Вы тут

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича


Уже столько было написано про этот памятник, что даже трудно что-то новое добавить. Важно одно он сейчас есть. Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны». За ним поселковый Дом культуры, где проходят знаковые события в жизни Глуши. Например, в субботу, когда был открыт памятник, здесь отмечали праздник поселка. Правда, симолично? Причем вдвойне: все произошло в Год малой родины. Пример очень яркий и показательный.


Объединенные Глушей

Волнующий момент открытия.

Праздник поселка вообще получился с адамовичским уклоном. Это фамилия была у всех на устах. С утра моросил дождь, но жители Глуши шли на место событий с цветами, с детьми. И гостей приехало больше, чем можно было ожидать. С телекамерами, фотоаппаратами, диктофонами — каждый хотел как-то сохранить для себя и других на память этот торжественный момент. Неожиданно я встретила героев своей статьи о проекте «Глуша Адамовича» — Татьяну и Виктора Корзунов из поселка Конюхи. Они примчались сюда из Копыльского района Минской области, так как уже много лет занимаются сохранением имени Адамовича и памяти о том небольшом периоде истории, который был связан с рождением, а потом с посещением тех мест. Несколько лет назад Корзуны нашли дочь писателя Наталью Адамович, чтобы сообщить, что их земляк Анатолий Самусевич собирается установить памятный знак Алесю Адамовичу в Конюхах — все-таки первые, еще неосознанные месяцы своей жизни он провел в этой деревне. Но дело до конца, к сожалению, довести не удалось. Анатолий Самусевич, кстати, тоже приехал в Глушу вместе с дочерью. Она еще школьница, но пишет исследовательскую работу о жизни и творчестве Адамовича. В Глуше Анатолий побывал на арт-остановке писателя и вдохновился на создание подобного в Конюхах — юридически это сделать проще. 

Глуша с видом...

Едва успеваю здороваться с гостями из Могилева — также героями прошлых публикаций. Среди них Олег Дьячков, который неоднократно собирал народ на встречи с Натальей Адамович, организовывал показ фильма «Иди и смотри»; известный могилевский историк Александр Агеев; председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Алесь Казеко... Из Минска вместе с Натальей Адамович приехали внучки Якуба Коласа Мария и Вера Мицкевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Анисим, другие почетные гости. Алеся Адамовича нет с нами уже четверть века, а его помнят, к нему едут...

Общие корни

История — это то, что объединяет. Фотосушка от жителей, выставка «Мы родом из СССР», к которой также приложили руку жители Глуши, шикарная экспозиция от районной библиотеки, посвященная Алесю Адамовичу, — все это разместилось под крышей поселкового Дома культуры. Библиотечные работники очень гордятся, что у них есть «живой» автограф Алеся Адамовича. Его он оставил во время одного из своих визитов сюда.  

Сейчас Глуша — поселок сельского типа, здесь живет тысяча триста человек. Но раньше, когда работал стеклозавод и народу было больше, он имела статус городского. Численность населения уменьшилась почти наполовину после того, как завод в конце 90-х закрылся, и все пришло в упадок. Мария Сущенко, которая в 2007 году возглавляла тогда еще поселковый Совет, хорошо помнит тот период. Она родом из Хойникского района Гомельской области, но Глуша для нее, как и для Адамовича, стала второй родиной. Под ее руководством была написана программа устойчивого развития поселка и основан фестиваль «Глушанский хуторок», который в этом году отметил свое десятилетие и на котором всегда популяризируется творчество Алеся Адамовича. Особая гордость поселка — люди, которые делают свои подворья показательными (Адамович также писал, что его земляки редко остаются в стороне от общественных дел). В этом году лидеров по благоустройству выбирали более чем из 20 претендентов. Елена и Марьян Шафаревичи очередной раз стали его призерами. Около их дома много экзотических деревьев — самшит, магнолия, туи. Елена коренная глушанка — ее дед работал стеклодувом на заводе, а сама она преподавала в местной школе биологию и химию. С большим уважением женщина относится к Алесю Адамовичу и его родственникам, называет их искренними, самоотверженными людьми. То, что сейчас в Глуше есть памятник писателю, она считает очень справедливым. Надеется, что в будущем появится и музей. 

Память в металле

По традиции праздник поселка начинается с дани памяти освободителям Глуши в июне 1944 года. На стеле есть и фамилии нескольких партизан. На этот раз в связи с открытием памятника отступлением от традиционной программы стало посещение могилы Алеся Адамовича. Там были возложены цветы, и состоялась небольшая панихида. Потом события вновь переместились в Глушу. Почетное право открыть памятник получили непосредственный инициатор и реализатор идеи Андрей Архипенко, Наталья Адамович, заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко, автор бюста Геник Лойко, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Алесь Казеко.

