Вы тут

Как найти «своего» мастера по красоте


Сегодня ни одна женщина не может обойтись без консультаций и помощи специалистов индустрии красоты и здоровья. Спектр услуг радует разнообразием и всё новыми возможностями: бьюти-салоны, оздоровительные комплексы, СПА-центры, кабинеты диетологии, фитотерапия. Выбор огромен!

Очень часто для женщины это трудная дилемма: пойти в многофункциональный комплекс или в узкопрофильный кабинет? Где и как найти «своего» специалиста, которому можно довериться и доверить личные проблемы? Каковы преимущества и недостатки частного мастера и салона красоты? Как не потратить впустую время и не переплатить за услугу?


Фото №1-2020 стр 38

  • Александра ГРЕБЕНЦОВА, косметик-эстетист, специалист высшей категории, руководитель проекта «Pro-движение»

Факторов, так или иначе влияющих на выбор в пользу частного мастера или специалистов из салонов красоты, несколько. Это и качество предоставляемых услуг, и цена, и эстетика помещения, соблюдение санитарных норм, и психологический комфорт, доверие к специалисту, и даже время ожидания услуги, наполнение уютом этого вынужденного ожидания.

Качество и профессионализм

Показателем того, станет ли клиент постоянным у мастера (частного либо в салоне), порекомендует ли своим друзьям, конечно, является качество выполняемой услуги. На уровень мастерства влияют профильное образование, опыт работы в данной сфере, постоянный личный рост и продвижение в профессии. Немаловажными являются и такие субъективные характеристики, как талант и творческий подход — этому вряд ли можно научиться.

Частная практика мастера либо его работа в салоне — это никоим образом не говорит о профессионализме. Безусловно, у администрации салона существуют внутренние требования, предъявляемые к своим сотрудникам, прежде всего в плане образования. Однако и частные мастера имеют сегодня такие же дипломы и сертификаты, порой они даже выигрывают в том, что сами могут выбирать стажировки у лучших преподавателей и овладевать редкими направлениями. Опыт работы в салоне не всегда является показателем качества выполнения услуги, а вот «частник» к этому показателю относится серьёзно: без клиентов он долго не просуществует.

Стоимость услуг

Как формируется цена на услуги? В себестоимость входят аренда, коммунальные платежи, затраты на расходные материалы, зарплата персоналу, налогообложение, затраты на рекламу, поддержание имиджа, транспортные услуги и т. д. Плюс добавляется какой-то процент прибыли для салона. По сути, ценообразование целиком и полностью зависит от администрации, не существует никаких регламентированных ограничений на накрутку цены сверх себестоимости.

Частный мастер работает только на себя, поэтому расходов у него гораздо меньше: аренда, налоги и затраты на расходный материал. Если работа идёт на выезде — и того меньше. Поэтому в подавляющем большинстве случаев услуги у частного мастера доступнее.

Психологический комфорт

Здесь все индивидуально. Одним людям нравится получать косметологические или парикмахерские услуги в обстановке специального заведения, где соответствующие атмосфера и многофункциональность. В салоне красоты, например, можно за одно посещение сделать сразу несколько бьюти-процедур: маникюр, педикюр, стрижку и покраску волос, коррекцию бровей, покраску ресниц, а ещё массаж или spa-процедуры для ног и рук.

Частный мастер обычно специализируется на одном-двух (в отдельных случаях — нескольких) близких направлениях. Вероятнее всего, в его кабинете не будет дорогого дизайнерского интерьера, а в фойе — музыкального фонтана или кафе-кондитерской, как в крупном бьюти-комплексе. Но часто немаловажным фактором является расстояние от вашего дома до вашего мастера. Это экономия времени и особый кайф: выйти из дома «в тапочках», сделать процедуру рядом и в хорошем настроении вернуться обратно. Вариант, к примеру, после массажа ехать через полгорода за рулём (а тем более в общественном транспорте) многих не устраивает.

Некоторые клиенты предпочитают, чтобы мастер выезжал к ним на дом. Они не готовы тратить время и силы на поездку в салон. И здесь также проявляется преимущество частного мастера: у него есть такая возможность — посещать клиента на дому в любое удобное время, исходя из рабочего расписания.

Соблюдение санитарных норм

Это очень важный фактор — безопасность бьюти-процедур. Здесь подразумеваются состояние здоровья и личная гигиена мастера, дезинфекция оборудования и помещения, соблюдение правил асептики и антисептики, правильность хранения и использования материалов, техника безопасности при проведении процедур и т. д.

Для салонов существуют установленные санитарные нормы, соблюдение которых находится под контролем проверяющих органов. Однако это не является гарантией, что всё всегда так, как надо. Частный мастер также ориентируется на эти нормы, его также контролируют соответствующие органы. Но, например, в случае выезда мастера на дом полагаться можно только на совесть и репутацию. А для частного бизнеса репутация — синоним успешности и финансовой стабильности.

Отдельно я бы выделила такое понятие, как доверие к специалистуоно напрямую влияет на выбор клиента. Уход за красотой лица, рук и тела сложно доверить человеку, в котором нет полной уверенности. Лично из моей практики, при выборе того или иного мастера клиент чаще всего ориентируется на предпочтения и советы «бывалых». Лучшей рекламой здесь является «сарафанное радио». А вот социальные сети, наоборот, из-за анонимности отзывов только вводят в заблуждение.

В заключение хотелось бы сказать, что на самом деле не так важно, где именно работает хороший мастер — в салоне красоты или на себя. Настоящий профессионал способен показывать результат в любых условиях. К тому же, некоторые квалифицированные мастера совмещают работу в салоне и частную практику.


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.