щербовке. Сначала расчистили от зарослей площадку на улице, где когда-то была свалка, все вычистили, подрезали и привлекательно сформировали кроны старых деревьев, высадили новые кусты, установили качели. В этом году, весной своими руками смастерили еще больше игровых устройств для детей, малые архитектурные формы, свое место заняли лавочки и столики.

— Местный предприниматель Виктор Тимашков очень помогает строительными материалами. Своими руками делают малые архитектурные формы, скамьи и все наши вот такие задумки семья Костроминых, помогает Алексей Дорофеев и много-много местных жителей, — взволнованно рассказывает староста, потому что не скрывает искренней признательности людям. — Все с удовольствием согласны помочь. Мы делаем это для детей, чтобы они играли в красивом и безопасном месте!

Каждые выходные вместе работали над созданием малых архитектурных форм. Придумали много интересного: «будильник» и «ромашка» из старых шин. Соорудили мостик, поставили качели и футбольные ворота, а стволы старых дубов побелили и разрисовали. Также отремонтировали и покрасили две колодца.

Валентина Эдуардовна рассказывает, что жители Щербовки на достигнутом не собираются останавливаться, так как планы по благоустройству деревни у них грандиозные. А пока мечтают, что человек — продавец по специальности, узнав, как у них красиво и дружно, согласится приехать работать в их деревенский магазин, оставшийся без работника.

Проекты и решения

Среди победителей соревнования по социально-экономическому развитию Гомельского района в 2020 году в позиции органы территориального общественного самоуправления как единоличный орган территориального общественного самоуправления победительницей избрана помощник председателя Улуковского сельского Совета депутатов по поселку Ипуть — Татьяна Киржа.

Да, ей достался очень сложный участок для работы. Здесь когда-то получили жилье сотрудники железнодорожной станции. Поселок Ипуть окружен промышленной зоной Гомеля. Нет хорошо развитой инфраструктуры. Были проблемы и с налаживанием транспортного сообщения между поселком и областным центром. На автобусную остановку ипутянцам добираться было очень долго и неудобно.

Решить вопрос, который волновал сельских жителей, целью себе поставила именно Татьяна Киржа. Заручившись помощью депутатов, писала обращения, ходила на приемы и обосновывала, что общественный транспорт должен пойти к их станции. Вопрос решился, а пыл в заботе о жизни поселка остался.

Добивалась решения проблемы поддержания в надлежащем состоянии поселковой дороги. Татьяна Лукьяновна активно помогала в благоустройстве местного озера, которое стало любимым местом отдыха не только жителей Улуковского сельсовета, но и горожан. Сейчас здесь проходят дни поселка, очень красиво отмечают Купалье.

Несколько месяцев назад Татьяна Киржа помогла осуществить молодежную инициативу ипутенцев.

— Молодые родители мечтали для детей сделать своими руками игровую площадку во дворе, — объясняет Татьяна Лукьяновна. — Ко мне обратились три молодые семьи.

Вместе распланировали, как и что будем делать. Собрали деньги:

— Откликнулись многие: те, у кого есть малые и те, у кого нет. Отремонтировали старое спортивное оборудование, покрасили, подарили. Купили и новое. Папы сконструировали очень интересную песочницу, можно даже в районе изготовление таких настроить.

Сейчас собираются сделать красивые полисадники и клумбы возле подъездов:

— Планируем поставить горку для скалолазания. Нас поддержали и организации района. Есть желающие помочь не только деньгами, но и собственными руками.

Воды из родника напиться

Еще одни активные сельчане, незаменимые помощники Председателя Улуковского сельского Совета депутатов в своем округе — депутат Надежда Вороненко и помощник председателя сельисполкома по поселку Будатин Татьяна Ходорченко, которая также долгое время была депутатом.

Женщины активно помогали осуществлять сложный и трудоемкий «деревенский проект» на территории Гомельского района — благоустройство и восстановление источников возле озера Явицкого, которое получило свое название от фамилии местных панов, поставивших на берегу имение. От усадьбы не осталось и фундамента, а источник бьет до сих пор, наполняя бетонные кольца мини-колодцы. За водой сюда теперь очередь, говорит Надежда Вороненко:

— Очень много людей приезжает из Гомеля, берут бочками воду. Она здесь очень вкусная. Я, например, использую ее не только для питья, но и для закаток.

Надежда Ивановна вспоминает, как на деревенском собрании вместе с председателем Улуковского сельисполкома и сельского Совета депутатов Жанной Бизней предложили восстановить древние источники.

— Территория была почти полностью затоплена, терялась даже маленькая тропинка в зарослях. Но местные люди знали, что здесь бьют чистейшие источники, добирались как-то до воды.

Помогли осуществить «деревенский проект» волонтеры экологической организации, жители окрестных деревень, владельцы дач. Сделали водопонижение обители, сравняли и очистили от кустарников берег озера, оборудовали удобный подход и беседку-навес:

— Рядом поселок Ильич и крупный дачный кооператив. Сейчас все едут за чистейшей питьевой водой и искренне благодарят, что на когда-то заброшенной территории сейчас источники и хорошо укрепленное место для забора воды. Не так давно брали ее пробы и делали анализ, кстати, — ноль железа, ноль нитратов.

Вообще Улуковский сельсовет на территории Гомельского района самый крупный - здесь постоянно проживает более 12 тысяч человек. В этом году в рамках акции «Обустроить малую родину», приуроченной к 75-летию Великой Победы, жители деревень Гомельского района смогли внести свой вклад в сохранение благодарной памяти.

На символическом месте — между поселками Юбилейный и Победа в Улуковском сельсовете — заложили березовую аллею «Юбилей Победы». 75 саженцев в знак благодарности за каждый мирный год высадили недалеко от мемориала, где в братском захоронении вечный покой нашли почти 200 героев Великой Отечественной войны, погибших, освобождая Гомельский район.

Наталля КАПРЫЛЕНКА

Фота аўтара

Загаловак у газеце: «Старшыя» па вёсцы

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.