Вы тут

Илья Кононов: «Мы делаем шопинг бесплатным»

Ведущий популярного шоу на «Беларусь 2» «Копейка в копейку» Илья Кононов с недавнего времени появился и в утреннем эфире — в программе «Теоеутро». Вечером же он ведет программу «Кено». Мы спросили у него, как выиграть в знаменитом потребительском шоу, а также, где находить источники бодрости утром и каким должен быть корпоратив, чтобы в нем согласился участвовать приличный ведущий.

— Илья, о телевидении мечтал с детства?

— То, что я представлял себя в телевизоре, это точно. Но кем буду — петь, вести программу или что-то еще, я тогда не знал. Мне нравилась медийность. Я с детства играл в футбол, и, когда к нам приезжала пресса, для меня самое главное было забить гол или как-то выделиться, чтобы у меня взяли интервью. Попасть на телевидение удалось в 19, когда я прошел кастинг на «Бел МузТВ».

— Футболом серьезно занимался?

— Да, с семи лет. Но в восемнадцать пришлось закончить из-за травмы. Начинал в футбольном клубе «Минск», тогда команда называлась «Смена», а заканчивал в БАТЭ, правда, в дубле. Но в то время БАТЭ вышел в групповой этап Лиги чемпионов, и это было очень круто.

— Как попал в Белтелерадиокомпанию?

— Когда начал понимать, что мне тесно на «Бел МузТВ». Мне кажется, абсолютно каждый телеведущий мечтает попасть на работу в Белтелерадиокомпании. «Макаенка, 9» для меня с детства было чем-то магическим. Помню, как меня водили на детские программы, где я сидел среди зрителей, а Лора Грибалёва тогда была ведущей. Когда понял, что хочу связать свою судьбу с телевидением, первое, о чем подумал, — что когда-нибудь буду работать в Белтелерадиокомпании. Мне посоветовали: сделай что-то свое и предложи. И вот мы предложили программу «Копейка в копейку».

— Для ведущего, кстати, эта передача довольно безжалостна: чего только стоит бежать за участниками, когда они выбирают покупки, и задавать вопросы...

— Да, нужно сохранять субординацию, чтобы они тебя не побили (смеется). Сложный формат программы, но я понимал, на что иду. Именно потому, что программа народная, она уже четыре года в эфире, ежегодно номинируется в конкурсе «Телевершина». И является одной из самых рейтинговых. Я вот два дня назад сделал пост в своем «Инстаграме» с фотографией и написал, что мы делаем шопинг бесплатным за вашу сообразительность, а вы делаете нашу программу рейтинговой и полезной. И уже 341 комментарий. Приходят сотни писем от желающих сыграть.

— Как среди них выбираете участников?

— По-разному. Сначала, когда снимали в ЦУМе, я подходил к людям и предлагал сыграть. И большинство не соглашались: не хотели, стеснялись, думали, что это какой-то «развод». Из десяти человек семеро отказывались. А кто-то соглашался сразу: я подошел однажды наугад к бабушке, ей, как выяснилось, было 78 лет. И она сразу согласилась поучаствовать. И надо было видеть, как эта бабушка старалась выиграть! Из-за таких серий люди нам поверили. И если есть такие интересные игроки, мы идем на уступки: дарим определенные вещи, даже если они проиграли. Выигрывает, кстати, примерно 4 из 10 человек. Уже сейчас, когда программа идет четыре года, люди приходят к нам со списками, подстерегают у входа в магазин, социальные сети раскалываются от писем. Я стараюсь всем отвечать и объяснять, что мы не можем взять, но стараемся. К нам приезжают люди из разных городов, иногда выезжаем и сами. Получаем тысячи комментариев. И если есть такая отдача, понимаешь, что все делаешь правильно и программа должна жить.

— Кто составляет вопросы участникам?

— У нас есть прекрасный сценарист Дарья Буслова. Мы шутим, что вопросы Даша пишет в зависимости от погоды и своего настроения. Вопросы бывают и самые элементарные: сколько пальцев на левой руке? И намного более сложные. Но здесь никогда не угадаешь. Сам иногда не знаешь ответ, а игрок отвечает. Или, наоборот, люди с высшим образованием не могут назвать столицу США, так как есть камера и волнение.

— Очевидно, что курьезных моментов не избежать.

— Самый запоминающийся случай произошел, когда программа запустилась, но еще не вышла в эфир. Мы снимали две пилотные версии. Для них нужны были интересные игроки. Пригласили певца Тео, который только вернулся с Евровидения, и Нину Богданову. Пока снимали, один молодой человек все время хотел сфотографироваться. Тео к тому времени уже уехал, а он ходил-ходил, потом не выдержал и говорит: «У меня скоро поезд, можно с вами сфотографироваться?» Он обнимает меня и говорит: «Спасибо вам за «Чиз-Кейк». Пришлось подыграть: «Это наш общий успех, спасибо, что смотрите».

Очень запомнилась игра с Сашей Солодухой. Он сразу схватил чайник, с которого не сняли магнитик. Я просил его вернуть на полку. Но Александр был настолько в игре, что начал бегать с этим чайником, в каждом отделе все начинало пищать. Это было очень весело, хотя и непросто. У него прекрасная жена Наталья, которая постоянно его поддерживала. И им не хватило времени, на балансе осталось 10 копеек. И я говорю: вы проиграли, все вещи остаются у нас. И надо было видеть лицо Саши: «Как проиграл, я же обещал Вареньке подарок?» И мы подарили ей игру, Александр выбрал настольный футбол. Вся работа с Александром всегда заканчивается шоу.

