Вы тут

Почему так важно вовремя косить траву на городских газонах?


С 1 мая по 17 июня в столичную службу 115 горожане отправили более двух тысяч заявок, касающихся покоса травы. И если рассматривать статистику по дням, то именно в июне наблюдается значительный рост их количества. Разбираемся, как часто нужно косить газоны.


Партерные газоны необходимо косить каждые десять дней, когда высота травы достигает десяти сантиметров. К таким газонам можно отнести те, что находятся в парадных местах объекта озеленения, являются однородными по окраске, высоте и густоте травы. На территории парков и лесопарков эти работы выполняют только на расстоянии пяти метров вдоль дорожек каждые 14 дней.

— На луговых газонах, состоящих из множества различных видов трав и цветов, допускается высота травы свыше 25 сантиметров, а на объектах, относящихся к категории «Центр», траву должны косить каждые 10-14 дней, когда ее высота достигает десяти сантиметров, — отмечает руководитель службы по благоустройству и сохранению объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика ПУЗАНКОВА. — После кошения высота травы должна быть не ниже трех-четырех сантиметров, иначе газон будет испорчен. Например, на главных проспектах газон косят, когда в высоту трава достигает 10–12 сантиметров, в других местах покос могут делать, если высота травы и 15–20 сантиметров. И это в идеальных условиях, так как покосить траву одновременно во всем городе невозможно, особенно в дождь.

При этом выполнять работы по покосу травы нужно регулярно. Если этого не делать, то на газоне будут образовываться кочки и появляться сорняки.

— И это очень плохо, так как, например, у одуванчиков или хрена более развита корневая система, что позволяет им выдавливать культурные растения. Они более устойчивы в природной среде, особенно в засуху. Поэтому в жару газон очень важно не только косить, но еще и периодически подкармливать и поливать. Кроме этого, регулярная покос хорошо сказывается на экологическом состоянии — городские деревья, особенно вдоль дорог, находятся в более подавленном состоянии, чем в тех же парках. И, как выяснили ученые, в таких случаях именно трава очищает воздух лучше, чем деревья, — объясняет Анжелика Василевна.

При этом ухаживать за газоном нужно не только летом — предусмотрен даже целый комплекс круглогодичных мероприятий. Например, в весенний период коммунальщики очищают газоны от мусора и соли, которые накопились зимой, а для активного роста травы выполняется аэрация почвы. В свою очередь зимой необходимо штаковать снег, который убирают на газоны с тротуаров и дорожек.

Валерия КИСЛАЯ

Загаловак у газеце: Больш за дзве тысячы заявак

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.