Вы тут

Непрошеные гости


В квартиру эти мелкие непрошеные гости попадают разными путями. Но большей частью их приносят домашние животные — кошки и собаки. А ещё их могут принести на себе грызуны, если они имеют доступ в жильё.

Блохи — вредоносные кровососы. Несмотря на свои мизерные размеры, они способны высоко подпрыгивать, поэтому их иногда можно обнаружить в одежде, на подоконнике в цветах или на книжной полке. Но чаще всего блохи обитают ближе к полу, прячутся за плинтусами, в коврах, мебели, особенно в подстилках домашних любимцев.

Блохи создают огромный дискомфорт, питаясь кровью теплокровных — людей и домашних животных. Их укусы очень болезненны и приводят к кожным высыпаниям, зуду и дерматитам. Некоторые люди могут страдать от сильной аллергии. Но самая большая опасность — это переносимые паразитами заболевания, такие как саркопсиллёз и пуликоз. Кроме того, блохи могут являться переносчиками различных паразитов и возбудителей таких опасных болезней, как гепатит; бруцеллёз; энцефалит; сальмонеллёз и ряд других. В этом списке свыше 25 заболеваний. Самые опасные заразные блохи — это те, переносчиками которых являются крысы. Если они кусают инфицированных грызунов, то заражаются от них, но при этом не гибнут, а только становятся переносчиками.

                   Основные пути распространения блох:

  • Контакты домашних питомцев на улице с бездомными и другими животными, которые уже заражены блохами.
  • Газоны. В тёплое время года блохи активно размножаются и откладывают яйца, которые вместе с шерстью, травой или листьями на лапах или на себе домашние животные приносят в квартиру.
  • Подвалы домов. Тёплые и сырые помещения, где обитают крысы, мыши, бездомные кошки, а с ними и подвальные блохи — основные источники распространения в городе. Если не уделять должного внимания их чистоте, блохи успешно «переедут» в подъезд, а дальше своим ходом, в шерсти животных, на одежде людей попадут в квартиры.

Чем опасны укусы блох?

Человек реагирует на укусы блох по-разному. Тот, кто не отличается особой чувствительностью, может сказать, что блохи его не кусают, и не ощущать неудобств. У чувствительного же человека блошиный укус станет огромным зудящим и болезненным пузырём на коже.

Что сделать, чтобы избавиться от блох в квартире?

Современные инсектициды позволяют в кратчайшие сроки одержать победу над паразитами, однако гарантированно полного избавления не дают: блохи вполне могут появиться снова. Только продезинфицировав все уголки и пространства, где могут находиться личинки, можно окончательно избавиться от паразитов.

Непременно сделайте генеральную уборку помещения, вымойте стены и пол. Обработайте все уголки и закоулки, ведь вывести блох можно лишь посредством обеззараживания мест, где они размножаются. Влажную уборку необходимо проводить с применением специальных растворов, купить которые можно в любой ветеринарной аптеке.

Защита домашних питомцев

Кошки и собаки должны носить ошейники, защищающие от блох. Желательно пользоваться и противоблошными каплями. Также следует тщательно выстирать подстилки и подложить под них полынь, отпугивающую кровожадных паразитов. Народный опыт утверждает, что поможет обработка нашатырём и эвкалиптовой настойкой, которую разводят в воде и используют для мытья напольных покрытий.

Народные средства борьбы с блохами приносят определённую пользу, но разумнее использовать их наряду с химическими средствами: полностью истребить большую колонию паразитов с их помощью, вероятнее всего, у вас не получится.

Если ваша борьба с блохами не привела к полной и безоговорочной победе, обратитесь за профессиональной помощью в санитарные службы.

Рисунки Лилия АБРАЗЕЙ

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.