Вы тут

Северный виноград


Среди мягких подушек мха по зарослям вечнозеленого багульника стелется над кустиками с мелкими кожистыми листочками голубоватая дымка. Уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами, произрастает на сибирских просторах и болотах Дальнего Востока, в лесах Британии, на территории Канады и США, даже в отдельных районах Испании и Японии. Есть она и у нас в Беларуси. Однако зачастую ее считают крупной черникой, ведь среди своих родственников она – самая рослая.

То ласково, то язвительно

Голубику обыкновенную (Vaccínium uliginоsum) относят то к семейству Вересковые, то к брусничным, объединяющим разные виды лесных ягодных растений – клюкву, бруснику, чернику. В научной и научно-популярной литературе встречаются и другие ее названия: голубика болотная, топяная, низкорослая. В Сибири и на Дальнем Востоке ее зовут голубцом, голубицей, синикой, а в некоторых регионах – северным виноградом.

Отношение к жительнице севера противоречивое. Свидетельство тому – довольно забавные, но незаслуженно язвительные ее прозвища: дурница, пьяница, водопьянка, пьяная ягода, гонобобель, болиголов. А виноват в худой славе голубики вечнозеленый багульник, ее неизменный сосед. Его одурманивающие эфирные масла оседают на кожице плодов и даже проникают внутрь. Поэтому к голубике стоит относиться с осторожностью – есть много дикорастущих ягод порой опасно.

Запас не помешает

Отличительный признак растения – голубоватый оттенок удлиненных листьев. По форме и размерам (длиной до 3 см) они похожи на брусничные, однако в отличие от них тоньше и нежней. Осенью листья краснеют и опадают.

На юге первые плоды голубики созревают уже в начале июля, в северных областях – в середине июля – начале августа. В культуре благодаря вторичному цветению сбор ягод может продолжаться до сентября-октября. Из-за растянутого во времени периода цветения (10-12 дней) не стоит опасаться полной потери урожая от поздневесенних заморозков: у голубики всегда остается «запас» бутонов, не подвластных капризам погоды.

Вроде черника, да не чернит

Многие путают двух обитательниц севера – голубику топяную и чернику обыкновенную. Стебель голубики, более светлый и вертикальный, одревесневает почти доверху, а у черники, как стелющегося растения, он разветвленный и остается зеленым. Да и ягоды на черничных побегах располагаются обычно поодиночке, а у голубики – в гроздьях. Цветоложе у первой ровное, почти круглое, а у второй – более изломанное.

Ягоды голубики продолговатые, с тонкой кожицей. Они в 1,5-2 раза крупнее черно-синих плодов черники и в отличие от них голубовато-синие с сизым налетом. Налет этот важен для сохранения ягод на длительный срок, и мыть их нужно лишь перед употреблением. При сборе голубики руки, как с черникой, не запачкаешь. Вкус ее ягод не имеет ярко выраженного характера: он слаще и тоньше насыщенного и кисловатого черничного.

И еще одно отличие: черника любит сосновые боры, а голубика неприхотлива, живет в самых разных условиях.

В природе голубика топяная начинает плодоносить регулярно с 11-18 лет, доживая до 90-100 и более. Урожай составляет примерно 200 г ягод на куст. При выращивании в культуре ягоды появляются через 2-4 года, а урожайность достигает 0,7-1 (у крупноплодных сортов – 5-10) кг с куста. Срок эксплуатации плантации – 25 и более лет.

Север ей милей всего

Голубика встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом. Распространена в Евразии, Северной Америке, в том числе на Аляске. Ее можно встретить в тундре и лесной зоне, в сосновых борах, вблизи зарастающих озер. Однако чем южнее, тем больше любит ягода болотистые местности.

В Беларуси голубика топяная растет в сосняках долгомошных, осоково-долгомошных, багульниковых, сфагновых, осоково-сфагновых, черничных, иногда с примесью березы, дуба, ели, ольхи и осины. Для зарослей этого ягодника характерно распространение вокруг болот в виде узких полос шириной от 15 до 60 м.

Редкая гостья в лесах

Как бы пластична голубика топяная ни была, заросли ее с каждым годом сокращаются, в том числе и по причине мелиорации земель и изменения климата. Количество созревающих ягод сильно зависит от погодных условий. А в силу разбросанности и труднодоступности ягодников, колеблющейся урожайности и трудоемкости сбора заготовки голубики в Беларуси практически не ведутся. Между тем площадь зарослей составляет около 10 тыс. га, но ресурсы их – лишь около 500 т. Более крупные голубичники сохранились в Минской, Витебской и Могилевской областях.

Голубика топяная – лучший из лесных ягодных растений медонос: на цветок приходится свыше 1,7 мг нектара (у черники – 0,7; брусники – 1,0 мг). Голубичный мед, темный по цвету, уникален своим вкусом и лечебными свойствами. Он не только ароматен, но и полезен, как и гречневый, но стоит дороже.

Не дадим погибнуть!

Чтобы спасти популяцию этого растения, учеными Института леса НАН Беларуси уже несколько лет осуществляется проект по возрождению его в условиях выработанных торфяников, площадь которых составляет в республике около 250 тыс. га. К сожалению, у нас на сегодня сортов голубики топяной нет – есть только формы по ягодам.

Дикарка хорошо растет и плодоносит в нашем климате, выдерживая широкий диапазон температур. В этом ее преимущество перед голубикой высокорослой. Чужестранка-американка более теплолюбива, к тому же восприимчива к грибковой и вирусной инфекциям, холоду.

Все эти факты говорят в пользу разведения голубики топяной, особенно в Гомельской и Брестской областях, где больше всего выработанных торфяников.

Секреты посадки

Если вы решите поселить у себя в саду или на даче дикарку, то и посадка (семенами, черенками, отводками, а лучше – дичками из леса), и уход не причинят вам особых хлопот. Высаживать голубику лучше весной на солнечном, укрытом от ветра месте – ягоды вырастут крупные, и их будет больше. Для успешного роста и развития растению необходимы торфяные, хорошо дренируемые почвы верховых и переходных болот. Лучше выкопать посадочные «колодцы» глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1 м, заполнить их кислым торфом, смесью торфа с песком (3:1) или лесной почвой из-под черники и брусники. Можно подкислить торф серой – за год до посадки ее вносят в дозе 10 кг/100 м2, а затем заделывают на глубину до 15 см.

Ягодник требователен к воде в почве – в корнеобитаемом слое (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но без избытка.

Весной необходимо обрезать старые побеги, чтобы улучшить рост кустов и их урожайность. Вместо обрезки можно старые растения опаливать, заодно уничтожая вредителей.

О благоприятных для выращивания голубики топяной условиях судят по растениям-индикаторам, таким как осока, кислица, вереск, мхи, хвощи, щавель, мята, пушица, брусника, черника, клюква. Вообще-то эта ягода не любит предшественников. Для нее куда лучше девственные лесные или луговые почвы с многолетними травами. Подходят и те земли, на которых лет пять не велась сельскохозяйственная деятельность и не вносилась никакая органика.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?