Вы тут

Как коммунальщики украшают города и поселки


Обычно у коммунальных служб регионов хватает забот — одно предприятие может заниматься и водоснабжением, и подачей тепла, и техническим обслуживанием домов, и вывозом отходов, и даже банями. При этом они никогда не забывают о чистоте и красоте на улицах, в общественных местах и на придомовых территориях.


Например, в этом году в Узде благоустроили парк Победы — восстановили памятник, установили новые архитектурные формы, взялись за деревья — сделали обрезку и удалили аварийные.

— В основном в парке растут липы, и их обрезку выполняли по специальной технологии. Конечно, пока на них нет крон, но в следующем году здесь станет гораздо красивее. Украсила парк и новая аллея из 120 туй, которые высадили сотрудники нашей администрации райисполкома во время субботника, — отмечает заместитель председателя Узденского райисполкома Николай РАЦКЕВИЧ. — Все работы по благоустройству выполняло местное жилищно-коммунальное хозяйство за счет собственных средств и средств бюджета. Определенный вклад внесли сотрудники и ученики сельскохозяйственного лицея — установили арки для двух входов в парк.

Сейчас неподалеку от парка идут работы на одном из мостов через местную речку Уздянку — дорожные службы расширяют пешеходную зону. В дальнейшем этот объект планируют передать на обслуживание Узденского ЖКХ. В райисполкоме отметили, что в этом году в городе еще планируют отремонтировать детские площадки, а в некоторых частях районного центра сделают новые пешеходные дорожки и заасфальтируют две улицы.

В Зельве же успели реализовать масштабный проект — улица Карбышева полностью преобразилась после капитального ремонта: раньше это была обычная грунтовая дорога, а теперь здесь не только новые асфальт и тротуары, но и сети. Менее чем за два месяца на улице оборудовали ливневую канализацию, переложили сети водо- и электроснабжения, модернизировали уличное освещение и сделали тротуары, где появилась тактильная плитка для плохо видящих людей.

Однако это далеко не все, что в этом году успели сделать коммунальщики городского поселка на Гродненщине. Не так давно в порядок привели местный пляж — обследовали и очистили дно акватории, отремонтировали скамейки и раздевалки, покрасили урны, зонтики и буи на территории пляжа. Кроме этого, выровняли прибрежную полосу с профилировкой, оборудовали Пирс, сделали площадки для занятий спортом и детскую купальню, установили пирс для людей с ограниченными физическими возможностями.

В поселке появились новые архитектурные формы: домики, альпийские горки и новые декоративные уличные мусорки. Успели отремонтировать коммунальщики и три детские площадки, дорожное полотно на Вокзальной улице, а также сделали новую пешеходную тропинку на железнодорожной. Вдобавок ко всему, подрядная организация выполнит работы по благоустройству территории квартала многоэтажной застройки на улицах Шаповалова и Чапаева. Не забываются в Зельве и о людях с ограниченными физическими возможностями, и о велосипедистах — специально для тех и других на тротуарах центральной части поселка скоро установят пандусы.

— Очень важной составляющей благоустройства является отдельный сбор мусора, и в этом направлении мы также проводим много работы. Например, в этом году мы выиграли конкурс у оператора вторичных материальных ресурсов и за его средства сможем приобрести новые контейнеры, — говорит директор Зельвенского РУП ЖКХ Андрей ОСКИРКО. — Возле многоэтажек поселка появится 60 новых евроконтейнеров, а почти 4000 получат жители индивидуальной застройки.

Много внимания местные коммунальщики уделяют и озеленению. Только в этом году в Зельве высадили 884 дерева и 517 кустов, например, таких как клены, рябины, березы, сирень и гортензии. Часть же цветочной рассады коммунальщики выращивают в собственной теплице. Кстати, совсем скоро ее планируют модернизировать, чтобы полностью обеспечить себя посадочным материалом. В этом сезоне в Зельве высадили уже более 60 тысяч цветов, среди них есть и петунии, и бегонии, и бархатцы, и сальвии, и портулак.

Валерия КИСЛАЯ

Фото автора и из архива газеты «Праца»

Загаловак у газеце: Камфортна. Бяспечна. Прыгожа.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.