Вы тут

Впечатлениями о Параде Победы в Минске делятся писатели и ученые России, Казахстана, Узбекистана


Парад, который прошел в Минске, вызвал самый широкий резонанс среди творческой и научной интеллигенции в близких к Беларуси странах. Своими впечатлениями после знакомства через различные источники с праздничными мероприятиями в Минске делятся писатели и ученые России, Казахстана, Узбекистана.


Валерий Тургай, народный поэт Чувашии (Чебоксары, Российская Федерация):

— Впечатляет позиция руководства страны, общественности. Великая Отечественная война — в сердцах белорусов. Праздник в Минске в знак Великой Победы стал праздником для всего мира! Я видел, что парад в Беларуси на знакомом и символичном для меня месте получился. Слава на все отведенные человечеству времена Беларуси и белорусам! Слава городу-герою Минску!

Я люблю бывать в вашей стране. Люблю посещать музеи и места, где хранятся традиции памяти о героических событиях Великой Отечественной войны. И если я занимаюсь художественным переводом, готовлю публикации произведений белорусских поэтов на чувашский язык, то у меня на рабочем столе ближе всего лежат книги белорусских поэтов-фронтовиков Аркадия Кулешова, Пимена Панченко, Максима Танка...

Ренат Харрис, народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации (Казань, Российская Федерация):

— А я накануне Дня Великой Победы вспомнил Минского подпольщика Ивана Кабушкина. Он родился в Беларуси, под Барановичами. А жил и работал в довоенное время в Казани. Ему, Кабушкину, посвящен памятник-трамвай, установленный в нашем городе, — на этом трамвае молодой человек и работал. И 8 мая 2020 года было как раз 55 лет со дня присвоения минскому подпольщику звания Героя Советского Союза. Давайте помнить вместе таких людей, таких самоотверженных белорусов, русских, представителей других национальностей, которые, отдав свои жизни, дали нам возможность праздновать День Великой Победы!

Салих Гуртуев, народный поэт Кабардино-Балкарии, почетный председатель Клуба писателей Кавказа (Нальчик, Российская Федерация):

— Рад и чувствую гордость за парад Победы, проведенный в вашей стране! С эмоциональным возбуждением воспринял слова Президента Беларуси о ценности нашей общей Победы, о ценности традиций, об актуальной борьбе и сегодня с нацизмом.

События Великой Отечественной войны все дальше и дальше от нас. Но я и сейчас знаю всех ветеранов Великой Отечественной войны из нашей республики, которые освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Тема Беларуси в соприкосновении с Великой Отечественной — священная для балкарцев, кабардинцев тема. Мой старший друг, великий поэт XX века Кайсын Кулиев, дружил с белорусскими поэтами-фронтовиками. Я горжусь этим и по мере своих сил продолжаю укреплять дружбу нашего края, нашей сторонки, наших людей с Беларусью, белорусами. Вы снова показали, что в Беларуси есть высоты, которых она никогда не сдаст.

Светлана Ананьева, литературовед, кандидат филологических наук (Алматы, Казахстан):

— Минск, как всегда, величественный в своем красивом, высокодуховном отношении к прошлому. Адий Шарипов, Сагингали Сяитов — писатели, которые привели к военной памяти Беларуси своими судьбами, — сотни сыновей Казахстана, которые награждены орденами и медалями за бои в Беларуси, — мы помним их. Мы помним и адреса Беларуси, которые дали вечный приют нашим землякам. И знаем, что память о казахстанцах, отдавших свои жизни за Минск и Гродно, Брест и Гомель, Витебск и Могилев, — в сердцах и делах новых поколений белорусов. Низкий поклон вам всем из Казахстана за память и за Парад Великой Памяти. Так и напишите — с большой буквы: Парад Великой Памяти...

Николай Черкашин, капитан первого ранга в отставке, писатель, лауреат литературной премии имени В. Пикуля (Москва, Российская Федерация):

— Настроение 9 Мая мне создал и торжественный парад в Минске. Видел, как достойно празднует Беларусь 75-летие Великой Победы.

Я сейчас пишу роман-дилогию, события которого разворачиваются и в Первую мировую, и в Великую Отечественную на родной мне Гродненщине. Родился же я в Волковыске. И такая работа и есть моя Победа, мой вклад в память о земляках, об отце, который воевал под Витебском, был награжден за подвиг на белорусской земле.

И конечно же, очень хочется в Минск, в Брест, в Витебск. Приехать и подойти к памятникам, поклониться им... Почувствовать связь с поколением победителей.

Кучкор Наркобил, писатель, журналист (Ташкент, Узбекистан):

— Минск, Беларусь в очередной раз меня поразили. Я какое-то время назад гостил в столице Беларуси. Был и в музее Великой Отечественной войны, и на площади у обелиска Победы. И под впечатлением эмоций, которые охватили меня, прошелся по Парку Победы. Мои рассуждения носили и носят также конкретный характер: пишу художественное произведение о первых днях Великой Отечественной. Ради этого несколько раз приезжал в Беларусь. Был в Хатыни, открыл для себя историю сожженной фашистами Пуховичской деревни Березянка. И многие страницы моей книги уже написаны. А теперь под впечатлением того, что белорусы провели в знак 75-летия Великой Победы такой искренний и такой открытый парад Памяти, я обязательно еще допишу раздел о Минске сегодняшнем, Минске, который помнит, который хранит традиции.

Записал Константин Ладутько

Фото Татьяны Ткачевой

Загаловак у газеце: Парад вернасці традыцыям

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.