«Живой» автограф от Адамовича.

— Хочу выразить слова благодарности инициативной группе во главе с Андреем Архипенко и его матери Ванде, которая очень помогла сыну реализовать этот и другие проекты, связанные с Глушей, — подчеркнула во время открытия памятника председатель сельсовета Мария Сущенко.

Андрей, как мы писали ранее, уже реализует на территории третий «адамовичский» проект — после остановки и бюста появятся указатели. Ну а проект бюста он впервые предложил на ярмарке проектов в 2017 году. Тогда мало кто верил, что такое вообще возможно, но упрямый парень не сдавался — искал скульптора, собирал подписи в поддержку своей идеи, чтобы в своем обращении в Министерство культуры аргументировать, что памятник нужен. Разрешение было получено и согласовано на всех уровнях. Необходимую сумму собрали за несколько месяцев. Чтобы ускорить процесс, Андрей организовывал флешмобы, чтения, обращался к известным публичным людям, размещал посты в интернете.

— Решение Андрея и его товарищей сделать памятник было для меня одновременно и неожиданным, и приятным, — призналась Наталья Адамович. — Разговоры о создании музея Алеся Адамовича в Глуше велись 25 лет, с того момента, как он умер. И безрезультатно. Андрей с друзьями — первопроходцы. Остановка, которую они посвятили отцу, имела такой успех, что после этого многие таким образом прославили своих выдающихся земляков. А теперь вот есть и памятник. Мне очень нравится, как его сделал Геник Лойко. На губах улыбка, лицо обращено к родному дому. Отец, когда чувствовал, что жить ему осталось совсем мало, просил похоронить его в Глуше. Сейчас он второй раз вернулся домой. 

Наталья не скрывала слез, когда открывали памятник. Вообще волновались все. Геник Лойко вспомнил историю о том, что, когда он учился на артиста, как раз снимался фильм «Иди и смотри», и у него была возможность сыграть Флеру. Но парень отказался из-за того, что текст нужно было произносить на русском языке. А вот теперь, через много лет после этого, снова соприкоснулся с темой Адамовича.

На открытии памятника добрым словом вспомнили сегодняшнего заместителя главы Администрации Президента Андрея Кунцевича. Именно он самый первый перечислил деньги на созданный в 2016 году расчетный счет по сбору средств для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей Алеся Адамовича.

Свои поздравления по случаю открытия памятника направил и генеральный директор Национального академического театра имени Я. Купалы Павел Латушко. «Целью жизни Адамовича было творчество, поиск справедливости, — написано в послании. — Где бы он ни работал, он всегда руководствовался принципом историзма и гуманизма. Защита прав писателей, правда о Чернобыле, общественная и литературная деятельность сделали его имя широко известным. Творчество Алеся Адамовича живет и на купаловской сцене. В 2010 году в театре был поставлен спектакль по повести «Немой». Бронзовый бюст настоящего белорусского интеллигента — еще один шаг на пути почитания наших национальных традиций».

Проект музея

Андрей Архипенко реализовал в Глуше несколько «адамовичских» проектов.

Музей в аптеке — пока тема будущего, что-то предсказать еще трудно. Но на стенде районной библиотеки можно было увидеть архитектурно-художественный проект экспозиции «Жизнь и творчество Алеся Адамовича» в поселке Глуша.

— Проект сделан с таким расчетом, что когда музей откроется в здании аптеки, мы его сможем с легкостью туда перенести, — пояснила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко. — Именно такую ​​задачу мы ставили перед организацией, которая разрабатывала проект. Они предложили вариант, который мы согласовали с дочерью Алеся Адамовича Натальей и инициативной группой Андрея Архипенко. Это пока предварительный проект, в который мы можем вносить коррективы, делать акцент на любом этапе жизни писателя. Под него уже освобождена музейная комната в Доме культуры, при наличии денег за 3—4 месяца проект может быть реализован. Там же есть помещение, где можно показать кинематографическое творчество писателя. Киностудия «Беларусьфильм» готова оказать нам помощь с тематическим материалом. К сожалению, у нас нет живых экспонатов. Акцент сделан на панно, художественных стендах. Поскольку тема войны проходит через творчество Адамовича красной нитью, мы позаботимся о наличии мольбертов, чтобы можно было организовывать еще и выставки на эту тему. Для района имя Алеся Адамовича очень значимое, и мы гордимся тем, что в Глуше сейчас есть памятник ему. Это пример конструктивного сотрудничества частной инициативы и государства.

Нелли ЗИГУЛЯ 

Фото автора


Сбор средств на музей продолжается. Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет открыт при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома:

р / с BY84АKBB36421292723267

100000 в филиале 703 «ОАО АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Загаловак у газеце: Глуша з відам на Адамовіча

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».