Вы тут

На какие дополнительные меры поддержки и льготы могут рассчитывать семьи?


18 мая Президент Беларуси подписал Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», касающийся в том числе и семей. На какие дополнительные меры поддержки и льготы теперь сможет рассчитывать «ячейка общества»?


1. Для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом малолетних детей, будут зачисляться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. Сейчас они учитываются в пределах 9 лет.

Таким образом, максимальный период ухода за детьми, зачисляемый в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, увеличен с 9 до 12 лет.

Такая норма будет применяться не только во время первичных назначений пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

Пенсии будут перерассчитываться с учетом упомянутой нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом. При этом в органы по труду, занятости и социальной защите необходимо будет представить заявление и документы, подтверждающие рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела).

2. Также уменьшен страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту после достижения общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста.

Так, женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту после достижения общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Напомним, что для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях требуется наличие страхового стажа:

  • в 2021 году — не менее 18 лет,
  • в 2022 году — не менее 18 лет 6 месяцев,
  • в 2023 году — не менее 19 лет,
  • в 2024 году — не менее 19 лет 6 месяцев,
  • в 2025 году — не менее 20 лет.

3. Адресную социальную помощь будут платить дольше. Для многодетных семей период оказания государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия увеличивается с 6 до 12 месяцев.

Кроме того, увеличен критерий нуждаемости со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения для назначения такой помощи. Сегодня размер БПМ в среднем на душу населения составляет 246,78 рубля.

Вдвое вырастет социальная пенсия родителям детей-инвалидов.

Социальная пенсия матери и (или) отцу детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имевших третью и (или) четвертую степень потери здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, если родители осуществляли уход за ними не менее 20 лет, будет назначаться в размере 130 % бюджета прожиточного минимума пенсионера.

В мае 2020 года социальная пенсия у родителей детей-инвалидов составила 123,4 рубля. БПМ пенсионера составляет 187,22 рубля, а 130 % БПМ пенсионера — 243,4 рубля.

То есть размер такой пенсии вырастет в два раза и приблизится к уровню пособия по уходу за инвалидом I группы (246,78 руб.) и минимальной трудовой пенсии по возрасту (246,85 руб.).

4. Появится одна бесплатная попытка ЭКО.

Супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет, дается право на проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (за исключением ЭКО с использованием донорских половых клеток) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Предусмотренные нововведения начнут применяться с 1 января 2021 года.

Светлана БУСЬКО

Превью: Ya-roditel.ru

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.