Вы тут

По «летнему» тарифу. Сколько заплатим за горячую воду в июле?


С июня белорусов ждет традиционное подорожание жилищно-коммунальных услуг — на этот раз повышение стоимости коснется субсидированных тарифов на горячую воду и отопление. Вместе с единым расчетно-справочным центром выясняем, сколько мы заплатим в июле.


Каждый год правительство поднимает плату за жилищно-коммунальные услуги в пределах пяти долларов и в этом году плановое подорожание разбили на два этапа — в январе и июне. Если экономически обоснованный тариф на тепло и подогревание воды стал выше еще зимой и составил 92,25 рубля за одну гигакалорию (в декабре 2019-го он был 88,99 рубля за 1 Гкал), то в июне поднимут оплату именно на субсидированные тарифы — с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал.

Например, в ЕРСЦ Центра информационных технологий Мингорисполкома подсчитали, что если в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. м прописаны два человека, а объем горячей воды, которую собственники обычно потребляли за месяц, составляет 4 куб. м, то в июле за коммуналку они заплатят на 59 копеек больше, чем в мае. При том, что на подогрев воды в мае было истрачено 0,0728 Гкал, а в июне — 0,0724 (норматив взяли за аналогичный период прошлого года).

Если же сравнивать зимние месяцы, то в декабре фактический норматив потребления тепла на подогрев воды обычно составляет 0,0769 Гкал, и если в 2019 году жильцы этой же квартиры отдавали 5,69 рубля, то в этом году они заплатят уже 6,34 рубля. Что же касается такой услуги, как отопление, то за декабрь прошлого года жильцы двухкомнатной квартиры отдавали 15,43 рубля, а в этом году заплатят уже 17,22 (при фактическом нормативе — 0,0167 Гкал).

Напоминаем, что в этом году тарифы на ЖКУ поднимали лишь однажды — в январе. При этом субсидированные тарифы поднимали только на такие услуги, как капитальный ремонт, холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, техническое обслуживание лифта и санитарное содержание дополнительных помещений.

Что же касается экономически обоснованных тарифов, то сейчас их не поднимали, а в январе плата увеличилась на техническое обслуживание, капитальный ремонт, горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение, техническое обслуживание лифта и санитарное содержание дополнительных помещений. Плата за водоотведение стала, наоборот, меньше — с 0,837 до 0,5651 рубля за 1 куб. м. В то же время субсидируемый тариф на услуги канализации увеличился с 0,5518 до 0,5651 рубля и стал равен экономически обоснованному. Кстати, сейчас одинаковые тарифы и на такие услуги, как «Техническое обслуживание лифта» и «Санитарное содержание дополнительных помещений».

По подсчетам специалистов ЕРСЦ, в декабре прошлого года жильцы двухкомнатной квартиры с двумя зарегистрированными вообще отдавали за коммуналку 54,27 рубля, а в этом году отдадут уже 59,31 рубля. Если же в квартире никто не прописан, то в декабре прошлого года собственник такой квартиры платил 137,62 рубля, а в этом году в тот же месяц отдаст 141,92 рубля. Понятно, что такие цифры будут только при аналогичных нормативах потребления.

Валерия КИСЛАЯ

Превью: minsknews.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.