Вы тут

Ожоги без огня. Что делать при контакте с борщевиком


Каждый год сотни человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Всё дело в том, что прозрачный водянистый сок растения содержит светочувствительные вещества. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать очень серьёзные повреждения кожи.

Ещё в прошлом столетии борщевик Сосновского широко использовали на корм скоту. В конце 1940-х его стали искусственно разводить в промышленных масштабах для изготовления силоса для животноводческих ферм. Но скоро от этой затеи отказались, так как растение оказалось крайне ядовитым.

В настоящее время борщевик Сосновского в Беларуси считается чужеродным и сорным видом. Он очень быстро распространяется, активно набирает зелёную массу, оккупирует территорию, вытесняя другие растения, плюс ко всему, ещё и имеет сок, способный вызывать на коже человека длительно не заживающие ожоги (после контакта с растением в солнечные дни могут появиться ожоги 1-й и 2-й степени). Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы вечером снимете одежду. Причём для активации их достаточно света обычной электрической лампочки.

  • Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.
  • Сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считанные минуты.
  • Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 % тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда для получения ожога следует контактировать именно с соком, часто достаточно просто потрогать листья.

В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.

  • Борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — генетические мутации. Происходит это в основном через повреждение механизма деления клеток. Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект.

Что делать, чтобы не заполучить ожог от борщевика?

Для начала запомнить самому и рассказать в подробностях детям, как именно выглядит борщевик Сосновского, чтобы обходить это растение стороной. Ведь к себе так привлекают его симпатичные большие зонтики с белыми цветочками, иногда они просто огромные: 3 метра на фото выглядят не особо внушительно, а в жизни это просто гигантские растения!

Борщевик наиболее опасен именно в период цветения, в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, позаботьтесь о максимальной защите: оденьтесь в комбинезон или куртку с длинными рукавами, штаны, бахилы или сапоги, перчатки из непромокаемых материалов.

Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. И не бежать смывать сок, а сперва замотать тканью поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое.

***По информации Минского областного ЦЭГиОЗ


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Кіраўнік дзяржавы прагаласаваў на выбарах Прэзідэнта.

Палітыка

У Рэспубліцы Беларусь прайшоў асноўны дзень выбараў Прэзідэнта

У Рэспубліцы Беларусь прайшоў асноўны дзень выбараў Прэзідэнта

Сёлетнія выбары кіраўніка дзяржавы — шостыя па ліку.

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.