Вы тут

Кристина Косик: «Нужно уметь разговаривать с каждым человеком на его языке»


Продолжаем знакомить наших читателей с работниками системы Минприроды, чьи имена занесены на ведомственную Доску почета. Главный специалист Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кристина Косик после окончания Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова (сегодня это институт БГУ. – Прим. ред.) вернулась в родной город.

– Мой муж тоже из Воложина. Кроме того, что касается работы, то только начиная карьеру, как говорят, «с земли», можно набраться больше опыта, и он интереснее, чем в столице. Хотя в дальнейшем я готова и хочу применить свои знания и полученные навыки на следующей ступени системы Минприроды, – поделилась Кристина Косик.

– У вас профильное образование. Наверное, еще в школе учились в экологическом классе?

– Нет, такого класса у нас не было. А я мечтала стать хирургом. Но в выборе жизненного пути прислушалась к советам родителей. Папа сказал, что эколог – профессия будущего, и посоветовал поступать в университет Сахарова. И он оказался прав: мне было интересно учиться, и моя специальность действительно востребована, а профильное образование очень помогает в работе. В Воложинскую инспекцию я пришла девять лет назад. Признаюсь, в первый день мне было страшновато идти на работу. Накануне вечером даже конспекты пролистала. По сей день с благодарностью вспоминаю бывшего главного специалиста нашей инспекции Елену Евгеньевну Грибовскую. Она помогла мне влиться в коллектив, была моим наставником, я ее считаю крестной мамой в профессии. Многие мои коллеги говорили, что их имя на Доске почета – это заслуга всего коллектива. Полностью согласна. А для меня это большая ответственность – нужно оправдать доверие, и поскольку я перфекционист, то воспринимаю это как аванс.

– А что сейчас вы назвали бы самым сложным в своей работе?

– Мы постоянно общаемся с людьми. Нужно уметь разговаривать с каждым человеком на его языке. Самое главное, к чему стремится наш коллектив, – чтобы человек, даже привлеченный к административной ответственности и вынужденный компенсировать вред, причиненный окружающей среде, ушел из инспекции не обозленным, а убежденным в том, что он был не прав. Чтобы заслужить уважение, нужно уважительно относиться к людям, даже если они что-то нарушили.

– За что чаще всего приходится привлекать к ответственности жителей города?

– В этом году у нас зафиксированы четыре факта самовольной порубки деревьев: три – на землях общего пользования и один – за границами населенного пункта. Меня это очень огорчает. Тем более что проводится большая разъяснительная работа на эту тему: выступления в трудовых коллективах, публикации в районной газете. Граждане привлечены к административной ответственности. Также подсчитан ущерб, который они своими действиями нанесли окружающей природе, – здесь суммы варьируются от 150 до 3500 рублей. Надеюсь, больше таких нарушений не будет – теперь уже и «сарафанное радио» сработает на профилактику.

Несанкционированная свалка до...

...и после

– Город производит очень приятное впечатление, на улицах идеальная чистота. Но видела контейнерную площадку – желтый вот-вот будет переполнен. Организован ли платный сбор вторсырья?

– В районе работают три стационарные и один передвижной пункты заготовки ВМР. Люди сдают вторсырье, однако закупочная цена очень низкая – например, за 1 кг ПЭТ-бутылок платят 35 копеек. Ждем, когда введут депозитно-залоговую систему, которая, как я понимаю, будет более привлекательной для людей. У нас созданы условия для раздельного сбора отходов, но пока не все граждане проявляют сознательность в этом вопросе. В то же время хорошо работает местное ЖКХ – специально выделен транспорт для вывоза ВМР с контейнерных площадок.

В СПК, иных организациях мы не требуем, чтобы все купили непременно стандартные контейнеры. Можно любой подписать: «бумага», «пластик», «стекло». Однако довольно часто рабочие почему-то выбрасывают отходы, не глядя, куда именно. Когда беседуем с руководителями таких предприятий, они и сами удивляются: это не требует никаких дополнительных расходов, нужно только правильно организовать работу. Потихоньку исправляются, но злостных нарушителей приходится штрафовать.

У нас немало дачных кооперативов, и скоро добавится большой кусок работы. Везде оборудованы площадки, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, работаем в контакте с председателями кооперативов. В нашем городе также большой частный сектор, где планируется установить контейнеры для подворового вывоза мусора.

Можно говорить, что в этом направлении нам удалось добиться положительных результатов: если в 2018 году переработка ВМР достигала 11,1 %, то в прошлом – 19,2 %.

– Сохранились ли в районе мини-полигоны?

– У нас их осталось два, один из которых в этом году закроют и рекультивируют. На эти цели выделены средства из районного бюджета. Но это официальные мини-полигоны, а люди, к сожалению, иногда устраивают импровизированные свалки. Бороться с этим злом нам помогают фотоловушки. Находим нарушителей и штрафуем. Как показывает практика, наказание рублем – очень действенный метод воспитания. На 99 % можно быть уверенным, что больше в том месте свалку не устроят.

На Воложинщине обитают 17 видов краснокнижных животных, в том числе и зубр. Фото Анатолия Клещука.

– Во время вашей учебы в школе не было экологического класса. А теперь есть такие?

– Специализированных классов пока нет, но экологическое просвещение учащихся ведется. Я тоже принимаю в этом участие, рассказываю ребятам о нашем крае, об ответственном отношении к природе. Все школьники активно участвуют в наведении порядка на земле, в других акциях. Одни из самых любимых – мастерить скворечники для птиц и обустраивать муравейники.

– Есть ли на Воложинщине общественные экологи?

– Это очень хорошие наши помощники. Можно сказать, что мы круглые сутки на связи.

– Как обычно складывается ваш рабочий день?

– По-разному. Иногда больше кабинетной работы – нужно оформить документы, принять людей, которые приходят проконсультироваться или мы их вызываем. Иногда – объезд территории. У меня есть водительское удостоверение, поэтому я, как и начальник инспекции Виктор Ромуальдович Якутович, могу управлять служебным автомобилем.

– А как проводите свободное время – в родном городе или в Минск ездите?

– В столицу ездим часто – с ребенком в цирк, в театры. Но мне кажется, нет проблемы организации досуга и в малом городе. Все зависит от человека: если ему интересно жить, он найдет занятие по душе. Для меня это танцы, спорт, а еще люблю читать, заниматься самообразованием.

Ксения КОВАЛЕВСКАЯ

Фото автора и Воложинской РИ ПРиООС

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.