Вы тут

Вероника Сердюк: "Белорусы женятся позже, и делают это более «осознанно», но количество разводов не меняется"


Каждый год в Беларуси рождается около ста тысяч малышей. Так было до прошлого года когда, когда на свет появилось 87 тысяч младенцев. Что стало причиной спада рождаемости и как поддержать молодые семьи?

Ответ на эти вопросы искали участники пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризации семейных ценностей», которая состоялась в Доме прессы.


Руководитель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк предложила обсудить те вызовы, с которыми сегодня сталкиваются семьи.

Она отметила, что средний возраст вступления в брак в нашей стране увеличивается. У женщин это 26 лет, у мужчин – 28, если речь идёт о первом браке. Во второй брак белорусы чаще всего вступают после 34 и 36 лет. Сдвигается и  средний возраст,  в котором женщины решаются на рождение  детей – 29 лет.

         Вероника Сердюк подчеркнула, что хоть белорусы женятся позже, и делают это более «осознанно», количество разводов не меняется, и от возраста вступления в брак не зависит. Критический момент в отношениях семьи – это 3-5 год отношений. Именно в это время происходит большинство разводов. По печальной статистике половина браков распадается.

- Беларуси на государственном уровне нет курсов подготовки к семейной жизни для молодёжи. Есть лишь некоторые единичные инициативы и факультативы для школьников. Но ребята в старших классах готовятся к выпуску из школы, мыслят другими категориями. Целесообразнее вводить такие предметы в ВУЗах. Также можно увеличить работу по этому направлению в ЗАГСах, - полагает она.

         Сегодня важно оказать социальную и финансовую поддержку молодым семьям. И конечно, популяризировать семейные ценности. Вероника Сердюк отметила, что на нашем телевидении нет развлекательных ТВ-программ, которые помогали бы справляться с семейными проблемами.

         Протоиерей Павел Сердюк, председатель Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель столичного прихода храма святителя Николая Японского, сотрудник Миссионерского отдела Минской епархии - за гендерное равенство в обществе:

- Христианская церковь всегда говорит о фундаментальном равноправии мужчин и женщин. Мы поддерживаем активную роль женщин в общественной жизни. Они прекрасно себя реализовывают в политической, культурной, социальной и других сферах. Вместе с тем, тревожит, что это происходит в ущерб роли женщины как супруги и матери. А ведь высшим выражением взаимодействия, партнёрства и созидательной деятельности является супружество. В нашей стране в каждом третьем сожительстве, которые многие ошибочно называют гражданским браком, есть дети. Чаще всего женщины в таких отношениях считают, что они замужние. Мужчины же считают, что они свободны. Мы обратили внимание, что семья в тяжёлой ситуации приходит в церковь. Поэтому в нашем приходе появились психолог и психотерапевт.

         Социальная государственная поддержка семей у нас есть, и весьма основательная. Но это не решает проблемы наличия или отсутствия  ценностных ориентировок. Они  у каждого человека свои:

- Церковное сообщество не транслирует готового идеологического продукта, – утверждает протоиерей Павел, – оно проповедует нравственные ценности и показывает разные пути развития человека. Что можно порекомендовать молодым людям? Быть решительными и ответственными в таких поступках, как создание семьи и рождение ребёнка.

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.