Вы тут

Жизнь — удивительная. Даже если мир сходит с ума


Это было как в волшебной сказке или в детском сне. Стоя у крыльца деревенского дома, я удивленно захлопала глазами, после их потерла, потом закрыла и потрясла головой, чтобы прогнать наваждение. Наваждение не прогонялось — вокруг яркой почти полной луны, что в это время зависает над Анатолиным березняком возле речки, на темном небе был нарисован светлым ровненький круг. Словно чертежник-великан воткнул прямо в луну ножку гигантского циркуля и обвел прозрачно-белым карандашом абсолютно правильную геометрическую фигуру с довольно большим даже в небесных масштабах радиусом. Картина была никогда в жизни не виденная, завораживающая. Подумалось даже, что это какой-то знак от высшей силы — может, всему человечеству, может, мне лично (сегодняшние обстоятельства подобным мыслям очень даже способствуют).


Чтобы убедиться, что все это мне не мерещится, вытянула из дома сестру, которая уже собиралась ложиться спать. Татьяна моя — личность чрезвычайно впечатлительная, и зрелище на небе ее привело в состояние легкого шока. Так и стояли, как две вороны, пристально всматриваясь вверх, настороженно ожидая еще какого-то проявления, слегка дрожа — наверное, от пронзительного холода майской ночи. Вышла на крыльцо племянница — заволновалась, почему долго не идем в дом. «Людка, глянь, какое чудо!» — нестройным хором откликнулись мы. Людка взглянула вверх и равнодушно пожала плечами: «Нашли чудо. Обычный эффект гало. Нашли из-за чего полчаса дубеть» — «А ты что, это видела когда-то?» — «Не видела, но знаю. Астрономию в школе надо было учить, двоечницы...»

Вот так наша отличница по астрономии разрушила почти готовое чудо. Она была права, это действительно было гало — оптическое явление, образование вторичного свечения вокруг мощного источника света (солнца, луны или даже яркого уличного фонаря). Появление гало обычно вызвано ледяными кристаллами, образующимися в перистых облаках в верхних слоях тропосферы... Короче, «Википедия» нам в помощь — и от сказки даже следа не остается. Впрочем, современная наука дошла в своем развитии до такой степени, что любое явление так же сухо и детально объяснить может. Даже любовь, которая, якобы, всего лишь реакция обоняния одного человека на феромоны, выделяемые организмом другого. (Или тот же коронавирус — он же для всего прогрессивного человечества не невидимая угроза, а нечто такое пупырчатое, очень похожее на семена какого-то знакомого растения — изображениями «героя года» под микроскопом забито все интернет-пространство.)

Но есть что-то, что наука объяснить никак не может, да и даже и не пытается это делать. Почему именно ты именно в это время именно в этом месте вышел на улицу и посмотрел на небо? И увидел то, что ни разу до этого не видел за свою, слава богу, немалую уже жизнь? И — удивился, поразился, увлекся, поверил в чудо, почувствовал, что это чудо возможно, и уже никакое научное объяснение не заберет у тебя этого сиюминутного ощущения. Может, потому, что именно тебе именно в это время именно это ощущение было нужно как никогда? И кто-то, зная это, гигантским циркулем нарисовал вокруг Луны белесый круг и вывел тебя из дома на него посмотреть?..

Помню, об этом впервые я задумалась года три назад. Тогда, как и в этом году, в начале мая были холода, но было еще мудрее — за ночь выпал хороший снег, укрыв всю землю — и траву, и пашню. Таять он поутру не спешил даже под лучами еще робкого солнца, и зрелище было хоть и красивое, но не очень радостное, ведь гнулись и ломались под снегом хрупкие весенние цветы, сжавшись и прислонившись друг к другу, сидели в аистянке аисты... Но если бы вы слышали, как пели в то заснеженное утро соловьи! Они словно одурели от этого непривычного белого блеска и выводили свои рулады с какой-то даже одержимостью, словно делали это в последний, самый решающий раз в жизни... Через пару часов очарованность момента исчезла — солнце быстро растопило тот несвоевременный снег, не оставив даже ручеек, тюльпаны и нарциссы подняли склоненные головы, аисты полетели по своим делам, соловьиная бешеная какофония превратилась в обычный майский, годами слаженный, хор... А ощущение необычного подарка, который в обычной жизни преподнесло именно тебе небо (или, если хотите, случай, или удача — как ни назови, суть не изменится), осталось навсегда, как и убеждение в том, что есть в этом обезумевшем, но таком по-своему правильном мире вещи, которые иначе как чудо не назовешь.

И это надо знать. И в это надо верить. Даже сегодня. Особенно сегодня.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Фото: ixbt.com

Загаловак у газеце: Эфект гало

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.