Вы тут

Купаловцы рассказали, как будут праздновать столетие театра


Уже сотый сезон готовится открыть Национальный академический театр имени Янки Купалы - 3 сентября его начнет традиционная «Павлинка», но сам год традиционным в худшем смысле этого слова, по-видимому, не будет. Программа, подготовленная командой театра, включает в себя новых авторов, новые форматы, и культовый в 1990-е спектакль «Тутэйшыя» также будет новым.


Директор Купаловского Павел Латушко говорит, что главной для театра будет личность — которая создает театр и которая его посещает, чтобы узнать тайну искусства, и в очередной раз подчеркивает свою принципиальную позицию: «Стратегическая цель Купаловского театра — укрепление белорускости — была очерчена еще сто лет назад , все поколения работали ради ее реализации, и не наше дело ее менять».

Руководствуясь этой целью, в свой юбилейный год театр поставит новые спектакли, в том числе с привлечением приглашенного режиссера, освоит новые площадки, наладит гастрольную деятельность по России и за ее пределами. Торжество, посвященное открытию сотого сезона, состоится 21 сентября в Александровском сквере.

Художественный руководитель театра Николай Пинигин рассказал, что уже в декабре с задействованием почти всей мужской части труппы будет показан «Король Лир» в переводе, что подчеркнуто отдельно, «лучшего в свое время переводчика Шекспира» Юрки Гаврука. Российский режиссер, с которым из Москвы приедет огромная постановочная группа, в январе представит на сцене Купаловского пластический спектакль «Мой Шагал». «В конце сезона в июне я вынужден поставить спектакль «Тутэйшыя», — шутливо говорит Николай Пинигин. — Меня заставили, я не хотел, так как постановка была легендарная. Понимаете, 1990-е, Купаловский театр, Купала, запрещенная пьеса, которую в 1926 году сняли с репертуара, — независимая страна Республика Беларусь. Многие просили меня это сделать, поэтому будем пытаться, все же Купалу в юбилейном сезоне мы должны поставить».

Будет развиваться и Камерная сцена театра — актер и теперь уже режиссер Роман Подоляко наметил постановку «1» в жанре вербатим: «Название есть первый раз в жизни — первая любовь, первый поцелуй, первое разочарование, первая потеря, первая смерть. Мне хочется изучить этот первый раз, вернуться к тем чувствам. В постановке актеры выступят с собственными историями, и, надеюсь, это будет дополняться историями зрителей, что в результате сложится в некую композицию».

Также на Камерной сцене будет создана работа «Цвет Беларуси» по произведениям Михаила Анемподистова, что объединит его стихи, песни, картины, воспоминания о нем и др. Здесь же будет открыт проект «Литература и театр» — купаловцы будут создавать эскизы по популярным книгам белорусских авторов и с участием писателя представлять их зрителю.

Павел Латушко говорит, что уже в следующем году будет открыта Малая сцена Купаловского, что находится на улице Энгельса, а наиболее востребованные спектакли в течение сотого сезона будут показаны на сцене Дома офицеров. Сходить на постановки театра смогут и жители других городов как в Беларуси, так и за ее пределами: уже разработана предварительная гастрольная карта. Купаловский отправится в Гомель, Брест, Гродно, Слоним, Солигорск, Бобруйск, Молодечно, Барановичи и другие города, запланированы поездки в Белосток с «Пинской шляхтой» и в Париж с «Урожаем». «Для нас важно создать возможность для наших сограждан, независимо от того, где они живут, познакомиться с лучшими образцами национального театрального искусства, — говорит Павел Латушко. — Мы работаем и с другими театрами в Варшаве, Киеве, Мадриде, Вильнюсе, Санкт-Петербурге и, надеемся, что удастся организовать гастроли и в этих городах».

В сотом сезоне театр поставит «самую массовую за всю свою историю «Павлинку» — как планируется, на родине Купалы в деревне Вязынка. В здании театра будут проводиться «Музыкальные вечера в Купаловском», экскурсии для тех, кто интересуется рабочим процессом, за сцену, в бутафорский, реквизиторской, гримерный цеха. Купаловцы обещают начать издавать журнал, а также книгу с уникальными архивными материалами об истории театра. В следующем году, в июне, у ратуши пройдет День Купаловского театра.

«Ведущими в течение сотого юбилейного сезона для нас будут три слова — история, настоящее и будущее, — комментирует Павел Латушко. — Нам есть чем гордиться, есть что представить на высоком художественном уровне, и таким образом театр прокладывает путь в будущее театрального искусства Беларуси».

Генеральным партнером сотого сезона театра станет компания А1, которая среди прочего организует на своем видеосервисе VOKA прямую видеотрансляцию одиннадцати наиболее значительных спектаклей Купаловского.

София ПОЛЯНСКАЯ

Загаловак у газеце: Новыя жанры, новыя пляцоўкі, новыя «Тутэйшыя»

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Усё, што трэба ведаць пра змены ў Жыллёвым кодэксе

Усё, што трэба ведаць пра змены ў Жыллёвым кодэксе

Мы паспрабавалі адшукаць самыя вострыя вуглы новаўвядзенняў і ўявіць, як будзе працаваць гэты дакумент пачынаючы з 2020 года.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Як запрасіць чалавека, каб ён не прыйшоў, і знойдзены кашалёк.

Грамадства

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Усё, як у казцы: прыгожая зала, музыка, пачастункі. Абаяльныя людзі распавядаюць аб правільным харчаванні і рэкламуюць свой тавар...

Грамадства

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

Гэта адходы шкла, паперы, пластыку, шын, батарэек, машыннага масла...