Вы тут

10 тысяч белорусских граждан получили социальные услуги


Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ во время итоговой конференции «Преодолевая границы: партнерство для будущего» в рамках завершения восьмого этапа Программы поддержки Беларуси.


Он рассказал, что использование опыта других стран способствовало развитию в Беларуси такого направления, как государственный социальный заказ. Он позволяет привлечь неправительственные организации к оказанию услуг тем белорусам, которые нуждаются в дополнительной защите.

«Система государственного соцзаказа стартовала в Беларуси пять лет назад, — сообщил Валерий Ковальков. — В 2014-м появились первые договоры. Эта мера позволяет решать сложные социально значимые задачи путем поиска новых услуг и расширения количества организаций, которые могут их оказывать. За это время было заключено 280 договоров по оказанию услуг государственного социального заказа. В первый год мы начинали с 34, и эта цифра постоянно растет. Просубсидировано более 500 ставок работников негосударственных коммерческих организаций, в результате почти 10 тысяч белорусских граждан получили социальные услуги в рамках социального заказа».

«В ходе конференции были продемонстрированы результаты реализации 22 проектов в таких направлениях, как «Социальная сфера» и «Устойчивое региональное развитие», — рассказал координатор программы Дмитрий КАРПИЕВИЧ. — Было отмечено много интересных тенденций: это и национальные проекты, и региональные, и даже местные. Они касались социальных инноваций, а это и выполнение социального государственного заказа, и работа с деменцией, и развитие социального предпринимательства, и ряд других тем по устойчивому развитию».

Все проекты в рамках этой программы направлены прежде всего на содействие региональному развитию. Среди них можно назвать и создание туристического кластера в Могилевской области, и развитие сетевого взаимодействия между Гродненской и Гомельской областями, и внедрение энергоэффективных подходов и менеджмента на территории трех районов — Чаусского, Вилейского и Ветковского, и ряд другой проектов.

Программа поддержки Беларуси «Преодолевая границы» реализуется с 2002 года Дортмундским международным образовательным центром совместно с Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ). Она направлена ​​на поддержку немецко-белорусских инициатив, которые, имея своим отправным пунктом гуманитарные отношения, переросли в партнерскую проектную работу. За восемь этапов программы реализовано более 270 проектов. В этом году запланирован очередной конкурс инициатив, где основное внимание будут отдавать содействию реализации Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси в контексте глобальных целей Повестки-2030, принятых ООН.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Нацыянальная акадэмія навук ініцыюе стварэнне народнага летапісу Вялікай Айчыннай вайны

Нацыянальная акадэмія навук ініцыюе стварэнне народнага летапісу Вялікай Айчыннай вайны

Навукоўцы звяртаюцца да кіраўніцтва абласных і раённых выканаўчых камітэтаў, устаноў адукацыі і культуры, грамадскіх арганізацый, усіх зацікаўленых грамадзян з просьбай разгарнуць работу па зборы ўспамінаў і фатаграфій удзельнікаў падзей Вялікай Айчыннай вайны.

Грамадства

Зіновій Прыгодзіч. Успаміны пра архітэктара Леаніда Левіна. Пайшоў, каб застацца...

Зіновій Прыгодзіч. Успаміны пра архітэктара Леаніда Левіна. Пайшоў, каб застацца...

З Леанiдам Левiным, славутым нашым архiтэктарам, мяне пазнаёмiў Генадзь Бураўкiн — яго даўнi, харошы сябра.

Грамадства

«Дзякуй участковаму — ён нас добра беражэ». Як міліцыя праводзіць прафілактычны рэйд падчас сітуацыі з каранавірусам

«Дзякуй участковаму — ён нас добра беражэ». Як міліцыя праводзіць прафілактычны рэйд падчас сітуацыі з каранавірусам

«Без мiлiцыi мы нiяк», — рэзюмаваў Прэзiдэнт Беларусi Аляксандр Лукашэнка падчас сустрэчы з мiнiстрам унутраных спраў Юрыем Караевым, маючы на ўвазе сiтуацыю з каранавiрусам. 

Грамадства

Чым сябе заняць на самаiзаляцыi?

Чым сябе заняць на самаiзаляцыi?

Урачы па ўсiм свеце запусцiлi флэшмоб #StayAtHome.