Вы тут

Какие опасности поджидают маленького художника?


Рисование для ребёнка — прекрасный способ развивать тактильные ощущения и мелкую моторику, фантазию и воображение, познавать окружающее пространство и цветовые импровизации. У детей постарше рисование способствует художественному восприятию мира, формированию эстетического вкуса и чувства гармонии, развивает творческие способности.


Юному художнику, конечно же, необходимы разнообразные краски и другие сопутствующие предметы для творчества. К сожалению, в состав некоторых из них традиционно входят небезопасные для здоровья компоненты.

  • Дело в том, что при создании любых красок используются пигменты, которые содержат тяжёлые металлы и их соли. Самые опасные компоненты — на основе кадмия, кобальта, хрома, свинца и марганца. Кадмий — это красные и жёлтые оттенки, кобальт — синие и фиолетовые, марганец — коричневые, хром — зелёные. Опасность их состоит в том, что, накапливаясь в организме, эти вещества или не выводятся совсем или выводятся с большим трудом. Со временем это состояние может привести к тяжёлому отравлению (что уже случалось с художниками в прошлом). Несмотря на то, что сегодня производители стараются свести на нет такой риск отравлений, многие пигменты всё-таки остаются небезопасными для здоровья.

Акварельная краска. Считается относительно безвредной — в большинстве случаев это утверждение соответствует истине.

Акриловая — как краска на водной основе считается низкотоксичной, к тому же легко смывается водой с мылом. Однако нужно понимать, что акрил — это химический состав со всё теми же пигментами. Поэтому обязательным условием для ребёнка при работе с акриловой краской и аэрографом является наличие маски и защитных очков. При попадании на кожу краску необходимо сразу же смыть.

Масляные краски представляют собой пигмент на основе очищенного льняного масла с добавками, что само по себе не опасно (если у вас нет аллергии на масла). Опасность при работе с масляными красками представляют растворители.

Проветриваемое помещение — необходимое условие для использования масляных красок. Растворители могут оказывать негативное воздействие на кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (при проникновении в кровь). Большинство органических растворителей растворяют липиды — жиры, из которых состоит оболочка живой клетки. Сильнее всего на эти вещества реагируют нервная система, лёгкие, печень и почки.

При работе с любыми красками возьмите себе за правило:

  • не использовать посуду, из которой вы кушаете, для мытья кисточек;
  • не облизывать кисти, а очищать их бумажными или тканевыми полотенцами;
  • пользоваться перчатками при работе с акрилом или маслом, чтобы исключить контакт с кожей (особенно если вы аллергик);
  • обращаться к врачу при первых симптомах аллергии или отравления;
  • не разрешать детям рисовать руками и не использовать акварель, гуашь или любые другие краски для рисования на лице или коже. Для этого есть специальные краски на растительных пигментах и водной основе;
  • мыть руки сразу, как только обнаружили, что они испачканы красками.

По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Макiяж — адзенне для твару». Цi мужчынскiх рук гэтая справа?

«Макiяж — адзенне для твару». Цi мужчынскiх рук гэтая справа?

З якiмi мэтамi ў «жаночую» прафесію прыходзяць маладыя хлопцы?

Спорт

Чэмпiёнка свету па рукапашным баі Вольга Камарова: Сiлавыя здольнасцi — толькi ў спорце

Чэмпiёнка свету па рукапашным баі Вольга Камарова: Сiлавыя здольнасцi — толькi ў спорце

Гераiня лiчыць, што любыя перамогi або няўдачы залежаць ад нас самiх i ад веры ў сябе.