Однажды к нам пришла женщина, которая месяц готовилась, тренировалась в магазине. И у нее было прописано все: какой отдел, куда бежать дальше, сколько шагов потратить до того или иного места. И она проиграла. И также после не понимала как. Поэтому рецептов, как выиграть, нет. Есть я, который отвлекает внимание вопросами, есть люди, которые иногда мешают, очереди. Окружающие, кстати, реагируют очень положительно. Даже поддерживают игроков: «Сколько у вас осталось? — 2,34. — Бегите сюда, возьмите крупы...» Я всегда мечтал о таком шоу, которое бы стало народным. Кто-то недавно написал комментарий, что игра будет как «Поле чудес», а Илья Кононов через 20 лет станет Леонидом Якубовичем.

— И как тебе такое сравнение?

— Мне не нравятся сравнения. Я хочу быть Ильей Кононовым, а не Иваном Ургантом или Павлом Волей. Хотя и не самое худшее сравнение с «Полем чудес», и если программа проживет столько же, я буду считать свою миссию выполненной. Я разный ведущий: в «Телеутро» один образ, в программе «Пин-код», которую я вел, другой, в «Кено» — третий. Очень хотел вести утреннюю программу, будить страну. Ведь шоу выходного дня у меня было, вечерняя программа «Кено» тоже, в дневном эфире — «Пин-код». А утром меня не было. Поэтому пошел на кастинг, и вот уже три недели я ведущий «Телеутра».

— Сложно сочетать несколько программ?

— Как говорил Конфуций, займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня. Я не чувствую напряжения, мне в удовольствие все мои проекты. Конечно, после дня съемок внутри опустошение, ты отдал свою энергию, позитив. Поэтому вечером я иногда немного напоминаю робота. Но если удается выспаться восемь часов, утром у меня опять много энергии и позитива. Если и устаю, то ненадолго: закончился эфир, выдыхаешь — и снова за работу.

— Знаю, что любишь путешествовать и ездишь довольно много.

— На что мне не жалко тратить деньги, кроме подарков для моей бабушки, так это на отдых. Там я заряжаюсь позитивом, энергией от солнца и моря. Поэтому зимой езжу на Гоа, в Таиланд или Доминикану — это в промежутке между корпоративами, ведь декабрь — наш активный сезон. Летом еду куда-то ближе, в Турцию — на неделю, просто сменить обстановку. Перезарядка необходима, так как иначе, работая в таком ритме, быстро сгоришь.

— В проведении корпоративов помогает опыт передачи «Копейка в копейку»?

— Да. Но, как правило, половина людей, к которым идешь на мероприятие, не имеют представления, где я работаю. Однажды меня звали на корпоратив, где хотели сделать интерактив как на программе «Копейка в копейку». К сожалению, дата оказалась у меня занятой, но мечтаю, что когда-нибудь проведу его. Не секрет, что ивент-рынок постоянно меняется. Было модно делать корпоративы в стиле «Вечернего Урганта», «Голубого огонька», программы «Интуиция».

— Есть такие предложения, от которых отказываешься?

— Недавно пригласили провести девичник — отказался, потому что это не мое. Отказываюсь и тогда, когда нужно быть на мероприятии в костюме, скажем, попугая или Чебурашки. Много денег не бывает, но если чувствую, что не смогу качественно сделать то, чего от меня ждут, за работу не берусь.

— Ты говорил, что любишь делать приятные подарки своей бабушке Светлане Александровне. Какой был последний?

— Бабушка неудачно упала и сломала ногу. Это было для меня самым плохимсобытием за последние годы. Я ехал на мероприятие, когда мне позвонили. Встречу перенес, быстро поехал в больницу, попросил перевести ее в другую палату, сделал все, чтобы она чувствовала себя комфортно. Старался помочь чем-то, чтобы она скорее выздоровела. Сейчас уже все хорошо. Стараюсь ее чем-то радовать. Но для нее самая большая радость — видеть счастливым своего внука. Причем в любимых программах. Бабушке очень нравится «Копейка в копейку». Ей звонят соседи и знакомые, она и сама переживает за игроков, даже давление у нее поднимается. Это мой главный критик и зритель.

Бабушка любит походить на массажи, в СПА, и я часто ее отвожу на процедуры. Когда бываю за границей, привожу самые разные вещи: от эксклюзивных вязаных носков до платьев. Подойдут ли, не знаю, но приобретаю. Я ей очень горжусь, она воспитывала меня с детства, я называю его не бабушкой, а мамой.

— Знакомые тебя характеризуют как очень неравнодушного даже к чужим людям человека. Известна история, когда ты не смог проехать мимо мужчины, которому на улице стало плохо...

— Женщина выбежала на дорогу и попросила остановиться. Я увидел, что пожилому мужчине стало плохо, но люди проходят мимо и уезжают. Остановился, хотя понятия не имел, как оказывать медицинскую помощь. Первая мысль: посадить в машину и отвезти в больницу или домой. Так и сделал. Женщина, а это была его жена, после позвонила в Белтелерадиокомпанию и благодарила. Выяснилось, что она узнала меня, потому что смотрит передачу «Копейка в копейку». Мне даже неловко было, что об этой истории узнали на работе. Ничего особенного здесь нет, так на моем месте сделал бы каждый.

Елена КРАВЕЦ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»