Вы тут

Нина Авсейцева: «Животные и растительный мир требуют нашего внимания»


Продолжаем знакомить наших читателей со специалистами системы Минприроды, чьи имена занесены на ведомственную Доску почета. Общий стаж работы Нины Авсейцевой в Чечерской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – 26 лет, из них 13 лет она возглавляет эту структуру.

Пришла Нина Борисовна работать в инспекцию на должность бухгалтера. Не в ее характере выполнять свои обязанности «от сих и до сих». Ей было интересно все, что происходит вокруг. И так постепенно, ступенька за ступенькой, доросла она до нынешней должности. Конечно, приходилось учиться: несколько раз на курсах повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды и постоянно заниматься самообразованием. Большое подспорье в работе – методические рекомендации, которые разрабатывают в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Еще не так давно Нина Авсейцева была единственной женщиной – начальником инспекции в Гомельской области. Замечено, что с каждым годом женщин на столь ответственном посту становится все больше, только на Гомельщине их уже пять.

– Зато я единственная в области, у кого служебная машина – старый УАЗ, – говорит Нина Борисовна. – За рулем этого раритета иногда провожу весь рабочий день.

Чечерская РИ ПРиООС обслуживает уникальную территорию. Этот район является наиболее пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь 12374 га земли выведены из хозяйственного оборота. В бывшем населенном пункте Дубровка расположен комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области, предназначенный для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения опасных отходов. Его эксплуатация продолжается и параллельно ведется строительство. Второго такого объекта в Беларуси нет. Все это – серьезные вызовы, стоящие перед инспекцией, в штате которой, к слову, всего два человека.

С другой стороны, характеризуя регион, Нина Борисовна рассказала, что здесь нет крупного промышленного производства, и это благоприятно сказывается на состоянии атмосферного воздуха. Не зарегистрированы в Чечерском районе и садоводческие товарищества, что тоже исключает ряд проблем.

Но вот инвазивным растениям и радиация не страшна.

– В прошлом году нам удалось обеспечить в полном объеме выполнение задания по уничтожению мест произрастания борщевика Сосновского, в том числе химическим способом. Это позволило снизить общую площадь земель, захваченных инвазивным видом, до 0,09 га, – говорит Нина Борисовна.

– Что можно сказать о животном и растительном мире вашего региона?

– Пока у нас выявлен только один краснокнижник, но зато какой! Большой подорлик! Независимо от статуса, и животные, и растительный мир требуют нашего внимания. К сожалению, в прошлом году у нас были зафиксированы семь фактов незаконного удаления деревьев юридическими и физическими лицами. Все виновные оштрафованы на сумму свыше двух тысяч рублей. Также они обязаны возместить причиненный вред, здесь тоже все просчитано – это более полутора тысяч рублей. Признаюсь, меня очень огорчает, что были такие случаи. Анализирую – может, мы где-то недоработали? Вроде нет, ведем разъяснительную работу не только по этому вопросу, но и по другим, находящимся в нашей компетенции. Встречаемся с людьми в трудовых коллективах, наладили тесное сотрудничество с местной газетой, без всякого формализма консультируем тех, кто обращается в инспекцию. Для меня эти срубленные деревья – как рана на сердце.

Мероприятия, проведенные в районе, позволили очистить многие территории от борщевика Сосновского.

– В стране активно ликвидируются мини-полигоны. А в вашем районе они еще остались?

– Все мини-полигоны закрыты, рекультивированы, и земли переданы в лесное или сельское хозяйство. На территории Чечерского района действует один полигон ТКО, включенный в реестр объектов по захоронению отходов. Его площадь – 1,75 га, годовой объем принимаемых отходов по проекту – 41890 м3. По своим характеристикам это современный полигон средней мощности, поэтому району хватит его на ближайшие 15 лет. Он состоит из двух частей: территории, занятой под складирование ТКО, и для размещения хозяйственно-бытовых объектов. Для защиты от загрязнения окружающей среды вокруг полигона имеется обваловка высотой 8 м и шириной 3 м у основания. Не хочу перегружать читателей техническими деталями, скажу лишь, что сделано все необходимое, чтобы избежать загрязнения грунтовых вод. Также отмечу, что КЖУП «Чечерское» имеет станцию сортировки отходов проектной мощностью 1,764 тыс. тонн в год.

Наведение порядка на земле: до...

--- и после.

– Созданы ли условия для раздельного сбора мусора и готово ли население к этому?

– Разработана схема обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории города и района. Естественно, что и условия созданы, в частности, для раздельного сбора отходов – установлены 362 контейнера (из них по городу – 130, по району – 232). Даже в единственном у нас гаражном кооперативе есть не только контейнеры, но и емкость для сбора отработанных масел. Однако же фиксируем факты нарушения порядка обращения с отходами как со стороны организаций, так и населения. Дело, думаю, в человеческом факторе – есть ответственные и неравнодушные люди, а есть те, кто ищет легкие пути. Среди 33 инспекций мы занимаем 4-е место по результатам контрольной деятельности по составлению протоколов, проведению мониторингов, выборочных проверок, предъявлению претензий.

– Какое направление работы вы хотели бы усилить?

– В нашем районе уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов составил 30,4 %. Если сравнивать эту цифру с показателями других регионов, то она вполне конкурентная. Однако я вижу: есть все предпосылки, чтобы выйти на более высокий уровень. В этом году надеемся реализовать нашу идею – выдать жителям каждого дома частного сектора контейнеры для раздельного сбора отходов. В районе работают 2 стационарных и 1 передвижной пункт заготовки ВМР. Планируем, как их лучше рекламировать, чтобы население сдавало ценное сырье, ведь это выгодно всем: и людям, и природе.

Ирина ЛЕОНОВИЧ

Фото из архива Чечерской РИ ПРиООС

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?